Объективное право и субъективные права.
В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле.
Объективное право – это система правовых норм, принимаемых государством от имени всего общества и распространяющих свое регулятивно-охранительное воздействие на всех членов сообщества. Реализация норм объективного права не зависит от их субъективной оценки членами сообщества и может осуществляться как в рамках правоотношений (реализация норм уголовного права путем привлечения преступника к уголовно-правовой ответственности), так и вне правоотношений (реализация норм уголовного права путем их пассивного соблюдения – не нарушения запретов этими нормами установленных). С точки зрения нормативистского типа правопонимания - объективное право – это действующее в данном государстве законодательство.
Субъективные права – это определенные нормами объективного права меры возможного поведения, реализация которых позволяет субъектам удовлетворять частные и корпоративные интересы позитивного характера.
Субъективные права включают в себя:
- право лица самостоятельными действиями удовлетворять собственные позитивные интересы. К примеру, право на участие в формировании представительных органов государственной власти может быть реализовано гражданином путем голосования по поводу той или иной кандидатуры;
- право лица требовать от другого субъекта правоотношения осуществления обязанностей, с которыми связывается реализация соответствующих возможностей. К примеру, возможность покупателя купить вещь предполагает наличие у него права потребовать у продавца предоставления этой вещи;
- право лица требовать от компетентных государственных органов объективного разрешения спорной ситуации либо защиты законного интереса. Конституция России предусматривает право каждого на судебную защиту прав и свобод (ст. 46). Причем субъект может обратиться за защитой, как в федеральные органы правосудия, так и в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.