Валовый доход предприятия (добавленная стоимость)

Одним из показателей промежуточных финансовых результатов является валовый доход.

Когда мы говорим об этом показателе, следует различать его употребление:

· в повседневном обиходе;

· профессиональное;

· экономически правильное.

В повседневном, бытовом употреблении валовый доход – это синоним выручки. Хотя ежедневно множество людей использует слова «валовый доход» в смысле «выручка», тем не менее, правильным от этого указанное значение не становится.

В профессиональной речи (экономисты, бухгалтера) часто используют словосочетание «валовый доход от реализации товаров», в котором определяется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров и ис­пользуется, главным образом, в торговле.

С экономической точки зрения валовый доход – это прирост стоимости, вновь созданная стоимость.

Очевидно, для того, чтобы количественно определить величину валового до­хода, надо из стоимости произведенной продукции вычесть стоимость израсхо­дованных средств производства. В результате получается, что валовый доход пред­приятия может быть определен как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами на ее производство, включая амортизацию.

Произведенный валовый доход распадается на 3 части:

· заработная плата;

· прибыль предприятия;

· доход, централизуемый в госбюджет и государственные внебюджетные фонды.

Валовый доход – очень важный показатель, поскольку именно он отражает действительную продуктивность предприятия. Что же касается прибыли, чистой прибыли, то величина этих показателей в значительной степени является след­ствием распределительных отношений, и именно поэтому общую продуктив­ность предприятия они характеризуют хуже валового дохода. Однако, поскольку получение прибыли является целью предпринимательской деятельности, именно поэтому окончательным или чистым финансовым результатом работы предприятия является прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя.

В то же время существуют предприятия, для которых валовый доход играет не меньшую роль, чем прибыль. Это небольшие предприятия, основанные на лич­ном труде предпринимателя: фермерские хозяйства, небольшие магазины, кафе и т.п. Дело в том, что переход от валового дохода к прибыли носит для них весьма условный характер: чтобы получить прибыль, надо из валового дохода вычесть личное потребление. Хочешь увеличить прибыль предприятия – меньше потребляй. Будешь меньше потреблять – получишь большие дивиденды.

На практике необходимость разделения личных и производственных расходов требует ведения серьезного бухгалтерского учета. Для того, чтобы избавиться от необходимости вести такой учет (точнее, чтобы упростить его) во многих странах объектом налогообложения подобных предпринимателей выступает не прибыль, а валовый доход. В России подобная система введена Федеральным законом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».

Объектом обложения налогом в этой системе устанавливаются полученные за отчетный период совокупный доход или валовая выручка.