АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

1. Морфологические и функциональные особенности органов пищеварения:

- полости рта (приспособления к акту сосания, особенность кровоснабжения, слюнных желез)

- пищевода (расположение, анатомические сужения и степень их выраженности в разном возрасте)

- желудка (особенность развития отделов желудка в периоде новорожденности, функциональная незрелость желудочных желез, ферменты желудочного сока)

- кишечника (особенности расположения, относительно большая длина по отношению к длине тела, особенности кровоснабжения, развития ворсинок, секреторного аппарата, развития нервных путей, клапанного аппарата, особенности лимфооттока от тонкой кишки)

- печени (масса печени относительно массы тела, особенности строения, кровоснабжения. Роль печени в организме)

- поджелудочной железы у детей разного возраста.

2. Регуляция пищеварения у детей ( роль парасимпатической и симпатической нервной системы, гормонов и активных полипептидов, клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта. Влияние раннего прикладывания к груди на образование энтеральных гормонов у новорожденных).

3. Особенности пищеварения у детей (пищеварение в полости рта, в желудке, в тонком и толстом кишечнике. Роль нормальной микрофлоры кишечника).

4. Методика исследования органов пищеварения:

- жалобы, предъявляемые больными с патологией пищеварительной

системы и их родителями;


- анамнез заболевания;

- особенности анамнеза жизни (факторы риска);

- цвет кожных покровов, слизистых оболочек;

- осмотр полости рта, зева;

- осмотр живота, ануса;

- поверхностная пальпация живота;

- губокая пальпация живота: толстого, тонкого кишечника; желудка;

поджелудочной железы (точки Дежардена, Мейо-Робсона, Зона

Шоффара); печени, желчного пузыря (пузырные симптомы Кера,

Мерфи, Ортнера- Грекова, Георгиевского-Мюсси, Боаса);

- перкуссия живота (определение размеров печени по Курлову,

наличие свободной жидкости в брюшной полости);

- аускультация живота.

5. Особенности методики исследования системы пищеварения у

детей раннего возраста.

 

4.2. ТЕМЫ МИКРОРЕФЕРАТОВ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ:

«Возрастные анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей»

ü «Особенности регуляции пищеварения и всасывания у детей»

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней.-

С.-Петербург.- 1999. – с. 482-517.

2. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. -

М., 1985.- с. 181-208, 107.

3. Пропедевтика детских болезней. Практикум./ Под ред. В.В.Юрьева. –

Питер, 2003.- с. 267-297.

4. Лекции сотрудников кафедры.

5. Капитан Т.В. Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми. –

М: МЕДпресс-информ, 2006.

Дополнительная:

1. Пайков В.Л., Хацкель С.Б. и др. Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах. Справочное руководство. – СПб, 1998.

2. Хавкин А.И., Жихарев Н.С. и др. Медикаментозная терапия язвенной болезни у детей // Лечащий врач.- 2006.- № 1.- с. 26-30.

3. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1998. - № 1.- с. 61-65.