Объясните значение модификационной изменчивости в жизни организмов.
Изменчивость - это способность дочерних организмов отличаться от родительских форм. Различают такие формы изменчивости: ненаследственную (модификационную) и наследственную (генотипическую).
Модификационная изменчивость - это изменения признаков организма (его фенотипа), вызванные изменениями условий среды обитания и не связанные с изменениями генотипа. Модификации - это реакции на изменение интенсивности действия определенных условий среды обитания, одинаковые для всех генотипически однородных организмов. Каждый организм развивается и обитает в определенных внешних условиях окружающей среды, испытывая на себе колебания освещенности, температуры, влажности, количества и качества пищи, влияния взаимодействия с другими организмами. Все эти факторы могут оказывать влияние на фенотип организмов. Основные особенности модификационной изменчивости:
- степень выраженности модификаций прямо зависит от интенсивности и продолжительности действия на организм определенного фактора (у мелкого рачка-артемии степень опушенности задней части брюшка зависит от солености воды: она выражена тем четче, чем ниже соленость воды);
- модификации не наследуются (у собак породы ротвейлер, доберман - операцию по укорачиванию хвоста приходится повторять со щенками каждого нового помета);
- некоторые модификационные изменения, возникающие на ранних этапах индивидуального развития, могут сохраняться в течение всей жизни особи (искривление костей нижних конечностей при рахите, но по наследству не передаются (у родителей, переболевших рахитом, могут родиться нормальные дети);
- групповой характер изменений, охватывающий большинство особей в популяции.
Модификационная изменчивость подчиняется определенным статистическим закономерностям:
- любой признак может изменяться только в определенных пределах; эти пределы модификационной изменчивости признаков определяются генотипом организма и называются нормой реакции;
- среди признаков есть такие, состояние которых почти полностью определяется генотипом (расположение глаз, количество пальцев на конечностях, тип листорасположения и др.); на степень проявления состояний других признаков (рост, масса организма, длина листовой пластинки и др.); значительное влияние оказывают условия среды. Для различных признаков норма реакции может быть разной. Это объясняется тем, что они имеют разное значение для нормальной жизнедеятельности организма.
Модификации имеют важное значение в жизни организмов, так как обеспечивают приспособленность организмов к изменяющимся условиям среды обитания (смена шерсти млекопитающих животных во время осенней линьки на более густую обеспечивает защиту от низких температур).
Однако не все модификационные изменения организма имеют адаптивный характер. Модификации, которые не имеют адаптивного значения, возникают тогда, когда организм соприкасается с необычными для него и его предков условиями. Примером такой модификации может быть формирование клубней на затененной нижней части стебля картофеля.
Исследования модификационной изменчивости дают возможность выяснить, каким образом наследственная информация организмов реализуется в определенных условиях существования. Так как модификация - это реакции организма на изменения интенсификации определенного фактора окружающей среды, то степень выраженности модификации прямо зависит от интенсивности и продолжительности действия на организм этого фактора. Модификации могут исчезать на протяжении жизни особи, если прекращается действие фактора, который их порождает.