Виды безработицы и ее показатели. Издержки безработицы. Государственная политика в области занятости.

Выделяют три вида безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработица порождается постоянным перемещением населения из одного региона в другой, сменной профессии, этапов жизни. Безработица, возникающая по этим мотивам, рассматривается как добровольная, поскольку люди по собственному желанию меняют место жительство, работу, профессию, принимает решение учиться или иметь ребенка. Фрикционная безработица существует всегда, она неизбежна. Главный ее признак – низкая продолжительность. Существенной чертой такой безработицы является также, то что люди, ищущие работу, обладают необходимой квалификации, профессиональной подготовки и навыками. На их способности существуют спрос со стороны фирм. Добровольная безработица возникает, как уже говорилось, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату. Кроме того в любом обществе есть определенный процент люде, которые вообще нехотя работать. В эту категорию входят достаточно богатые люди, которые могут себе позволить неработать. Сюда же можно внести так же бомжей. Часть людей получают доход из других источников (находящиеся на иждивении супругов, государства). И люди с низкой квалификацией, которые не могут рассчитывать на высокие заработки, а так же работники тех стран, где налоги настолько высоки, что трудовые доходы не приносят ощутимой чистой прибыли.

Структурная безработица возникает в результате несовпадения спроса на рабочую силу и предложения труда, связанного с технологическими изменениями в производстве, которые порождают и структурные изменения в спросе на рабочую силу. Структурная безработица носит более продолжительный характер, чем фрикционная. Структурная безработица требует иногда не только переподготовку, но и смену места жительства. Фрикционная и структурная безработица называется естественной безработицы. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от потребностей производства. По существу естественная – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, т.е. потенциальному ВВП. На естественный уровень безработицы влияют так же система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги т.д. Расчеты показывают, что уровень естественной безработицы растет при увеличении фактической безработицы. Безработица на естественном уровне необходима, так как сдерживает инфляцию.

Циклическая безработица связана с колебаниями экономической конъюнктуры. На фазе спада в экономике спрос на товары и услуги сокращается, что ведет к сокращению производства и занятости. На фазе подъема, напротив, растет спрос на потребительские и инвестиционные товары, а значит, на рабочую силу. В некоторые периоды фактический уровень безработицы может быть ниже естественного уровня, и в этом случае экономика будет испытывать избыток совокупного спроса, а значит, инфляцию. Уровень циклической безработицы и определяется как разность между фактическими и естественными и уровнями безработицы: Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. Следовательно, чем ниже фактический ВВП по сравнению с потенциальном, тем больше циклическая безработица.

В целом для общества потери от появления каждого безработного сверх естественного уровня складываются из трех элементов: 1) уменьшение дохода индивида; 2) пособия по безработицы; 3) уменьшение налоговых поступлений.

Длительная безработица снижает уровень резервной заработной платы работников, после того как они находят работу. Другой опасностью для безработных, не работающих длительное время, является их полная непривлекательность на рынке труда. Так же бывает так что если уровень безработицы повышается, то он может и не вернуться к исходному значению даже после прекращения действия вызвавшего его факторов. Высокая безработица, как показывает исторический опыт, может порождать серьезные политические катаклизмы.

Задача государства – не обеспечивать каждого желающего работой, так как это увеличивает инфляцию, а поддерживать безработицу на естественном уровне, что и означает достижение полной занятости. Государственная политика в области занятости должна стремится исходя прежде всего из определения типа безработицы: государство должно бороться не с любой безработицей, а лишь с циклической. Для выработке конкретных приемов по сокращению безработицы и увеличению занятости допустимо использование любых инфляционно безопасных методов:

- снижение налоговых ставок на бизнес;

- совершенствование системы информации о свободных рабочих местах;

- создание и усовершенствование бирж труда;

- развитие системы переподготовки кадров;

- создание условий для развития малого и среднего бизнеса;

- разработка целевых программ трудоустройства молодежи, женщин и работников реструктурируемых отраслей.