Агрессия в восточной Азии. «Тройственный пакт»

Поражение в Монголии заставило Японию перенес­ти главное направление агрессии в Юго-Восточную Азию, за что давно уже выступало командование флотом, поскольку такое решение отдавало приоритет военно-морским силам. Кроме того, затянувшаяся война в Северо-Восточном Китае срывала планы по использованию его ресурсов. В дополнение ко всему в 1940 г. США, осознав исходящую от Японии опасность, наложили эмбарго на поставки ей нефти из Индокитая.

Поэтому после оккупации Германией в 1940 г. Франции и Гол­ландии правительство Коноэ решило воспользоваться удобным мо­ментом и захватить их колонии — Индонезию и Индокитай, плани­руя включить их наряду с Китаем и другими странами Южных мо­рей в «великую восточноазиатскую сферу процветания». Осенью 1940 г. японское правительство предъявило французским властям в Ин­докитае требование допустить туда японские войска и предоставить Японии военные базы, на что французам пришлось согласиться.

27 сентября 1940 г. Япония заключила военный союз («Тройствен­ный пакт») с Германией и Италией, направленный против СССР, США и Великобритании. Одновременно вскоре Япония заключила (в апреле 1941 г.) с СССР договор о нейтралитете, однако продолжа­ла активно готовиться к нападению на советский Дальний Восток.