Архитектура клиент-сервер
Для обеспечения многопользовательского доступа к ресурсам сети используется архитектура клиент-сервер, на основе которой построены взаимодействия компьютеров локальных и глобальных сетей. Подавляющее большинство прикладных приложений, использующих доступ к ресурсам удаленного компьютера в сети Internet, работает в соответствии с этой архитектурой. Согласно этой архитектуре на компьютере пользователя устанавливается клиентская часть прикладной программы определенного ресурса или протокола, серверная часть которого установлена на удаленном компьютере. Клиентская часть отправляет запрос по сети серверной части, получает ответ и предоставляет результаты действий. При этом для каждого ресурса используется собственный протокол обмена (протокол прикладного уровня), который включает в себя набор команд, соглашения по формату данных, другую служебную информацию.
Компьютер с установленной на нем серверной программой, предоставляющий возможность обращения к ней прикладных программ с других компьютеров, является сервером сети. На одном компьютере может быть установлено несколько серверных программ, работающих одновременно. Таким образом, многие Хосты предоставляют самые различные ресурсы; самые крупные из Хостов предоставляют доступ по всем протоколам, существующим в Internet.
Большей частью эти ресурсы предоставляются всем желающим, при этом используется анонимный вход на сервер. Однако существуют ресурсы, для использования которых необходимо быть зарегистрированным пользователем и вводить для входа на такой сервер имя пользователя и пароль.
Во время сеансов работы в Internet клиентское прикладное программное обеспечение обращается к серверу DNS (Domain Name Service), предоставляющему сервис и необходимому для правильной адресации запросов.
Вторым по частоте обращения к нему является proxy-сервер, который представляет собой программу, установленную на компьютере провайдера и предназначенную для ускорения работы в сети защиты клиентских компьютеров от вирусов. Proxy-сервер в автоматическом режиме посещает наиболее часто запрашиваемые пользователями WWW-страницы и серверы Internet и сохраняет их содержимое на диске компьютера провайдера. При следующем запросе данные страницы будут переданы непосредственно с диска компьютера провайдера без задержек по времени, вызванных обращением к удаленному компьютеру и приемом информации издалека.Proxy-сервер следит за содержанием сохраненных страниц и автоматически обновляет их по мере необходимости.