ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ

С МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В связи с глобальным распространением туберкулеза и появлением штаммов микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью остро встает вопрос о биологической безопасности работы в бактериологических лабораториях, проводящих исследования на микобактерии туберкулеза (МБТ). Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что риск заболевания туберкулезом у лабораторных работников, находящихся в непосредственном контакте с возбудителем, в 3 – 5 раз выше, чем в обычной популяции. Масштабы проблемы усугубляются тяжелыми последствиями в случае заражения штаммами M.tuberculosis с множественной лекарственной резистентностью. Приведенные факты свидетельствуют о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены, санэпидрежима и техники безопасности при проведении бактериологических исследований на МБТ.

В соответствии с классификацией ВОЗ 1983 г., по степени риска M.tuberculosis относится к 3 группе биологической опасности, включающей патогенные микроорганизмы, инфицирование которыми происходит аэрогенным путем. Для развития инфекционного процесса достаточно небольшого количества микобактерий туберкулеза – менее 10 бактериальных клеток.

Инфекционные частицы попадают в воздух лабораторий в результате проведения процедур, сопровождающихся образованием аэрозолей. Крупные капли аэрозоля (диаметром более 5 мкм) быстро оседают из воздуха, инфицируя кожу, одежду и рабочие поверхности в помещении. После высыхания влажных капель, находящихся в аэрозоле, образуются мельчайшие частицы диаметром от 1 до 5 мкм. В каждой из них может быть от одной до нескольких жизнеспособных микобактерий туберкулеза. Такие мельчайшие аэрозольные частицы могут находиться в воздухе в течение длительного времени. При вдыхании они попадают в альвеолы легких, где могут вызвать инфекционный процесс.

Требования к устройству, оборудованию лабораторий, организации исследований, соблюдение правил техники безопасности в бактериологических лабораториях предусматривают выполнение мероприятий, которые

- сводят к минимуму образование и распыление аэрозоля из инфицированного материала;

- предупреждают попадание частиц аэрозоля в дыхательные пути лабораторных работников;

- предупреждают инфицирование работников вследствие случайного заглатывания инфекционного материала;

- обеспечивают проведение эффективной дезинфекции в необходимых случаях.

Основное внимание в бактериологической лаборатории должно быть уделено первичным мерам безопасного обращения с инфекционным материалом, которые должны обеспечить защиту лабораторных работников и окружающую их внешнюю среду.

Необходимо помнить, что самое дорогостоящее и современное оборудование не может заменить выполнение работником правил техники безопасности и его разумную осторожность, защитить сотрудника от разбрызгивания им инфекционного материала и последствий плохого качества работы. Каждый лабораторный работник несет ответственность за соблюдение требований гигиены, а также строгое выполнение правил техники безопасности, чтобы не ставить под угрозу здоровье свое и коллег по лаборатории.