Сколько курящих в России?

Дорогие дети, сегодня мы начинаем цикл бесед, посвященных таких явлениям, как курение, алкоголь, другие наркотики. Правда, про наркотики мы с вами почти не будем говорить, поскольку это не интересно. Если вы уже всё знаете о курении и алкоголе, то вы уже всё знаете и о наркотиках, поскольку и табак, и алкоголь – это такие же обычные наркотики. Отличия между табаком, алкоголем и другими наркотиками исключительно количественные, но не качественные. Эти действуют больше на одни органы, а те на другие, но все вредны, причем смертельно. От одних быстро развивается зависимость, от других чуть помедленнее, но в конце концов зависимость от всех упомянутых веществ очень сильная.

Мы иногда думаем, что если одни наркотики запрещены, а другие свободно продаются, наверное, это потому, что первые очень вредные, а вторые не очень. Но это не так. Лучше было бы, если все они были запрещены. И мы с вами начнем с самого, казалось бы, простого наркотика – с табака. Многими он вообще не считается наркотиком. Казалось бы, что это за наркотик, если его в любом ближайшем киоске можно купить, да еще и недорого? Но, тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от курения умирает и болеет больше, чем от пьянства и наркомании, вместе взятых. Так что, насчет безобидности этого наркотика все обстоит как раз иначе. Именно он и есть самый опасный.

Начнем урок мы с вами с небольшого социологического исследования. Первый вопрос, который мы сейчас выясним, следующий: Как вы думаете, сколько процентов людей курит в России? Вы готовьте ответ в своей голове, а я приготовлю на доске таблицу для записи результатов исследования.

Вопрос: Кто из вас думает, что в России курит 10%? Записываю – 0 человек. Таких нет!

20% – 0. Таких тоже нет.

30% – 0. Неужели и таких нет?

40% – 0. Вновь таких нет?

50% – 0. Неужели у нас курит больше половины?

60% – 5.

70% – 12.

80% – 6.

90% – 0.

>90% – 0.

Итак, вы представляете собой вполне обычный класс. Проводя такое тестирование во многих классах, почти везде называются цифры от 60 до 80 %, а среднее около 70–75%. Таково общественное мнение.

Но дело в том, что общественное мнение может быть и ошибочным. Поэтому, чтобы выявить истинные цифры, проведем другой опрос. Сейчас я раздам всем вам маленькие листочки, а вы напишите на них всего две цифры. Первая – сколько человек живет в вашей семье. Чтобы было проще ответить, сформулирую более конкретно: сколько человек живет в вашей квартире или доме. Себя не забывайте включать, вы тоже член вашей семьи. Вторая цифра – сколько из них курит. Перечислять, кто курит, не надо, пишите только цифру. В одном классе кто-то написал 1,5. Я думаю, что такие варианты вполне возможны. Действительно, что написать, если дедушка курит всегда, а папа то курит, то бросит, то курит, то бросит? Вот человек и написал: один дедушка и полпапы, итого 1,5 человека.

Даю вам две минуты и потом собиру листочки. Мне можно ничего не показывать, соседу по парте ничего не показывать, подписывать листочек не надо, можете писать левой рукой, чтобы почерк ваш никто не узнал, – полная анонимность. Нас интересуют только цифры.

Теперь выберем счетную комиссию. Выберем двух человек за одной партой, и пока я буду продолжать беседу, первый переписывает все первые цифры, второй – все вторые. Потом они все просуммируют и сообщат нам результаты.

Когда мы обошли полностью одну школу от 5 до 11 класса, то везде процент курильщиков среди членов наших семей колебался от 20 до 38%. Причем средний процент по всей школе был примерно 25%. Вот смотрите, какой интересный результат. Реально курит среди наших родственников 25%, а мы считаем, что курильщиков аж целых 75%, то есть подавляющее большинство. А их на самом деле подавляющее меньшинство.

Действительно, существует такой парадокс: мы считаем, что курильщиков гораздо больше, чем их на самом деле. Например, спрашиваешь подростка: сколько курит сейчас твоих сверстников? Почти все отвечают, что чуть ли не 99%. Но среди подростков, например, в возрасте от 15 до 17 лет (в самом «курительном» возрасте) в нашем городе курит всего 26% среди девушек, и 33% среди парней. (Примечание: Эти данные получены Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ФГУП «ИНИИОИЗ Росздрав» при поддержке областного центра медицинской профилактики МОКЦВМиР в 2005 году. В 2004–2005 гг. эта организация проводила мониторинг распространенности курения, алкоголя и наркотиков среди подростков-школьников по всем районам Московской области. Причем приведенные цифры по Талдомскому району выше средних по области. В некоторых районах цифры в полтора-два раза меньше). Это, конечно, тоже много, но это не 99%. Причем, так много курит только в этом возрасте. Когда мы обошли почти полностью одну школу, то вырисовалась примерно такая картина.

Класс
Средний процент

То есть в пятом классе дети пишут среди курильщиков в основном своих родителей. Сами они, конечно, еще не курят, кроме единичных случаев, связанных с проблемой в семье молодого курильщика. Та же картина продолжается примерно до 7-го класса. Таким образом, среди родителей процент курильщиков – 20%. В восьмом классе некоторые подростки пробуют курить уже сами, поэтому они начинают записывать в число курильщиков себя. Процент растет. 9–10-е классы – это пик подросткового безумия, и не обижайтесь, что я так говорю. Что делать, если вас в этом возрасте больше всего «крутит». Многие очень хотят выглядеть взрослыми, а как делать это, не знают, и именно в этом возрасте больше всего делают глупостей. А к 11-му классу процент опять немного падает. Почему? Потому что многие попробовали этой дряни, похорохорились перед друзьями, но у многих все же наступает взросление. Все-таки 11-й класс, пора браться за ум, думать о будущем после школы, человек внутренне чувствует себя на пороге взрослости и ему не надо хорохориться, и многие бросают курить.

Счетная комиссия готова представить нам результаты вашего класса. Итак, в ваших семьях живет 112 человек, и среди них мы находим 34 курильщика. Это почти ровно 30%. Это довольно большой процент, но что делать – такова правда. Самый большой процент курильщиков в ваших семьях у нас был в одном девятом классе – 38%. Зато в другом, параллельном классе было всего 24%. Вот такие колебания бывают в одной школе и одном возрасте. Видимо, так случайно или не совсем случайно подобрались дети. У меня, правда, был еще один случай, когда полкласса взяли с урока на репетицию, а среди оставшихся процент был убийственный для меня – 52%. Но причиной такого большого процента было то, что всех лучших учеников с урока взяли, и оставили только хулиганов, на которых нельзя было положиться в сценке. И естественно, что среди них, а соответственно и среди их родителей, процент курящих выше. Я хотел потом еще раз провести опрос среди полного класса, но так и не получилось этого сделать. Итак, колебания вполне возможны. Например, в один класс собрали всех отличников, а в другой троечников, процент курящих в семьях одного класса будет, конечно, отличным от другого класса.