Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки м/мов, их классификация. Фармакологическая характеристика цефалоспоринов. Рецепт на цефотаксим.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков: 1. βлактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы).2. Макролиды и близкие к ним антибиотики.3. Аминогликозиды.4. Тетрациклины.5. Полимиксины.6. Полиены (противогрибковые антибиотики).7. Препараты хлорамфеникола (левомицетина).8. Гликопептидные антибиотики.9. Антибиотики разных химических групп.

β-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ

βлактамные антибиотики это ЛС, имеющие в составе молекулы βлактамный цикл: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы.

Все βлактамные антибиотики обладают бактерицидным эффектом, в основе которого лежит угнетение ими синтеза клеточной стенки бактерий. Антибиотики этой группы нар-т синтез пептидогликана биополимера, являющегося основным компонентом клеточной стенки бактерий. Пептидогликан состоит из полисахаридов и полипептидов.

В состав полисахаридов входят аминосахара ацетилглюкозамин и Nацетилмурамовая кислота. С аминосахарами связаны короткие пептидные цепи. Окончательную жесткость клеточной стенке придают поперечные пептидные цепочки, состоящие из 5 остатков глицина (пентаглициновые мостики). Синтез пептидогликана протекает в 3 стадии: 1) в цитоплазме синтезируются предшественники пептидогликана (ацетилмурамилпентапептид и ацетилглюкозамин), α-ые переносятся через цитоплазматическую мембрану с участием липидного транспортера, ингибируемого бацитрацином; 2) включение этих предшественников в растущую полимерную цепь; 3) обр-е поперечных связей между двумя соседними цепями в результате реакции транспептидирования, катализируемой ферментом транспептидазой пептидогликана.

К цефалоспоринам относится группа природных и полусинтетических антибиотиков. Имеющиеся черты структурного сходства цефалоспоринов с пенициллинами предопределяют одинаковый механизм и тип антибактериального действия, высокую активность и эффективность, низкую токсичность для макроорганизма, а также перекрестные аллергические реакции с пенициллинами. Важными отличительными особенностями цефалоспоринов являются их устойчивость к пенициллиназе и широкий спектр антимикробного действия.

Цефалоспорины принято классифицировать по поколениям, внутри которых выделяют препараты для парентерального и энтерального введения. Цефалоспорины I поколения обладают широким спектром действия с преимущественным влиянием на грамположительную флору и сопоставимы по спектру и силе действия с аминопенициллинами. Основной особенностью препаратов этого поколения является их высокая антистафилококковая активность, в том числе против рлактамазообразующих штаммов. Цефалоспорины I поколения действуют на некоторые грам- бактерии (кишечную палочку и клебсиелл), но разрушаются рлактамазами грам- м/мов. К препаратам I поколения первично резистентны синегнойная палочка, протей, энтерококки и бактероиды. Цефалоспорины I поколения применяются при тонзиллофарингите, инфекциях кожи и мягких тканей, а также для профилактики послеоперационных осложнений. Цефазолин при парентеральном введении хорошо проникает в различные органы и ткани, но плохо через ГЭБ. Создает высокие концентрации в плазме крови. Выделяется почками в неизмененном виде. Цефалексин по спектру активности близок к цефазолину, но хуже действует на грам- бактерии. Хорошо всасывается из желудочнокишечного тракта, но высоких концентраций в крови и большинстве органов и тканей не создает. Терапевтическая концентрация в крови после однократного введения сохраняется в течение 4—6 ч.

Цефалоспорины II поколения отличаются от препаратов I поколения более высокой активностью в отношении грам- м/мов (кишечной палочки, протея, сальмонелл, шигелл). Препараты этого поколения более устойчивы к действию βлактамаз грам- бактерий. Как и цефалоспорины I поколения, не действуют на синегнойную палочку. Цефалоспорины II поколения применяются при бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, инфекциях МВП, инфекциях кожи, мягких тканей, костей и суставов, а также для периоперационной антибиотикопрофилактики в хирургии. Цефуроксим при парентеральном введении хорошо проникает во многие органы и ткани, в том числе через ГЭБ (при воспалении). Выводится преимущественно почками. Цефуроксимаксетил— производное цефуроксима для приема внутрь, представляет собой пролекарство. Цефалоспорины III поколения отличаются высокой активностью в отношении большинства грам- бактерий, в том числе резистентных к другим антибиотикам. Некоторые из цефалоспоринов III поколения (цефтазидим) действуют на синегнойную палочку. Вместе с тем по действию на стафилококки, стрептококки и другие грам+ бактерии цефалоспорины III поколения уступают препаратам I—II поколений. Все цефалоспорины этого поколения устойчивы к действию рлактамаз грам-м/мов. Показания к назначению цефалоспоринов III поколения включают инфекции разной локализации: верхних и нижних дыхательных путей, МВП, кожи, мягких тканей, кишечные инфекции, сепсис, гонорея, менингит. Цефотаксим — основной представитель цефалоспоринов III поколения для парентерального введения. Препарат хорошо проникает в различные ткани и проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени. Выделяется через почки. Т около 1 ч. Цефтриаксон по спектру активности сходен с цефотаксимом, но имеет более длительный t (5—7 ч). Является средством выбора при гонорее.Цефтазидим отличается высокой активностью в отношении синегнойной палочки, поэтому применяются преимущественно при инфекциях, вызванных этим возбудителем.

Цефалоспорины IV поколения У цефалоспоринов IV поколения еще более широкий спектр антимикробного действия, чем у препаратов III поколения. Они более эффективны в отношении грам+ кокков. Для них характерна более высокая устойчивость к действию βлактамаз. Применяются цефалоспорины IV поколения при тяжелых инфекциях, вызванных полирезистентной микрофлорой, а также для лечения инфекций у пациентов с иммунодефицитом.

Цефепим при парентеральном введении хорошо проникают во многие органы и ткани, проникают через ГЭБ. Выводятся преим в неизм виде через почки. При применении цефалоспоринов возможно развитие аллерг реакций (крапивница, лихорадка, сывороточная болезнь, анафилактический шок). Больным, имеющим в анамнезе аллерг р-и на пенициллины, не должны назначаться цефалоспорины. Из неаллергических осложнений возможно нарушение функции почек, что наиболее характерно для цефалоспоринов I поколения. В редких случаях цефалоспорины вызывают лейкопению. Для ряда цефалоспоринов, имеющих в структуре 4метилтиотетразольное кольцо (цефоперазон и др.), характерно тетурамоподобное действие. При приеме пероральных цефалоспоринов могут возникать диспептические явления. При внутримышечном введении цефалоспоринов могут возникать инфильтраты, а при внутривенном — флебиты. При приеме цефалоспоринов следует учитывать возможность развития суперинфекции.

Rp.:Cefotaximi 0.5 №10 //D.S. Растворить 0.5 г в 2мл физ раствора. Вводить В/в медленно в течении 3-5 минут, 2 раза в сутки.