Режим Реза-шаха

Реза-хан, занимавший в «Черном кабинете» пост во­енного министра, в 1923 г. стал премьер-министром, а в декабре 1925 г. был провозглашен наследствен­ным шахом Ирана. Меджлис принял решение о низложении династии Каджаров, а новая династия получила фамилию Пехлеви.

В начале своего правления Реза-шах с целью противопоставле­ния себя династии Каджаров подчеркивал свое уважение к парла­менту и буржуазным свободам. Однако с течением времени значение меджлиса умалялось, а роль шаха, наоборот, возрастала.

Для борьбы с сепаратизмом ханов и с национально-освободитель­ным движением новое правительство начало проводить политику централизации страны. В начале 1922 г. различные воинские части были реорганизованы в единую централизованную армию. Позже, взяв курс на установление военной диктатуры, шах увеличивал чис­ленность армейских соединений, закупал за границей современное вооружение и военную технику, ввел воинскую повинность. Необхо­димо отметить, что успешная борьба против сепаратизма ханов ук­репила авторитет Реза-шаха среди главной опоры нового правительства — помещичье-буржуазных кругов.

Позиции старой аристократии подрывались не только с помощью военной силы, но и административными методами: ханы лишались прав сбора налогов и иных посреднических государственных функ­ций. Некоторые ханы переводились на новые места жительства, где им предоставлялись столь же обширные земли, как и прежде, но там у них не было традиционных связей с местным населением.

Начавшееся в 20-х гг. дорожное строительство также служило це­лям централизации. Оно позволило постепенно выводить племена из экономической и политической изоляции. Вдоль дорог строились военные форты.

За счет конфискации земель у ханов-сепаратистов и передачи ее высшим офицерам армии начал формироваться новый слой круп­ных землевладельцев. Сам Реза-шах превратился в крупнейшего зем­левладельца, к концу 30-х г. он владел 2 тыс. деревень. Большинство обрабатываемых земель было в руках помещиков. Крестьянам при­надлежало только несколько процентов этих земель.

В целях защиты буржуазно-помещичьей собственности, в частно­сти на землю, было принято ряд законов и постановлений: уголов­ный (1927 г.) и гражданский кодексы (1929 г.), закон о регистрации земельных владений (1928 г.), законы против насильственных зах­ватов земель и о сдаче в аренду государственных земель (1930 г.), закон против «аграрного бандитизма», т.е. против крестьянского дви­жения (1931 г.) и др. В 1939 г. законом «О регулировании отношений между помещиками и крестьянами» были по существу закреплены феодальные отношения в деревне, основанные на аренде крестьяна­ми помещичьей земли и воды.

В деревне сохранялись полуфеодальные отношения. Для кресть­ян были введены новые трудовые повинности по прокладке дорог и др. Обработка земли производилась самыми примитивными оруди­ями труда. Крестьяне по-прежнему жили в крайней нищете, голода­ли, были поголовно неграмотны. Вспышки крестьянских волнений (в 1926 г. в Гиляне, в 1928 г. в Белуджистане, в 1929 г. в Хорасане и др.) жестоко подавлялись.

Несмотря на сохранение феодальных отношений в деревне, в го­родах зарождалась капиталистическая промышленность. В целях развития национальной промышленности и торговли Реза-шах про­вел ряд мероприятий: были введены автономный таможенный тариф, «монополия внешней торговли», чайная и сахарная монополии, уста­новлены высокие покровительственные пошлины на ввозимые това­ры. Все эти мероприятия привели к росту национального производства и промышленности. В 1938 г. в стране насчитывалось уже 280 фабрично-заводских промышленных предприятий, в то вре­мя как в 1928 г. их было только 3. Одновременно эти мероприятия позволили смягчить влияние мирового экономического кризиса 1929— 1933 гг. Кризис вместе с тем показал экономическую отсталость Ира­на. Это стимулировало иранские власти к проведению политики государственного капитализма, которая началась в 1931 г.

С этой политикой был связан самый значительный внешнеполи­тический конфликт времен правления Реза-шаха с Англо-иранской нефтяной компанией (1932—1933 гг.). Компания, созданная еще в 1909 г., имела право экстерриториальности и отчисляла иранскому правительству лишь незначительный процент прибыли. В 1931 г. в связи с уменьшением доходов компания объявила о сокращении отчислений Ирану. Правительство Реза-шаха заявило об аннулиро­вании концессии и потребовало повышения доли Ирана до 40% при­были и контроля над предприятиями компании. Конфликт достиг апогея и даже существовала угроза военных действий, но все закон­чилось подписанием в 1933 г. нового концессионного соглашения, в соответствии с которым выплачивалась определенная сумма с каж­дой тонны добытой нефти. Сокращена была площадь концессионной зоны. Компания сохранила за собой право монопольной эксплуата­ции нефтяных месторождений еще на 60 лет. Выигрыш Ирана от этого был незначителен, но в связи с конфликтом значительно воз­рос престиж Реза-шаха.

Серьезную активность проявил новый режим в области культур­ного строительства и быта. Введено обязательное бесплатное обуче­ние в начальных и государственных школах, основаны средние и высшие школы, в том числе университет; уделено внимание профес­сиональному образованию. Создавались современные учреждения, здравоохранения, готовились соответствующие кадры. В 1935 г. был издан декрет об обязательном снятии чадры, была введена европейс­кая одежда, отменены пышные феодальные титулы и введены фами­лии. Все это не вызывало одобрения у мусульманского духовенства.

Особые нападки последних вызывали судебная и школьная ре­форма и, разумеется, снятие чадры.

Хотя власти и подчеркивали свое уважение к религии, их реальная политика была направлена на уменьшение роли духовенства в обще­ственной жизни. Важнейшие мероприятия в стране проводились без испрашивания санкции духовенства. В середине 30-х гг. исламским проповедникам было запрещено критиковать в своих проповедях действия властей и вообще касаться политики.

В области внешней политики правительство Реза-шаха в первый период своей деятельности поддерживало добрососедские отношения с Советским Союзом, который неизменно оказывал поддержку Ирану. Так, в период кризиса именно бартерная торговля с СССР оказалась спасением для иранской экономики. Начавшийся в конце 1932 г. по политическим мотивам бойкот советско-иранской торговли вызвал массовое недовольство населения северного Ирана, и уже в июне 1933 г. шаху пришлось дать указание о немедленном прекращении бойкота.

К середине 30-х гг. в связи с постепенным поворотом правитель­ственных кругов Ирана к Германии политика Реза-шаха по отноше­нию к СССР стала враждебной. В 1938 г. Иран отказался заключить новый торговый договор с СССР, что привело почти к полному пре­кращению советско-иранской торговли, которая до того составляла почти 40% всех внешнеторговых оборотов Ирана.

В 1937 г. Иран урегулировал пограничные и территориальные спбры с Турцией, Ираком, Афганистаном, заключив с ними Саада-бадский пакт. И хотя этот пакт имел антисоветскую направленность, он отвечал интересам безопасности стран региона и защищал от угроз профашистского блока. Позже в Иране возобладали прогерманские настроения. Накануне войны на долю Германии приходилось 40—45% всей внешней торговли Ирана. Германия монополизировала постав­ки железнодорожного и промышленного оборудования. В стране ак­тивизируются диверсионные, пропагандистские и разведывательные органы фашистской Германии. Одновременно устанавливается воен­но-полицейская диктатура: подавляются демократические свободы, процветает полицейский и идеологический террор.