ВОПРОС 4. Позитивистская и естественно-правовая концепции прав и свобод.
Проблема прав и свобод в теории права рассматривается с двух позиций: позитивистской и естественно-правовой.
Естественно-правовая теория исходит из признания прав и свобод в силу природы самого человека. Позитивистская теория определяет их как благо, даруемое государством, т.е. считает права и свободы производными от государства. Позитивисты рассматривают закон как проявление воли государства, создающее права и свободы.
Естественно-правовая теория во главу угла ставит нравственные принципы и в этом ее ценность. Данная концепция стремилась ограничить государство в его притязаниях определять права и свободы по своему усмотрению.
Есть права, которые являются прирожденными качествами человека (право на жизнь и др.) и права, которые могут быть реализованы в результате правотворческой деятельности государства.
В современных условиях обе концепции прав человека и гражданина взаимодействуют. Естественные права человека получают свою определенность и юридическую защиту после закрепления их в законодательных актах. Позитивизм получает свое достойное развитие, если он основывается на таких категориях, как свобода, справедливость, равенство и т.п.