II. Сертификация третьей стороной.

Сертификация третьей стороной предусматривает участие сторонних организаций, которые оценивают и подтверждают правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществляют испытания образцов, надзор за состоянием процесса производства.

Необходимость сертификации третьей стороной обуславливается следующими факторами:

· расширение рынков сбыта, т.е. выход на рынки других стран или выпуск новых видов продукции;

· развитие конкуренции с производителями аналогичных видов продукции;

· установление качественных показателей новых видов продукции;

· проведение независимой проверки системы управления качеством на фирме-производителе.

Особенности сертификации третьей стороной состоят в следующем:

1) Проводится формальная оценка соответствия продукции установленным требованиям.

2) Результаты отражает объективная оценка.

3) Все правила и процедуры регламентированы документами. Например, руководство ИСО/МЭК.

При проведении сертификации выполняются испытания, оценка условий производства, инспекционный контроль и идентификация.

Испытание – это определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре.

Этим понятием охватываются помимо собственно испытаний и такие технические операции, как измерение, анализы, органолептические операции (методы испытаний, использующие органы чувств человека).

Испытания для целей сертификации имеют право проводить только аккредитованные испытательные лаборатории.

Оценка условий производства проводится для подтверждения возможностей изготовителя обеспечить стабильность качества продукции, т.е. постоянного соблюдения требований, которые подтвердились при сертификации.

Оценка условий производства может осуществляться в разном объеме и масштабах: оценка стабильности технологического процесса, сертификация производства, сертификация систем качества.

Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

 

Сертификация

        Процедура сертификации                        
                                                   
Испытания   Оценка условий производства   Инспекционный контроль      
                                                         
Испытания типа   Анализ стабильности техпроцесса   Испытания образцов или проб, взятых в торговле      
                                                         
Испытания выборки   Сертификация производства   Испытания образцов или проб, взятых в производстве  
                                                         
Испытания каждого образца   Сертификация системы качества   Инспекционный контроль за производством  
                                                         
                                    Инспекционный контроль за системой качества  
                                                                                                                       

Рис. Схема операций, выполняемых при подтверждении соответствия

Инспекционный контроль – это одно из доказательств соответствия. Он может быть организован различным образом, в том числе с помощью периодических испытаний образцов, которые были изъяты у изготовителя или в сфере торговли.

При сертификации обязательна идентификация – это проверка сведений о продукции и о процедуре сертификации.

Идентификация продукции – процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. Требования устанавливаются в нормативных документах, в информации о продукции.

Идентификация осуществляется изготовителем в процессе производства или процессе маркировки продукции собственным товарным знаком.

Идентификацию может проводить испытатель, отбирая готовые образцы продукции, или орган по сертификации, проверяя характеристики продукции или сведения о ней, делая маркировку знаком соответствия.

Все перечисленные операции могут сочетаться различным образом. Такие сочетания называют схемой сертификации.

Схема сертификации – это определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.

Другими словами, схема сертификации – это совокупность методов, средств, объемов и периодичности проверки продукции.

Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими государственными органами управления в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами РФ возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, затраты заявителя и требуемый уровень доказательности сертификации; к последнему требованию относятся факт использования в отечественной практике сертификации схем, применяемых в зарубежной и международной практике. Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Общепринятые схемы сертификации продукции (10) и услуг (5) отличаются объемом и способами проводимых органом по сертификации работ, а также инспекционного контроля. Причем от этих параметров схем сертификации зависит степень доказательности результатов сертификации, уверенности органа по сертификации в надежности выданных сертификатов.

 

§ 5. Процедура сертификации

 

Процесс сертификации продукции включает ряд этапов, которые представлены в таблице.

Таблица

Этапы процесса сертификации продукции

Заявитель Орган по сертификации Испытательная лаборатория
1. Подача заявки 2. Регистрация заявки, принятие решения, разработка договора, определение схемы сертификации, направление документов заявителю   –
3. Выбор испытательной лаборатории из предложенных ОС в решении на заявке. Подписание договора, представление необходимой технической документации и образцов для испытаний 4.Отбор образцов для испытаний. 5.Анализ производства (если предусмотрено схемой сертификации). 7. Принятие решения о выдаче сертификата и знака соответствия. 8. Оформление и регистрация сертификата соответствия, выдача сертификата соответствия и знака соответствия. 4.Отбор образцов для испытаний. 6.Проведение испытаний и оформление протоколов.
9. Маркировка продукции, тары, сопроводительной документации знаком соответствия. 10. Осуществление контроля за сертифицированной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации)   –

 

Инспекционный контроль за сертификацией продукции проводится в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок (если это предусмотрено схемой сертификации). Эти проверки необходимы для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденными при сертификации (при этом осуществляются испытания образцов и выполняются другие проверки).

Инспекционный контроль включает в себя:

· анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

· создание группы для проведения контроля;

· проведение испытаний и анализа их результатов;

· оформление документов контроля и принятие решений.

После проведения инспекционного контроля оформляют акт, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается общее заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата.

 

6в. РОЛЬ СЕРТИФИКАЦИИ В ПРЕОДОЛЕНИИ

ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ

 

Сертификация продукции – процедура принятия и реализации международных норм оценки и контроля качества поставляемой продукции.

Это осуществляется созданием независимых от пpедпpиятий-изготовителей специальных центров, оснащенных принятым для сертификации оборудованием и измерительными приборами для испытания продукции по строго установленному порядку на соответствие определенным международным стандартам, что закрепляется сертификатом.

Сертификация – органически необходимый элемент международных торговых отношений. В международной торговле обеспечение конкурентоспособности продукции невозможно без подтверждения ее актом сертификации. Изделие, прошедшее сертификационные испытания на соответствие международным стандартам ИСО или МЭК, признается покупателями во всех стpанах-участницах сертификационных соглашений по данному виду продукции.

