ОХРАНА ПРИРОДЫ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

ВХК и водохранилища оказывают значительное влияние на окружающую среду, которое часто носит негативный характер. В результате функционирования ВХК происходит истощение и загрязнение водных ресурсов, затопление и подтопление территорий, ухудшение качества воды, евтрофирование водоисточников и др. Потребление природных вод связано с последующим образованием отработанных, загрязненных сточных вод. Таким образом, происходит непрерывный искусственный кругооборот воды, поскольку сточные воды после их предварительной очистки или без очистки попадают снова в природные водоемы, часто загрязняя их. Считается, что из всех возможных видов загрязнения природных водных объектов наиболее массовое и значительное происходит за счет попадания в них сточных вод [5].

С целью устранения этих процессов для запроектированного ВХК необходимо предусмотреть комплекс природоохранных мероприятий, включающих мероприятия по очистке сточных вод, водоохранные мероприятия в прибрежной зоне водохранилища и реки, лесомелиоративные мероприятия, меры борьбы с зарастанием водохранилища и пр.

Для реализации природоохранных мероприятий в районе водохранилища предусматриваются: водоохранная зона, санитарная зона, прибрежная полоса. Кроме того, выделяется охраняемая зона строгого режима непосредственно у наиболее ответственных гидротехнических сооружений и зоны санитарной охраны водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения водопроводов хозяйственно-питьевого назначения назначаются в соответствии и СанПиН 2.1.4.027-95.

Цель создания ЗСО – санитарная охрана источников водоснабжения, водопроводных сооружений и территорий, на которых они расположены.

ЗСО организуется в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима ) включает территорию расположения водозаборов и водопроводных сооружений; второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, используемую для предупреждения загрязнений источников водоснабжения.

Для водопровода, осуществляющего забор воды из водотока, граница первого пояса ЗСО устанавливается:

- вверх по течению – не менее 200 м от водозабора;

- вниз по течению – не менее 100 м от водозабора;

- по прилегающему к водозабору берегу – не менее 100 м от линии уреза воды в летне-осенний межени.

Водоохранные зоны водных объектов устанавливаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.11.96 г. № 1404 и Приказом Министерства природных ресурсов (МПР) РФ от 21.08.98 г. №198.

Размеры, границы, режим использования водоохранных зон устанавливаются исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических условий, с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов, утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается:

- для рек, стариц и озер – от среднемноголетнего уреза воды в летний период;

- для водохранилищ и прудов – от уреза воды при НПУ

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается:

а) для участков рек протяженностью от их источника:

до 10 км – 50 м; от 10 до 50 км – 100м;

от 50 до 100 км – 200 м; от 100 до 200 км – 300 м;

от 20 до 500 км – 500 м;

б) для озер, водохранилищ, прудов при площади акватория:

до 2 км2 – 300 м; от 2 км2 и более – 500 м.