Макроэкономическая концепция региона

 

Объектом макроэкономического анализа является однородные пространственные единицы. Для выделения таких единиц в современном макроэкономическом анализе используется подход к определяется региона, предложенный в системе национального счетоводства. Суть его состоит в том, что регион определяется ч/з деятельность эк S (институциональных единиц) на территории.

В системе национального счетоводства для учета территориальных аспектов взаимодействий институциональных единиц вводятся понятия резидентных и нерезидентных единиц. Институциональная единица считается резидентом данной эк системы (страны или региона), если она имеет на данной территории центр своих эк интересов, все остальные институциональные единицы относятся к нерезидентным.

Под регионом понимается любая часть национальной эк-ки, отличающаяся от национальной экономики характером эк операций, а именно:

- регион не имеет национальных границ;

- в регионе не осуществляются некоторые виды эк деятельности, присущие только национальному образованию (затраты на оборону, нет национального банка, национальной денежной системы и т.д.).

Помимо этого особенности региона состоят в следующем. На территории региона можно выделить три типа институциональных единиц:

региональные единицы, центр интересов кот находится в данном регионе, и большинство их деятельности происходит в этом регионе;

мультирегиональные единицы, центром интересов кот является более чем один регион или даже национальная эк-ка. В таком положении находится множество корпораций и некоммерческих организаций;

национальные образования, центр интересов кот расположен за пределами даже межрегионального ареала, хотя их деятельность оказывает существенное влияние на эк активность в регионе. Это относится к центральному правительству в той части деятельности, кот имеет национальный характер (система национальной обороны, например) и не поддается региональному распределению, и общенациональным и м/н корпорациям, сфера интересов кот гораздо шире конкретного региона или даже отдельной национальной эк-ки.

Особенности региональных эк операций институциональных единиц состоят в том, что они делятся на три вида:

внутрирегиональные операции, охватывающие эк взаимодействия резидентных институциональных единиц в границах рассматриваемого ареала (резидентных единиц между собой, местным и центральным правительством);

межрегиональные операции - с резидентными единицами, принадлежащими данной национальной эк-ке, центр интересов кот находится в границах национальной эк-ки, но за пределами данного региона, трансакции такого типа характеризуют межрегиональные взаимодействия, в частности, межрегиональные потоки продукции характеризуются показателями ввоза и вывоза;

интернациональные операции с нерезидентными для национальной эк-ки институциональным единицами, эти операции идентичны используемому в национальных счетах понятию операции с остальным миром, потоки продукции, в этом случае характеризуются показателями экспорта и импорта продукции.

Таким образом, регион рассматривается как открытая подсистема национальной эк-ки, связанная потоками продуктов и факторов производства с остальной эк-кой страны и остальным миром.

Выделенные три типа экономических операций формируют три типа рынков, равновесие на которых создает общую систему межрегионального макроэкономического равновесия:

- локальный (внутрирегиональный) рынок,

- межрегиональный рынок,

- интернациональный, рынок.

Деятельность региональных институциональных единиц замыкается в рамках локальных региональных рынков. Соответственно деятельность межрегиональных институциональных единиц формирует межрегиональный рынок. Деятельность интернациональных единиц замыкается в рамках межнациональный рынков и является экзогенной для отдельного региона и национальной эк-ки в целом.