Африканское колониальное общество

Со временем в зависимых африканских странах сложился особый тип колониального общества. Оно отличалось своей многоукладностью, несамостоя­тельным, подчиненным положением. Как правило, все изменения, которые происходили в различных сферах жизни ко­лоний, носили незавершенный, промежуточный характер.

В колониальном обществе, на всем протяжении его существова­ния, преобладали докапиталистические, натуральные уклады. Ка­питалистический сектор развивался в тех районах, где жили европейские переселенцы, а также, частично, в районах производ­ства экспортных культур и горно-минералогических разработок. Ме­стный, африканский, капитализм проявлялся главным образом в торговых и ростовщических формах. Основные производители ко­лониального общества — крестьяне-общинники — облагались де­нежным налогом и, чтобы справиться с этим, вынуждены были выращивать сырье на экспорт или наниматься в работники к другим, прежде всего к иностранцам-колонизаторам. Формирую­щийся африканский рабочий класс сохранял свои связи и с сельс­ким хозяйством, куда рабочий зачастую возвращался и где

оставались члены его семьи. Значительная часть горожан жила за счет традиционных и полутрадиционных занятий: услугами, мелким ремеслом и торговлей. Сохраняли свое традиционное положение в обществе мелкие феодалы, вожди племен. Колониально-админист­ративные системы являлись источниками роста численности мест­ной бюрократии, становящейся со временем мелкой и средней бюрократической буржуазией.

Колониальному обществу свойственна многокультурная система хозяйствования (производство хлопка в Судане, арахиса в Сенегале, пальмового масла в Нигерии, кофе и чая в Кении и т.д.). Земля под такие плантации изымалась из африканского хозяйственного секто­ра, тем самым наносился урон традиционному производству, веками кормившему и обеспечивавшему местное население. Осуществляе­мая европейскими торговыми и промышленными компаниями хищ­ническая эксплуатация минеральных ресурсов, наносила невосполнимый ущерб и экологии. В свою очередь, наводнение колоний дешевыми промышленными товарами из Европы разруша­ло основы местного ремесла и производства. В погоне за сверхпри­былями колонизаторы обрекали коренное население на каторжный труд, зачастую используя методы, свойственные временам рабовла­дения и феодализма. Капиталистическая Европа лишала Африку собственной базы развития, искусственно усугубляла ее экономичес­кую и социальную отсталость.