Архитектуры систем управления сетями

Несмотря на то, что существуют различные архитектуры систем управления сетью, они включают в себя ряд сходных компонент. Прежде всего, это так называемые "агенты" и "менеджеры", то есть компоненты системы, отвечающие соответственно за сбор и обра­ботку информации. Кроме того, в системе управления, как правило, присутствует неко­торый центральный компонент (менеджер самого высокого, "интегрального" уровня), который собирает информацию от агентов и, возможно, менеджеров более низкого уровня.

Рассмотрим типовые архитектуры систем управления сетью более подробно.

Универсальный интерфейс. Все компьютеры, сети и периферийные устройства реализуют один и тот же управляющий протокол, что позволяет им разговаривать напрямую с ин­тегрирующим менеджером на одном языке (рисунок 18.4.a). Ожидать, что такую простую архитектуру можно привнести в крупную корпоративную сеть, довольно трудно - слиш­ком много разнородного оборудования сосуществует в ней. Вероятность поддержки все­ми производителями одного протокола очень мала. Даже институт IEEE имеет две рабо­чие группы для определения стандартов управления сетью.

Архитектура с универсальным интерфейсом поддерживается такими продуктами, как IBM NetView и AT&T Accumaster Integrator.

 

Рис. 18.4.

 

Стратегия "Менеджер менеджеров". Организуется иерархия менеджеров. Низкоуровне­вые менеджеры общаются со своей группой устройств, объединяя их по языковому принципу, и поставляют информацию менеджеру следующего уровня иерархии (рисунок 18.4.б). При наличии соответствующего программного обеспечения можно сделать так, чтобы оборудование нижнего уровня работало, как и прежде. К сожалению, при избытке на рынке элементарных менеджеров практически отсутствуют высокоуровневые менед­жеры.

Часто в качестве элементарного менеджера используется менеджер SNMP совместно с IBM NetView или AT&T Accumaster Integrator.

Ячеистая архитектура. Это очень сложная архитектура управления сетью, которая включает в себя иерархии типа "менеджер менеджеров" (рисунок 18.5.а). Интегрирующие менеджеры могут напрямую взаимодействовать друг с другом. Более того, допускается взаимодействие между собой элементарных менеджеров. Впрочем, интегрирующих ме­неджеров для подобной архитектуры пока нет.

Платформенный подход. Основывается на едином прикладном программном интерфейсе (API), определенном и поддержанном различными производителями, которые будут пи­сать на нем. Свои прикладные системы управления сетью. Разработчики концентрируются на специфике приложений, поскольку платформа обеспечивает не только независимость от производителя, но и необходимые базовые средства (рисунок 18.5.б). Это наиболее популярная архитектура вследствие своей практической направленности. Известные продукты HP OpenView и Sun Microsystem SunNet Manager используют этот подход на­ряду с использованием протокола SNMP.

Рис. 18.5