Жидкие лекарственные формы. Правила выписывания.

Настои и отвары — Infusa et Decocta (Настой — им. п. ед. ч. Infusum,

род. п. ед. ч. Infusi, Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представ­ляющие собой водные извлечения из растительного сырья. Настои чаще всего готовят из частей растений, биологически актив­ные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений. Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листь­ев (например, листьев толокнянки).

Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей боль­ному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3—4 дня и рекоменду­ют хранить в прохладном месте.

Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного при­менения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.

Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием коли­чества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После на­ звания лекарственной формы — Infusi...(Настоя...), Decocti...(Отвара...) — обяза­тельно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), на­звание растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) об­щее количество настоя или отвара. Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.

Rp.: Inf. haerbae Thermopsidis 0,5 – 150 ml//D.S. По 1 столовой ложке 2 раза в день