Тема 11. Тамбовский край в XVI в. Верхоценская волость.

План:

1. Образования единого централизованного государства.

2. Русское население в среднем течении реки Цны.

3. Основание городов-крепостей.

 

В XIV–XV вв. начался процесс объединения русских земель вокруг Москвы и образования единого централизованного государства, который втянул в свое центростремительное движение и такие далекие окраины, как Тамбовская земля. Начало феодальной раздробленности, междоусобицы в Золотой Орде привели к постепенному ослаблению влияния ханов. Так называемые «мордовские князья» местного и татарского происхождения попадали во все большую зависимость от Рязани и Москвы. Победа русского войска на Куликовом поле в 1380 г. еще более ускорила этот процесс.

Цнинская мордва конца XIV в., как видно из русских договорных грамот, считалась уже вассалом рязанских князей и регулярно платила им дань. О русских людях в бассейне Цны в этот период источники умалчивают. Однако грамота строителям Шацкого Чернеева монастыря от 1583 г. сообщает о старинной русской церкви, стоящей здесь без «пения» сто лет. При строительных работах в центре Тамбова было обнаружено русское поселение XV в. Данные факты косвенно свидетельствует о наличии русского населения в среднем течении Цны во второй половине XV в. Формальный акт включения в 1521 г. давно попавшего в вассальные отношения к Москве Рязанского княжества ознаменовал собою юридическое присоединение земель Тамбовского края к Русскому государству.

Несмотря на распад Золотой Орды, падение татарского ига, угроза со стороны татар сохранилась. Особую опасность представляли Казанское и Астраханское ханства. Поэтому взятие войсками Ивана IV в 1552 г. Казани, а позднее Астрахани привело к изменению политической ситуации на южных и восточных рубежах страны. Сложилась благоприятная обстановка для освоения значительных территорий лесостепной зоны, что повлекло строительство новых городов и сёл.

Одним из первых результатов казанского похода явилось строительство на левом притоке Цны реке Шаче нового города. Он был основан весной 1553 г. служилыми людьми под руководством воеводы Бориса Сукина, а в начале августа 1553 г. в Шацк назначается воевода князь И.Ф. Мезецкий. Строительство нового города и возникновение в 1573 г. Шацкого Чернеева монастыря сыграли важную роль в заселения бассейна Цны, способствовали правительственной и вольной колонизации.

В конце XVI в. русское правительство активизировало южное направление своей политики, что было связано не только с потребностями обороны, но и с необходимостью дальнейшего экономического развития страны. Строились новые порубежные города: Воронеж (1585), Ливны (1585), Елец (1592), Белгород (1596), Курск (1596) и др.

Глубокий экономический и политический кризис конца XVI–начала XVII столетий приостановил политику правительственного заселения окраин. События «смутного времени», польско-шведская интервенция, крестьянская война в какой-то мере повлияли на интенсивность проникновения русского крестьянства на степную окраину, но полностью не остановили этот процесс.

В это время на территории нашего края были основаны города-крепости Темников, Шацк, Елатьма и Кадом.

Кадом был основан еще в XIII в. как мордовская крепость. В 1381 г. при Дмитрии Донском вошел в состав Московского княжества.

Елатьма также впервые упоминается в 1381 г. в договорной грамоте между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским. Елатьма основана мещерой и мордвой. Согласно легенде, получила название по имени мещерской княгини Елатомы.

Город Темников впервые упоминается в конце XIV в. Название происходит от тюркского «темник» – военачальник в Орде, наместник по сбору дани и управлению краем.

В 1552 г. был основан Шацк как укрепленный пост для защиты южных границ Русского государства. Шацк как крайний восточный пункт занимал важное положение в системе оборонительной засечной черты (Шацкая засека), представлял собой деревянный острог, окруженный рвом.

Литература:

1. Андреев С.И. На юго-восточном рубеже Древней Руси: этнополитическая история населения Окско-Донской равнины в 12-15 вв. Тамбов, 2008.

2. Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989.

3. Города и районы Рязанской области. Рязань, 1990.

4. Рязанская энциклопедия. Т. 1. Рязань, 1999.

5. Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004.

6. Чернухин А.А. Темников. Саранск, 1973.

7. Филиппов Ю.Н. Дорогие мои темниковцы. Саранск, 1988.

8. Шацк: 450 лет в истории России: Указатель литературы. Шацк, 2006.