Набеги татар и сторожевая служба на юге Русского государства.

Южные границы Русского государства вплотную подходили к бескрайным степям, по которым волна за волной прокатывались многочисленные орды кочевников. Борьба кочевника-скотовода с оседлым земледельцем была обусловлена в эпоху феодализма характером и уровнем развития их производительных сил. В засушливые периоды татарская феодальная верхушка пыталась решить свои экономические проблемы за счет грабежа соседей. Такие взаимоотношения Русского государства и кочевников сохранялись на протяжении длительного периода истории.

С конца XVI в. основная опасность для Руси исходила от Крымского государства, которое пыталось с большим или меньшим успехом играть роль преемницы Золотой Орды, объединяя многочисленные татарские орды: белгородских и астраханских татар, татар Казыева улуса, Больших и малых ногаев и даже народов Северного Кавказа. Татарские набеги проходили но наиболее удобным водораздельным территориям, получившим название—шляхи. Речь идет не о дорогах в нашем сегодняшнем понимании этого слова, а о широкой полосе степных путей, традиционно используемых кочевниками для набегов или совместной торговли. Из источников известны Муравский, Изюмский, Кальмиусский шляхи, расположенные западнее Тамбовского края.

По Тамбовщине проходила Ногайская дорога. Она начиналась от мест кочевий ногайцев на правобережье Волги и Приазовья и через междуречье Воронежа и Цны выходила на рязанские места. Татары пользовались переправами через Цну около Кузьминой Гати, при слиянии Польного и Лесного Воронежай на Урляпове городище, степной полосой в междуречье Польного Воронежа и Челновой.

Татарские отряды представляли собой серьезную угрозу для русских земель на южных рубежах. Они практически не имели огнестрельного оружия, но их луки обладали высокой скорострельностью (до дюжины стрел в минуту, которые летали дальше ружейной пули). Татарская конница, имея запасных лошадей, развивала высокую скорость передвижения. Татары внезапно появлялись в пределах Русского государства, захватывали скот и пленных и стремительно уходили в степь, избегая открытых столкновений с русскими войсками. Хорошее знание местности, внезапность нападений и высокая мобильность делали их опасным противником, вынуждая русское правительство тщательно разрабатывать тактику борьбы с кочевниками.

С этой целью проводился целый комплекс традиционных мероприятий. На далекую окраину для обнаружения противника выезжали отряды сторожевой службы. По их донесениям русские войска выдвигались на берега Оки, преграждая путь противнику в центральные уезды страны. Другой формой борьбы с татарами служило строительство засечных черт, преграждавших путь кочевникам. Так возникли старая Засечная черта в районе г. Тулы, засеки около Шацка, Ряжска, выстроенные в XVI в.

Быстрый рост населения на окраинах Русского государства, расширение территории приводили к необходимости укрепления южных границ. Силами сторожевых отрядов и малочисленных гарнизонов близлежащих городов остановить татарские набеги не представлялось возможным. Поэтому с завершением процесса образования централизованного государства встал вопрос о формировании единой системы сторожевой службы.

Ее создание произошло на военном «съезде» служилых людей в 1571 г. в Москве. Во главу сторожевой службы правительство назначило крупного русского полководца князя М. И. Воротынского. Был разработан устав сторожевой службы, который обобщил многовековой опыт борьбы русского народа с кочевниками. Каждая строка устава была скреплена кровью, опытом побед и поражений. В походе сторожевым казакам запрещалось одновременно всем спешиваться, не разрешалось дважды на одном месте разводить костер, в случае обнаружения противника один из них посылался с сообщением в близлежащий город, а другие – следовали за татарами, выясняя маршрут их движения и численность войска. «А не быв на сакме и не сметив людей, и не доведовся допрямя, на которые места воинские люди пойдут, станичникам и сторожам с ложными вестями не ездить...» — говорилось в одной из статей устава14. На «съезде» была впервые составлена общерусская роспись сторож, которая на протяжении почти 70 лет служила основным документом сторожевой службы государства. Ежегодные сторожевые росписи намечали пункты формирования сторож и места их расположения на южных границах.

