Эмпирические методы в социально-гуманитарных науках. Социальный эксперимент и его значение в исследовании социальных явления и процессов.
Научное исследование начинается с эмпирического уровня (т.е. чувственного восприятия мира, составляющее основу эмпирического познания в изучении мира).
Разделение на эмпирический и теоретический в отличие от деления на чувственное и рациональное существует только в сфере науки. Все факты, получаемые в науке, являются научно-эмпирическими (как правило описательные).
Соц наблюдение – целенаправленное организованное и осмысленное восприятие соц мира в его естественных условиях, с целью получения первичной эмпирической информации в виде фактов.
Основные виды наблюдения:
1. а. включенное наблюдение (участие и внедрение в объект исследования);
б. невключенное (внешнее пассивное, наблюдатель следит за соц процессом, но не участвует в нем).
2. а. полевое (проводится в естественной среде);
б. лабораторное.
3. а. стандартизированное (регистрация по определенной процедуре);
б. нестандартизированное (свободное).
4. а. акторное (отслеживание поступков);
б. вербальное (словесная информация о поступках).
Главная проблема наблюдения – каким образом соотнести поступки и слова о них.
Соц эксперимент.
Измерение – эмпирическая процедура, при которой измеряется объект, сравнивается с неким эталоном и получает числовое выражение в каком-либо масштабе или шкале.
Соц эксперимент – исследование соц явления путем активного воздействия на него, при этом либо создаются новые соц условия, согласно целям исследования и меняются направления процесса, либо происходит самостоятельное моделирование процесса.
Соц эксперименты делятся на: предметные(вещественные), мысленные(идеальные).
Классификация:
1. Дисциплинарный и междисциплинарный;
2. Полевой и лабораторный;
3. Акторные и вербальные.
Основные проблемы:
1. Соц эксперимент связан с воздействием на других индивидов и поэтому имеет определенные моральные и этические границы. Любое включение людей в соц эксперимент может быть только на добровольной основе.
2. Соц эксперимент имеет большие сложности в отношении воспроизводимости. Некоторые эксперименты можно провести только один, в крайнем случае несколько раз.
3. Некоторые соц эксперименты могут оказать неблагоприятное воздействие на общество и соц среду.
Эксперимент – основа для естественных наук, соц.эксперимент – второстепенен в социальных науках. Все социальные эксперименты должны быть строго контролируемы.
В основном соц эксперимент используется в социологии, психологии, педагогике, экономике.