ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

3.1. Подготовка выпускной квалификационной работы включает следующие этапы:

3.1.1. Изучение литературы.

Студент самостоятельно подбирает литературу и нормативный материал для написания работы. Справку о рекомендуемой литературе можно получить на кафедре либо у научного руководителя выпускной квалификационной работы. Изучение материалов лучше начинать с учебной, учебно-практической, учебно-методической литературы; затем можно перейти к научной литературе (монографиям), периодическим изданиям в области юриспруденции и официальным изданиям высших органов государственной власти.

При изучении научной литературы рекомендуется вести конспект монографий и статей, не забывая указывать выходные данные источников. При ознакомлении с нормативным материалом обязательно проверьте: действующие они или нет; установите дату и официальный источник их опубликования, наличие последних редакций.

3.1.2. Составление плана выпускной квалификационной работы.

Существует два варианта составления плана выпускной квалификационной работы.

3.1.2.1. Первый вариант. В процессе изучения литературы нужно выделять вопросы, которые должны быть отражены в выпускной квалификационной работе. Это поможет при составлении плана, который должен быть сложным и содержать введение, 2-3 главы/раздела/пункта, включающие параграфы/подразделы/подпункты. Составленный план необходимо обсудить с научным руководителем.

3.1.2.2. Второй вариант. Прежде чем приступить к изучению литературы, сбору практи­ческих материалов и написанию текста, студенту следует составить план квалификационной работы и представить для утверждения научному руководителю, который, в случае необходимости, может его корректировать.

3.2. В обоих случаях составленный план не носит окончательного характера, а может дополняться и изменяться в процессе написания работы. В творческом исследовании план всегда имеет динамический характер, он должен быть гибким, чтобы включать в него новые аспекты и результаты, полученные в ходе исследования.

3.3. Выпускная квалификационная работа должна содержать: титульный лист (Приложение 3), оглавление/содержание (Приложение 4); введение; основная часть, включающая главы/разделы/пункты, разделённые на параграфы/подразделы/подпункты; заключение; список использованных нормативных источников и литературы; приложение (если таковое необходимо).

3.3.1. Введение выпускной квалификационной работы является её обязательным элементом. Оно должно содержать следующие элементы:

- актуальность темы выпускной квалификационной работы;

- объект исследования;

- цель и задачи выпускной квалификационной работы;

- методология исследования;

- степень изученности темы;

- эмпирическая база (при необходимости);

- нормативная база исследования (при необходимости);

- структура выпускной квалификационной работы.

3.3.2. Основной текст разбивается на главы/разделы/пункты – теоретическую и практическую. Они дробятся на параграфы/подразделы/подпункты.

В обязательном порядке каждый параграф/подраздел/подпункт и глава/раздел/пункты должны заканчиваться выводами автора по рассмотренному вопросу. Важно показать связь теоретических положений с реальной жизнью, практической деятельностью общественных и государственных органов.

Основной текст излагается в соответствии с планом выпускной квалификационной работы. Каждый параграф/подраздел/подпункт должен содержать глубокий анализ проблемы с привлечением нормативных источников, научной литературы и практического материала. По каждому рассматриваемому вопросу можно и нужно излагать точки зрения, имеющиеся в литературе, проанализировать их и привести все возможные аргументы в пользу или против каждой из них, а также обязательно необходимо изложить свою позицию.

В выпускной квалификационной работе важно продемонстрировать необходимые теоретические знания, практические умения и навыки, позволяющие самостоятельно решать профессиональные задачи, делать теоретические обобщения и практические выводы, обосновывать предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования в сфере изучаемой проблематики.

3.3.3. Заключение должно содержать обобщение выводов по параграфам/подразделам/подпунктам. В заключении не допускается цитирование или использование чужих умозаключений, студент может выражать только свои мнения и суждения по исследованной им теме.

В заключении следует сделать краткие выводы и показать достигнутые результаты. В частности, указать выявленные проблемы в правовом регулировании тех или иных вопросов, перспективы их развития, внести конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства. Кроме того, можно предложить конкретные формулировки новых редакций тех или иных статей анализируемых нормативных актов.

3.4. К выпускной квалификационной работе студент может сделать приложение (схемы, таблицы, законопроекты, экспертные заключения, юридические документы и т.д.[2]).

3.5. Оформление выпускной квалификационной работы должно соответствовать следующим требованиям:

3.5.1. Объём должен составлять:

- 40-50 страниц (для выпускной квалификационной работы бакалавра) печатного текста на бумаге формата А4;

- 60-80 страниц (для выпускной квалификационной работы специалиста) печатного текста на бумаге формата А4.

