Биотрансформация ЛС в орг-ме. Виды. Понятие о метаболической трансформации
Биотрансформация - это комплекс физико-химических изменений, способствующих чаще всего инактивации лекарственного в-ва и превращению его в метаболиты, пригодные для удаления их из орг-ма.
Биотрансформация лекарственных в-в и ядов на 90-95 % протекает в печени, остальная часть чужеродного в-ва инактивируется в других органах. По интенсивности метаболизма они располагаются в следующем порядке: ЖЕЛУДОК --► КИШЕЧНИК --► ПОЧКИ --► ЛЕГКИЕ --► КОЖА —►мозг.
Метаболизм происходит:1. на мембранах гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов системой окислительно-восстановительных ферментов;2. на немикросомальных ферментах. Метаболизм ЛС происходит в 2 фазы. Реакция первой фазы биотрансформации 3 следующие реакции: 1. Окисление (гистамин, кодеин). Окисление происходит преимущественно за счет микросомальных оксидаз смешанного действия при участии НАДФ, кислорода и цитохрома Р-450. 2. Восстановление (нитразепам, левомицетин). Происходит это под влиянием системы нитро- и азоредуктаз и др. ферментов. 3. Гидролиз (новокаин, ацетилхолин, атропин гидролизуются при участии эстераз, карбоксил эстераз, амидаз, фосфатаз и др).
Реакция второй фазы биотрансформации или реакции конъюгации.
Конъюгация – биосинтетический процесс, сопровождающийся присоединением к ЛВ или его метаболитам ряда хим соединений или эндогенных соединений. Конъюгация м.б. единственным путем превращения в-в либо она следует за предшествующей ей метаболической трансформацией. Конъюгаты являются водорастворимыми в-вами и быстро выводятся из орг-ма. 2. Связываются с глюкуроновой кислотой: хлорамфеникол, пропанолол, морфин. 3.Связываются с сульфатом: метилдофа. 4.Метиллирование: дофамин, никотин, натрия тиосульфат. 5. Ацетилирование (сульфаниламиды). 6. Связываются с глутатионом (парацетамол)
Биологическое значение реакций 1 и 2 фазы биотрансформации - превратить жирорастворимые или малополярные соединения в водорастворимые для их последующего выведения через поч
ки.
Ферментные системы биотрансформации неспецифичны, их роль в изменении биологического эффекта и токсичности.
1. Дезактивация - Стрептоцид под влиянием ацетилирования переходит в неактивный метаболит.2. Активация - Фталазол гидролизуется в норсульфазол, уротропин в формальдегид.3. Модификация - кодеин деметилируется в морфин..