Работа ответчика с посадочными РЛС в режимах “РСП” и «УВД».

Работа ответчика с посадочными РЛС производится в режимах “РСП” и “УВД:

в режиме «УВД», имеющих раздельное кодирование запросных сигналов по курсу и глиссаде,

в режиме “РСП”, не имеющими раздельного кодирования запросных сигналов по курсу и глиссаде.

В ответном сигнале формируется только двухимпульсный координатный код.

Запросный сигнал посадочных радиолокаторов (РСП-7, РСП-6) представляет собой 2-химпульсные посылки с частотой повторения 600 Гц в диапазоне 3-х см. Интервал между импульсами опросного сигнала равен 5,4 мкс, длительностью импульсов 1 мкс. Ответный сигнал ответчиков также из 2-х импульсов на частотах 730 мГц, 740 мГц, 750 мГц, 760 мГц. Длительность импульсов 0,8 мкс, интервал в коде 9 мкс. Время прихода ответного сигнала на радиолокатор пропорционально расстоянию самолета от радиолокатора. Ответ на запрос 3-х см радиолокатора ответчик выдает только в положениях РСП и УВД переключателя «РЕЖИМ РАБОТЫ» на щитке управления СО-69.

Запросные двухимпульсные сигналы с кодовыми интервалами 3 и 5,4 мкс наземных РЛС с частотой I диапазона 9370 МГц, принятые и детектированные в антеннах I диапазона, поступают на входы 2Ф1-2Ф4 блока посадочных сигналов (БПС), в котором производятся их усиление и декодирование.

Сигналы поступившие на входы БПС суммируются на схеме сложения сигналов I диапазона и затем через нормально замкнутые контакты реле поступают на логарифмический усилитель видеосигналов. С выхода логарифмического усилителя сигналы подаются на схемы подавления боковых лепестков канала запроса кодом 5,4 и 3 мкс.

Каждая схема подавления в БПС содержит:

два канала обработки запросных сигналов:

канал регулирования (схема сравнения, линейный усилитель),

канал ответа (схема сравнения, фильтр, линейный усилитель);

интегратор;

УПТ.

Работа схемы, обеспечивающей подавление сигналов запроса от боковых лепестков с кодовым интервалом 5,4 мкс. (Работа схемы подавления боковых лепестков канала запроса 3 мкс аналогична).

Сигналы с выхода логарифмического усилителя поступают на схемы сравнения каналов ответа и регулирования, где сравниваются с пороговым напряжением поступающим с УПТ от интегратора и усиливаются на линейных усилителях.

Сигналы с выхода усилителя канала ответа следуют в линию задержки перед бланкированием на схеме совпадения, на которую подаются бланкирующие сигналы для исключения срабатывания дешифратора от помех, создаваемых передатчиком ответчика и передатчиками других систем. При отсутствии бланкирущего сигнала запросные коды поступают на схему нормирователя, где происходит формирование длительности импульсов поступающих на линию задержки. С отвода линии задержки, соответствующего кодовому интервалу 5,4 мкс импульсы поступают через стробирующий усилитель на входы диодно-трансформаторных схем совпадения канала регулирования и ответа (схема декодирования запросов 5,4 мкс ПРЛ).

Схема декодирования запроса 5,4 мкс в канале регулирования управляет схемой формирования порога канала, через интегратор. С выхода интегратора уровень напряжения, пропорциональный сигналам максимальной амплитуды подаётся на вход УПТ.

Со схемы декодирования запроса 5,4 мкс в канале ответа сигнал через усилитель запуска поступает в линию задержки, на которой осуществляется регулировка задержки выходного сигнала.

Декодированные сигналы ПРЛ с БПС в виде одиночных импульсов (через нормально замкнутые контакты 1,2 реле Р1 поступает на выход 2Ф10 блока БПС) поступают на вход шифратора через разъем рамы 1Ф9. Шифратор формирует ответный сигнал, поступающий затем на запуск передатчика. Эти импульсы проходят схему ограничения загрузки I и II диапазонов аналогично схеме канала ДРЛ, а затем через нормально замкнутые контакты реле Р1-1 и Р1-2 на линию кодирования ответных координатных кодов. С выхода схемы формирования ответных координатных кодов ПРЛ и ДРЛ сигналы с кодовым интервалом 9 мкс через схему сложения следуют на коммутирующее устройство и далее на подмодулятор передатчика аналогично работе с ДРЛ. Импульсы подмодулятора (положительной полярности) поступают на модулятор (открывают мощный транзисторный ключ), который возбуждают колебания задающего генератора (отпирает лампу задающего генератора), которые затем усиливаются по мощности и поступают с выхода 1Ф2 по общему приемопередающему тракту через ВЧ фильтр ВТ-010 практически полностью поступают на АФС III диапазона горизонтальной поляризации.

Работа приемных устройств и передатчика в режиме “РСП” в принципе не отличается от работы в режиме “УВД”. Работа каналов в режимах “РСП” и “УВД” идентична, за исключением формирования порогового напряжения для подавления сигналов боковых лепестков диаграмм направленности антенн ПРЛ.

Уровень этого напряжения вырабатывается интегратором, входящим в схему формирования порога, по сигналам максимума диаграммы направленности за время предыдущих облучений.

В режиме “УВД” потенциометр регулировки подавления закорочен контактами реле Р2-2. В режиме “РСП” он оказывается подключенным к схеме сравнения канала регулирования, что приводит к повышению порогового напряжения. При повышении порогового напряжения уменьшается амплитуда сигналов на выходе усилителей канала регулирования и соответственно величина управляющего напряжения на выходе интегратора, что приводит к уменьшению порога в схеме сравнения канала ответа. Вследствие этого уровень сигналов, пропускаемых без подавления, в режиме “РСП” ниже чем в режиме “УВД”.

Необходимость понижения уровня сигналов, пропускаемых без подавления, вызвана тем, что на вход блока в режиме “РСП” поступают сигналы с одинаковыми кодовыми интервалами от запроса сигналами антенны курса и глиссады ПРЛ, но с различными энергетическими уровнями из-за различия коэффициента направленного действия (КНД) антенн ПРЛ.