Жидкие лекарственные формы. Правила выписывания.
Настои и отвары — Infusa et Decocta (Настой — им. п. ед. ч. Infusum,
род. п. ед. ч. Infusi, Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)
Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья. Настои чаще всего готовят из частей растений, биологически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений. Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листьев (например, листьев толокнянки).
Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3—4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.
Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного применения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.
Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием количества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После на звания лекарственной формы — Infusi...(Настоя...), Decocti...(Отвара...) — обязательно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), название растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) общее количество настоя или отвара. Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.
Rp.: Inf. haerbae Thermopsidis 0,5 – 150 ml//D.S. По 1 столовой ложке 2 раза в день