Политический раскол Китая. Дуцзюнат

Происшедшие события показали слабость цент­ральной власти в Пекине. Новый президент не имел и малой доли авторитета прежнего императорского дома. Поэтому он вынужден был все в большей степени считаться с мнением дуцзюней. 14 августа 1917 г. Китай объявил войну Германии. Его участие в боевых действиях на стороне Антанты выразилось в посылке на Западный фронт нескольких десятков тысяч кули для военных работ и в финансовых затратах на сумму около 220 млн американских долларов.

3 октября в Гуанчжоу вновь открылось заседание парламента Китайской Республики, на котором депутаты отказались утвердить в должности Дуань Цижуя и избрали Сунь Ятсена на пост «генералис­симуса войск дляпохода на Север». Ему было поручено формирование правительства и поставлена задача начать войну против северных дуцзюней. Однако и Сунь Ятсен, как и его противник в Пекине, оказался заложником дуцзюней, но только Южного Китая (юньнаньс-ких, гуансийских и сычуаньских). Таким образом, реальная власть в стране с того момента была уже в руках военных правителей провинций, для которых оба параллельных правительства стали лишь ширмой для реализации собственных планов. Эта система получила название дуцзюнат и просуществовала в Китае вплоть до окончания революции 1925—1927 гг. Она привела к расколу Китая на множе­ство территорий, слабо соединенных между собой.

Подобная система имела в Китае глубокие исторические корни, но лишь после смерти Юань Шикая она приобрела столь широкий размах. Довольно часто соседние провинции объединялись в груп­пировки, поддерживающие на политической арене того или иного деятеля. Наиболее влиятельной до окончания Первой мировой вой­ны была бэйянская (северная), в свою очередь делившаяся на фэнтянскую (маньчжурскую), чжилийскую и аньхуэискую. Возглавляли их соответственно Чжан Цзолинь, Фэн Гочжан и Дуань Цижуй. На Юго-Западе главенствовали две группировки: юньнаньская во гла­ве с Тан Цзияо и гуансийская под предводительством Лу Жунтина.

За каждой из перечисленных группировок, в свою очередь, стояла какая-то из иностранных держав, пытавшихся извлечь выгоду из сложившегося положения. Так, например, Япония фи­нансировала деятельность фэнтянской и аньхуэйской группиро­вок, Англия — чжилийскую и т. д. Выразителем интересов юго-западных группировок был президент Ли Юаньхун, пре­мьер Дуань Цижуй ориентировался на бэйянцев. Все это приво­дило к острым противоречиям внутри правящего лагеря, о чем уже говорилось выше.

Прояпонски настроенные деятели северных группировок враж­дебно отнеслись к победе большевиков в России. По их требованию пекинское правительство закрыло границу с Внешней Монголией, а в марте 1918 г. отозвало из России своего посланника. В мае было подписано соглашение с Японией об участии китайских войск в военных акциях на российском Дальнем Востоке. В конце лета 1918 г. эти войска были направлены в Сибирь.

В это время на Юге ситуация складывалась не в пользу Сунь Ятсена. После того как парламент в Гуанчжоу 20 мая 1918 г., выражая интересы гуансийской группировки дуцзюней, постановил вместо правительства Юга образовать новый руководящий орган из семи человек, Сунь Ятсен подал в отставку и переехал в Шанхай, где на время отошел от активной политической деятельности и завер­шил написание одного из своих главных трудов — «Программы строительства страны». В ней он попытался обосновать необходи­мость политического объединения Китая, прекращения внутренних междоусобиц, развитие экономики на путях преимущественно государственного сектора с привлечением иностранного капитала. Однако в тот момент его призывы еще не были услышаны.