ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ЭМБЧ К БОРЬБЕ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

 

Подготовка личного состава ЭМБЧ к борьбе за живучесть технических средств проводится в ходе отработки специальных задач ЭМ-1 и ЭМ-2.

При отработке задачи ЭМ-1 проводится подготовка личного состава ЭМБЧ к борьбе за живучесть технических средств на стоянке корабля. Основной упор при отработке производится на привитие практических навыков личному составу ЭМБЧ в ходе тренировок и учений по:

исправлению и заделке поврежденных участков паропроводов, топливных, масляных, водяных и воздушных систем;

исправлению поврежденных участков электрических кабелей;

переключению технических средств при повреждениях (согласно РБИТС);

обслуживанию технических средств при различной посадке корабля (крен, дифферент).

Для отработки действий личного состава ЭМБЧ в условиях, максимально приближенных к боевым или аварийным, необходимо применять различные виды имитации повреждений. Применение средств имитации возможно, как на корабле, так и на специальных комплексах.

Имитацию повреждений разрешается применять только с помощью средств имитации повреждений оружия и техники и после освоения личным составом своего заведования и практических действий по борьбе за живучесть технических средств.

Практическое применение средств имитации разрешается после изучения всем личным составом этих средств, способов их применения и мер безопасности.

Одновременное применение различных видов имитации, связанных с фактическим выводом из действия технических средств, запрещается.

Конкретный перечень помещений и мест возможного применения средств имитации, перечень способов имитации и мер безопасности при обучении борьбе повреждениями оружия и технических средств разрабатывается соответствующими специалистами штаба соединения для каждого проекта корабля, входящего в соединение. Эти перечни утверждаются командиром соединения, выдаются на корабли для руководства. Применение каких-либо средств имитации, не предусмотренных разработанным перечнем для корабля имитации, запрещается.

При отработке задачи ЭМ-2 подготовка личного состава ЭМБЧ к борьбе за живучесть технических средств производится в два этапа. Первый подготовительный, на стояке корабля в базе. Второй - в море. Основной упор при отработке производится на привитие практических навыков личному составу ЭМБЧ в ходе:

В базе:

- подготовки офицерского состава ЭМБЧ к особенностям использования ЭУ при выходе из строя части главных и вспомогательных механизмов, сетей и источников электроэнергии при различных значительных повреждениях систем и корпуса корабля, при отрыве оконечности и затоплении части отсеков БЧ-5, а так


Типовой перечень видов имитации повреждений, разрешённые к применению на надводном корабле и мер безопасности

 

 

Что имитируется Чем имитируется Меры безопасности
1. Выход из строя контрольно-измерительных приборов Отключением приборов, перекрытием краников на приборы давления и снятием питания с электроизмерительных приборов 1) Отключение электроизмерительных приборов производить при снятом напряжении. 2) За величиной напряжения на генераторах и распределительных устройствах наблюдать по накалу контрольной электрической лампочки, по частоте вращения генераторов и положению маховиков регуляторов возбуждения. 3) При имитации выхода из строя манометров, вакуумметров, тахометров и т. д. контроль за работой механизмов вести по дублирующим приборам. 4) Запрещается отключать приборы, показания которых нельзя проверить по дублирующим приборам.
2. Повреждения трубопроводов (водяных, масляных, топливных и воздушных). Применением переносного имитационного патрубка с использованием вставок в его стенках. Патрубок рекомендуется устанавливать параллельно участкам трубопроводов, повреждение которых имитируется, или вблизи них. Отключением «поврежденных» участков трубопроводов запорными устройствами (клапанами, клинкетами). 1) На трубопроводе от источника (воды, воздуха) до имитационного патрубка должен быть разобщительный клапан. 2) На запоре устройства повесить предупредительные таблички с надписью «Без приказания не открывать»
3. Повреждения паропроводов и поступление в помещение (отсек) пара Применением имитационного патрубка паропровода. Подача пара производится открытием запорного клапана 1) В помещении, где применяется имитационный патрубок, должно быть предусмотрено не менее двух выходов для личного состава. 2) Перед применением имитации поступления пара в помещение (отсек) проверить исправность и готовность к использованию систем орошения сходов и вахт, вентиляции, водораспыления и выходов из помещения (отсека). 3) Пар в имитационный патрубок подавать давлением не выше 10…30 кПа (0,1…0,3 кгс/см2). Повреждение заделывать лишь при отсутствии давления пара в имитационном патрубке. 4) От источника пара до имитационного средства должно быть не менее двух разобщительных клапанов. 5) Перед впуском пара в помещение (отсек) личный состав удалить на безопасное расстояние от места поступления пара. 6) Интенсивность поступления пара в помещение (отсек) обязательно должна регулироваться запорными органами. В случае быстрого заполнения помещения (отсека) паром и создания угрозы безопасности пребывания личного состава в нем по требованию старшего в помещении (отсеке) впуск пара прекратить, а личный состав при необходимости вывести из помещения (отсека).
4. Горение электропроводки, кабельных трасс, распределительных щитов и станций Применением специального стенда для имитации горения электропроводки (чертеж 812-84.181-0). Применением специального средства «Электролиния» или резинового шланга, надетого на концы кабеля, соединенные медной спиралью, и заполненного дымовой смесью. Применением специального устройства — трубчатого предохранителя, заполненного дымовой смесью, с медной спиралью вместо штатной плавкой вставки 1) Электротрассы защитить асбестовыми листами или расположить средства имитации на расстоянии от электротрасс, предохраняющем их от воздействия применяемой имитации. 2) Вблизи места применения средств имитации иметь 2—3 углекислотных огнетушителя
5. Выход из строя распределительных электрических устройств а) Выключением распределительного электрического устройства Выключение распределительных электрических устройств производить при наименьшей нагрузке на устройство
б) Выключением (снятием) предохранителей Выключение (снятие) предохранителей производить после обесточивания щита, распределительной коробки
6. Перегрузка электроцепи Установкой плавкой вставки (предохранителя) на меньшую силу тока по сравнению со штатной для этой цепи  

 

же при плавании корабля с неполным составом действующих главных механизмов и длительным задним ходом;

- отработка обязанностей, практических действий, слаженности и взаимодействия расчетов КПЭЖ и БПБП, организации их действий в условиях боевых (аварийных) повреждений и убыли личного состава.

return false">ссылка скрыта

В море:

Отработка на тренировках и учениях практических навыков:

- по переключению механизмов, систем и сетей электроэнергии при значительных повреждениях корпуса корабля и одновременном ведении борьбы с пожарами и водой;

- по обслуживанию технических средств при выходе из строя части КИП;

- по выполнению ремонтно-восстановительных работ;

- по обслуживанию технических средств при плавании корабля с частью действующих механизмов и длительном заднем ходе;

- по обслуживанию и переключению технических средств в темноте, при отсутствии связи, а также по отработке приемов защиты от дыма и пара.

- по взаимозаменяемости матросов и старшин при совместном обслуживании механизмов (агрегатов);

- по заместительству офицеров в бою (согласно боевым расписаниям);

- по деятельности боевых постов при сокращенных расчетах;

- отработка нормативов.

 


Приложение А.4