АРНОЛЬД Ф. ПРЕДПОСЫЛКИ ОДНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

«Экономическое чудо» Людвига Эрхарда

Три года тому назад, в своей статье в первой книге альманаха «Мосты», пытаясь дать характеристику духовной жизни послевоенной Германии, я писал об особом интересе, который представляет для русской общественности наблюдение над симптомами «духовного становления пятидесятимиллионного народа после эпохи тоталитарного владычества». Мне кажется, что этот же подход оправдан и при анализе того эксперимента, каким были экономические реформы профессора Людвига Эрхарда, министра народного хозяйства Федеративной Республики Германии.

Экономический расцвет Западной Германии, последовавший за едва, на первый взгляд, объяснимым бурным возрождением народного хозяйства разрушенной страны и превративший почти 'безжизненное тело бывшего Рейха во вторую по производству промышленной продукции страну Запада — это, в конечном счете, результат отказа от системы централизованно управляемого и планируемого хозяйства и сознательного перехода к особой форме хозяйства рыночного (т. е. опирающегося на регулирующую роль рынка, при наличии свободнoro соревнования независимых от государства предприятий). И экономические реформы 1948 года и их последствия могут, с полным на то правом, служить своего рода образцом для организации, или реорганизации, хозяйства стран, находившихся под властью тоталитарных режимов, после их освобождения.

Именно под углом зрения перестройки экономики Западной Германии после ее тоталитарной организации, эксперимент Людвига Эрхарда чрезвычайно интересен для всей русской общественности, как зарубежной, так и той неофициальной, которая внутри страны подспудно ищет возможностей преодоления коммунистической системы и построения свободной России. Как бы ни была велика разница между Россией и Западной Германией, состояние, в котором эта последняя оказалась после 1945 года, во многом, вероятно, будет сходным с тем, которое, - в плане экономическом, а отчасти и политическом,— может быть в России во время освобождения ее от коммунизма. Но даже и в том случае, если освобождение России будет происходить при совершенно иной экономической ситуации, немецкий эксперимент «социального рыночного хозяйства» может быть полезным в дискуссии о путях дальнейшего развития русской экономики и об экономической политике свободной России. Иначе говоря, немецкий эксперимент интересует нас в первую очередь с такой точки зрения: что в нем может быть пригодно для перестройки экономической жизни нашей страны после падения оков тоталитаризма? Что в этом эксперименте, приведшем к столь блестящим результатам для страны и ее народа, представляет собой чисто немецкое явление, ограниченное реальными условиями Западной Германии, а что может быть принято, как принципиальный, распространимый и на другие страны и условия рецепт экономической политики?