Бахрейн в годы Второй мировой войны

Начало Второй мировой войны страна встретила митингами и демонстрациями, участники кото­рых требовали либерализации режима и приня­тия конституции. Поводом для очередных волне­ний явились высадка на Бахрейн американских войск и налеты итало-германской авиации, поставившие под сомнение способ­ность метрополии защитить свои владения. Эскалация напря­женности была предотвращена прибытием в страну (конец 1941 г.) американских войск в составе так называемого «Командования Персидского залива».

Новому правителю Бахрейна шейху Салману бен Хамад аль-Хали-фу (1942—1961) удалось ослабить внутриполитическую напряжен­ность. Укреплению взаимопонимания между правящей верхушкой эмирата во многом способствовало превращение Манамы в «столицу британских владений», т.е. глава британской администрации Персид­ского залива Ч.Белгрэйв избрал своей резиденцией Манаму.

Однако затишье длилось недолго. 22 декабря 1943 г. на предпри­ятиях БАПКО вновь вспыхнула забастовка, которая носила не толь­ко экономический, но и политический характер. В связи с угрозой срыва поставок горючего британским и американским вооруженным силам американцы вынудили БАПКО пойти на уступки. Нов 1944—1945 гг. власти взяли реванш, приступив к «наведению порядка». Были вы­явлены и арестованы опасные для режима политические и обществен­ные деятели, недовольство трудового народа к концу войны было подавлено.