В мире действует более 300 многосторонних и 100 двухсторонних соглашений в рамках МЭК, ЕЭК ООН, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), ЕС. Ежегодный объем сертификационной продукции в мире исчисляется суммой более 200 млрд. долл.

Расходы на сертификацию страны-экспоpтеpа исчисляются в среднем в 2 % и более себестоимости продукции. При отсутствии сертификатов или знаков соответствия международным стандартам по поставляемой на экспорт продукции требуется проведение сертификационных испытаний уже в стpане-импоpтеpе, что связано с немалыми валютными расходами.

Вступление России в работу по сертификации осуществляется в рамках комплекса мероприятий по государственной стандартизации по конкретным видам промышленной продукции и требует проведения широкого комплекса мер по повышению технико-экономического и организационного уровня производства с целью обеспечения точного соблюдения технологии изготовления продукции, предназначенной для сертификации.

Всемирная торговая организация (ВТО) – единственный международный орган, устанавливающий правила торговли между странами. В основе его деятельности лежат соглашения ВТО, согласованные и подписанные большинством государств-участников международной торговли. Эти документы обеспечивают юридическую базу и основные правила организации международной коммерческой деятельности. В основном, это договоры, в рамках которых государства принимают на себя обязательства проводить торговую политику в согласованных с международными стандартами рамках. Хотя такие договоры обсуждаются и подписываются на уровне правительств, основная их цель состоит в оказании содействия производителям товаров и услуг, компаниям, занимающимся экспортно-импортными операциями.

Основная задача ВТО – содействие беспрепятственной международной торговле, не допуская при этом злоупотреблений и отрицательных последствий, т.е. устранение барьеров, препятствующих торговле. Это означает, что отдельные предприниматели, предприятия, ведомственные организации должны быть хорошо знакомы с нормами международной торговли, и уверены в том, что нормы не изменяются резко и без предупреждения.

Решением Правительства РФ за Госстандартом России было закреплено в полном объеме Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и в части информационного обеспечения – Соглашение по применению Санитарных и фитосанитарных мер (СФС).

Технические барьеры в торговле – различия требований отечественных технических регламентов и стандартов с требованиями международных стандартов, имеющие более ограничительное воздействие, чем это необходимо для достижения установленных законодательством целей разработки технических регламентов и стандартов и приводящих, в связи с этим, к дополнительным по сравнению с обычной коммерческой практикой затратам средств и (или) времени для реализации товаров на мировом или отечественном рынках.

Соглашение по ТБТ ВТО и Соглашение СФС ВТО имеют большое сходство по содержанию и формату. Соглашения предусматривают использование международных стандартов (гармонизацию) и принцип эквивалентности в развитии нетарифных мер. При применении этих мер Соглашения по ТБТ и СФС ВТО представляют принципы недискриминации и ликвидации барьеров в торговле, а также принципы прозрачности при разработке и применении нормативных документов, подпадающих под действия этих Соглашений.

Требования Соглашения по ТБТ ВТО распространяются на технические регламенты, принятые центральными, местными и неправительственными органами; стандарты; процедуры оценки соответствия тех­ническим регламентам и стандартам.

Требования Соглашения по СФС ВТО распространяются на законы, указы, постановления, требования и процедуры, касающиеся санитарных и фитосанитарных мер; законы, указы, постановления, требования и процедуры, касающиеся карантина растений и животных.

В соответствии с положениями Соглашений по ТБТ и СФС ВТО определено разграничение сфер деятельности Соглашений.

Таким образом, барьеры в торговле бывают:

1) административные – прямой запрет или ограничение на ввоз-вывоз каких либо товаров;

2) таможенные – установление дифференцированных пошлин для разных стран или товаров;

3) технические – различные технические требования (например, стандартов) к аналогичной продукции в разных странах.

Преодолеваются эти барьеры либо путем создания международных организаций по торговле, либо созданием международных организаций по стандартизации.

Однако, для преодоления технических барьеров создание только международных организаций недостаточно. К техническим барьерам сейчас добавилась и сертификация продукции, а именно:

- различные стандарты, т.е. технические требования на продукцию;

- различные методы проверки;

- различная квалификация персонала в испытательных лабораториях и органах по сертификации;

- различные правила в системах сертификации.

Для изготовителя это связано с необходимостью проводить сертификацию продукции в каждой стране, куда он хочет ее экспортировать. Преодоление этих технических барьеров осуществляется следующими способами:

1) принятием международных стандартов в качестве национальных (Например, МС ИСО 9000 → ГОСТ Р ИСО 9000);

2) путем гармонизации технических регламентов и стандартов;

3) путем взаимного признания результатов испытаний и деятельности по сертификации.

Россия посильно участвует в разработке международных стандартов (ИСО, МЭК...), подписывает соглашения о взаимном признании результатов испытаний (Турция, Финляндия и др.), обучает специалистов и руководителей предприятий в соответствии с международными требованиями к их квалификации.

Развитию российского экспорта содействует также проводимая в настоящее время сертификация систем качества предприятий и производств на соответствие МС ИСО 9000. Только в системе сертификации ГОСТ Р в 1998 г. зарегистрированы СК и соответствия производств 170 предприятий, из них 27 зарубежных фирм, поставляющих товары на российский рынок. А в 1996 г. сертификаты СК имели только 6 предприятий.

В условиях все возрастающей вовлеченности стран в единую систему тоpгово-экономических связей и их заинтересованности в участии в международных системах стандартизации и сертификации, гармонизированные подходы просматриваются в построении и функционировании региональных и национальных систем оценки соответствия продукции и услуг требованиям стандартов.