Монголия в борьбе за независимость

В стране было создано особое «Управление по уми­ротворению Монголии», в ведении которого пере­шли все государственные дела. Установилась военная диктатура во главе с китайским генера­лом Сюй Шучжэном. Монгольская армия была распущена, лик­видированы органы государственного управления. В 1919 г. были приняты решения, по которым управление переходило к назна­ченным из Пекина чиновникам. Монголия также обязалась со­держать китайские войска на своей территории. Однако часть правящей верхушки и нижняя совещательная палата выступили против подобных планов.

Все это сопровождалось ухудшением экономического положения большей части населения. Значительное количество недовольных сосредоточилось в Советской России, где и была заложена основа политической оппозиции. Советское правительство решило вос­пользоваться ситуацией и начало готовить почву для включения Внешней Монголии в сферу собственного влияния. Во главе оппози­ционного движения был поставлен младший командир бывшей монгольской армии Д.Сухэ-Батор.

К лету 1920 г., когда на фронтах гражданской войны в России ситуация склонилась в сторону большевиков, руководство РСФСР предприняло попытки взять под контроль положение в Монголии, для чего на своей территории в марте 1921 г. создали Монгольскую народную партию (с 1925 г. — Монгольская Народно-революцион­ная партия). К тому времени в страну вторгся отряд барона Унгерна, который объявил себя сторонником восстановления монгольской автономии и изгнания оттуда китайцев. В феврале 1921 г. он занял Ургу и вновь возвратил на престол богдо-гэгэна. В ответ в Кяхте было создано Временное народное правительство, которое выдвину­ло лозунг освобождения Монголии от Унгерна, а также созыва Великого Хурала народных представителей, который должен был избрать постоянное правительство и утвердить конституцию.

Вооруженные формирования Сухэ-Батора при решающей под­держке Красной Армии уже в марте 1921 г. освободили часть мон­гольской территории и стремились заручиться поддержкой монгольской элиты, недовольной Унгерном.

В июне 1921 г. Унгерн начал выступление против Сухэ-Батора. Поддержку ему должны были оказать прояпонски настроенные правитель Северо-Восточного Китая Чжан Цзолин и атаман Семе­нов, также действовавший на территории Маньчжурии.

6 июня 1921 г. объединенные войска Д. Сухэ-Батора и РККА РСФСР заняли Ургу. Эти события получили название «народной революции». Внешняя Монголия вновь объявила о восстановлении своей независимости и создании Народного правительства. 5 нояб­ря правительство РСФСР признало его «единственно законным», что не могло не вызвать беспокойства в Китае, по прежнему считав­шем Внешнюю Монголию своей территорией. С того времени «мон­гольская проблема» на долгие годы стала одним из камней преткновения в китайско-советских отношениях.