3.5.2. Текст печатается через 1,5 интервал, шрифтом Times New Roman, кегль 14;

3.5.3. Одна страница текста должна составлять примерно 28-30 строк, а одна строка вмещает 60-65 знаков (считая и пробелы). Абзацный отступ равняется 5 знакам (0,63 см), центровка формата текста ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть «по ширине»;

3.5.4. Левое поле – 2,5-3 см, правое – 1 см, верхнее – 2 см, нижнее – 2 см;

3.5.5. В окончательном варианте выпускная квалификационная работа переплетается исключительно типографским способом;

3.5.6. Кроме печатного варианта, студент обязан сдать электронную копию выпускной квалификационной работы на оптическом носители информации (CD-диске) или прислать на электронную почту кафедры. Это необходимо для проверки руководителем работы через систему Antiplagiat. Степень оригинальности должна быть не менее 60%;

3.5.7. Введение, каждая новая глава/раздел/пункт, заключение, список источников и литературы, приложение начинаются с новой страницы;

3.5.8. В оглавлении введение, заключение, список использованных нормативных источников и литературы, приложение не нумеруются. Пункты и параграфы работы следует нумеровать арабскими цифрами.

3.5.9. Заголовки параграфов следует начинать с абзацного от­ступа и печатать с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками структурных элементов работы, разделами основной части и текстом должно быть не менее 2 интервалов;

3.5.10. При использовании в тексте работы положений, выводов, предложений, заимствованных из различных источников, ссылки на них обязательны. Теоретические положения и выводы рекомендуется иллюстрировать материалами опубликованной и неопубликованной практики. При этом необходимо сделать ссылку на источник, откуда они взяты. Запрещается использование секретных материалов либо материалов для служебного пользования.

3.5.11. Библиографическая ссылка (сноска) – совокупность библиографических сведе­ний о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимых и достаточных для его общей характеристики, идентификации и поиска. Оформление библиографической ссылки определен ГОСТ Р 7.0.5 2008 (Приложение 5).

3.5.12. Таблицы в курсовой работе располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Нумерация таблиц должна быть сквозной по всему тексту курсовой работы. Порядковый номер таблицы проставляется в правом верхнем углу над её названием после слова «Таблица» (например, Таблица 1). Заголовок таблицы размещается над таблицей и выравнивается по центру строки, точка в конце заголовка не ставится.

3.5.13. Иллюстративный материал следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые. На все иллюстрации должны быть ссылки в работе. Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, документы, рисунки, снимки) должны быть пронумерованы и иметь названия под иллюстрацией. Нумерация иллюстраций должна быть сквозной по всему тексту курсовой работы. Перед номером рисунка знак «№» не ставится. Например, Рисунок 1, Рисунок 2 и т.д.

3.5.14. Цитата является точной, дословной выдержкой из какого-либо тек­ста, включённого в собственный текст и оформляется строго в соответствии с правилами русского языка. Цитирование различных источников в курсовой работе обязательно оформляется ссылкой на данный источник указанием его порядкового номера в библиографическом списке в круглых скобках после цитаты. В каждом случае после цитаты после кавычек и до знака препинания после цитаты ставится постраничная ссылка.

3.5.15. Сокращение слов в тексте не допускается. Исключение составляют сокращения слов в библиографическом описании по ГОСТу 7.12 – 93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила составления», а также сокраще­ние слов на иностранных языках по ГОСТу 7.11–78 «Сокращение слов и словосочетаний на иностранных языках в библиографическом описании».

3.6. Список источников и литературы оформляется строго в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 (Приложении 6).

3.6.1. В число обязательных элементов входят:

- для характеристики нормативных и правовых актов, международных документов и материалов судебной практики (в текстовом или электронном формате): название документа, статус документа, дата вступления в силу, номер документа, название печатного органа, год выпуска, дата выпуска / номер издания;

- для указания монографии, учебного пособия или курса лекций (в текстовом или электронном формате): автор(ы), название, место издания, издательство, год выпуска, количество страниц;

- для указания статьи, тезисов (в текстовом или электронном формате): автор(ы), название статьи, название журнала, год выпуска, номер журнала, номера страниц.

3.6.2. Кроме того, необходимо строго соблюдать следующую строгую последовательность перечисления материалов в списке источников и литературы:

- Конституция РФ;

- федеральные конституционные законы,

- постановления Конституционного Суда РФ;

- кодифицированные законы, федеральные законы;

- нормативные и правовые акты Президента РФ;

- нормативные и правовые акты Правительства РФ;

- нормативные и правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств);

- нормативные правовые акты субъектов РФ (Конституции, Уставы, постановления);

- акты органов местного самоуправления;

- нормативные и правовые акты, утратившие силу (перечисляются в той же иерархии, но отдельным списком после последнего действующего нормативного правого акта);

- международные документы, а именно международные нормативные правовые акты, ратифицированные РФ;

- руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ;

- приговоры, определения, постановления и решения высших судебных органов;

- аналогичные акты нижестоящих судов и органов предварительного расследования;

- опубликованные и неопубликованные обзоры практики рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел;

- практика прокурорского надзора;

- нотариальная, адвокатская и иная практика;

- руководящие постановления Пленума Верховного Суда СССР;

- архивные материалы;

- монографии, учебники, учебные пособия, лекции, статьи, тезисы. Эти источники располагается в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Если использовалось несколько работ одного автора, то они вносятся в список в той хронологической последовательности, в какой публиковались;

- диссертации и авторефераты диссертаций;

- литература на иностранных языках.