Раскройте особенности дыхания растений и животных. Какова роль в природе анаэробных и аэробных организмов?
Клеткам живых организмов постоянно требуется энергия для самых разнообразных процессов - для синтеза белка, для активного транспорта веществ, мышечного сокращения, клеточного деления и т.д. Чаще всего источником этой энергии служит богатое энергией соединение АТФ. Все организмы, как фотосинтезирующие, так и нефотосинтезирующие образуют АТФ, расщепляя органические питательные вещества. Во время этого расщепления высвобождается заключенная в питательных веществах энергия, за счет которой происходит синтез АТФ.
У большинства организмов питательные вещества расщепляются и высвобождают содержащуюся в них энергию во время клеточного дыхания, в котором используется молекулярный кислород, эти организмы называют аэробными. К ним относят все растения, большинство животных, почти все грибы. Исходными веществами для дыхания этих организмов служат богатые энергией органические молекулы и кислород, а побочными его продуктами - углекислый газ и вода, т.е. соединения, бедные энергией. Среди аэробов особое место принадлежит автотрофам - фотосинтезирующим организмам: водорослям, цианобактериям, растениям, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород и тем самым влияют на газовый состав атмосферы.
Некоторые клетки находятся в условиях, где кислорода нет совсем или где его иногда не хватает. Эти клетки синтезируют АТФ посредством одного из многих видов брожения, т.е. такого расщепления питательных веществ, при котором конечными продуктами оказываются органические соединения - эти организмы называют анаэробными.
Процесс брожения находит большое практическое применение, с ним связаны получение кисломолочных продуктов, соление и квашение овощей, получение спирта, сливочного масла и др.