В междуречье Цны и Воронежа действовали три совместные ряжские и шацкие сторожи численностью по 4-6 человек. Одна сторожа находилась в районе р. Липовицы, неподалеку от Кузминой Гати, другая на р. Челновой, при впадении в нее р. Ламки, а третья сторожа стояла на р. Воронеже, при впадении в нее р. Хоботца. Каждая сторожа контролировала свой участок территории в 40-60 км на наиболее опасных местах.

В период «смутного времени» сторожевая служба в России пришла в упадок и лишь восстановление единства страны, укрепление централизованной власти позволили воссоздать общерусскую систему сторожевой службы. По росписи 1623 г. к трем вышеперечисленным тамбовским сторожам добавилась еще одна – на р. Островке и три ближние в 2—5 верстах от Шацка. Они должны были предупредить гарнизон города о появлении противника в случае неудачных действий дальних сторож. Все сторожи функционировали до строительства Козлова и Тамбова и позднее были упразднены.

Наряду с охраной пограничных районов в обязанности сторожевой службы входил поджог степей, как один из древних методов борьбы с кочевниками. Палы степей лишали татарскую конницу корма. Ежегодно осенью высылались специальные сторожи для поджога степей. В боярском «приговоре» 1571 г. давались основные рекомендации по поджогу степи осенью, используя северный ветер «как гораздо на поле трава посохнет»15. Одна из Шацких сторож выжигала траву от Шацка до р. Савалы и Теллермановского леса, а другая – вдоль р. Вороны до р. Камышинки. Вряд ли палы степей служили эффективным способом борьбы с татарами. Если для значительной массы конницы они создавали определенные трудности, то небольшие отряды кочевников всегда могли найти корм для своих лошадей. Поэтому источники первой половины XVII в. уже не упоминают этот метод борьбы с татарами.

Весь тактический замысел расположения сторож на Тамбовщине сводился к охране Шацка и Ряжска, они перекрывали основные пути прохода противника к городам, оставляя без серьезной защиты население Верхоценской волости и поместные владения по р. Воронежу. Об этом наглядно свидетельствует анализ татарских набегов 20-30-х гг. XVII в. Хотя 20-е годы считались у исследователей относительно спокойными на юге Русского государства, именно в этот период небольшие, в несколько сотен человек, татарские отряды постоянно появлялись в Поценье. Так, в 1624 г. они увели из Ряжского, Сапожковского уездов и Верхоценской волости около 200 человек. Особенно пострадали с. Сокольники и д. Морша. Они потеряли 30 человек пленными и 10 убитыми.

Татары избегали нападать на села и деревни. Труднодоступные места их расположения, концентрация поселений группами, наличие искусственных укреплений в виде оград и надолб затрудняли внезапное появление кочевников. Поэтому они стремились захватить крестьян во время полевых работ или промысловых занятий. Например, 8 июля 1627 г. татарский отряд численностью свыше ста человек появился около с. Питерского и захватил на пашнях 7 человек. Другой отряд татар численностью в 20 человек забрал в полон около с. Керша 3 детей.

В отражении набегов противника местное население могло рассчитывать только на собственные силы. Во время очередного нападения татар в 1626 г. шацкий воевода Григорий Кокорев затеял долгую переписку с Разрядным приказом по поводу отказа служилых и вольных «охочих» людей идти в Шацк, а Верхоценскую волость оставил без защиты, предложив населению «жить с великим бережением». Крестьяне вырабатывали собственные приемы борьбы с татарами, строя вокруг поселений простейшие укрепления, выезжая в поле и ухожья большими группами с оружием. Все это помогало отбиться

от небольших отрядов врага. В случае появления крупных сил татар население спасалось бегством в леса. Потребности развития экономики страны, интересы крестьян и феодалов в новых плодородных землях, необходимость защиты границ настоятельно требовали создания новой оборонительной системы на южных рубежах России.

14. Беляев И. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской окраине Московского государства до царя Алексея Михайловича. М., 1846. С. 12- 14.

15. Акты Московского государства, СПб., 1890, Т. 1. С. 15.