БОЛЬШАЯ КАЗИНКА
Село, расположенное на левом берегу Дона. Возникло в начале 18 века во время переселения на эту землю украинских вольных хлебопашцев. В середине 18 века огромные территории плодородной земли на юге Воронежской губернии попали в руки титулованных помещиков Воронцовых, Бутурлиных, Трубецких. Жители Казинки, жившие здесь раньше, были закрепощены полковником, князем Николаем Ивановичем Трубецким. Он захватил слободы Фасановку, Казинку и хутора Николаевский и Желдаков. Недовольные тем, что потеряли свободу, крестьяне поддержали волнение крестьян Воронцовки, Бутурлиновки, Петровки, Михайловки, выступивших за свою независимость. Но Екатерина Вторая приказала волнение крестьян подавить и доложить об этом в Сенат. Царскими войсками волнение было подавлено.
Село получило свое название по мелководной речке Казинке, около которой оно располагается. Посетивший Казинку 15 июня 1769 года во время своего путешествия по России Самуил Георг Гмелин в своем путевом дневнике записал: «В вечеру, в девятом часу, выехав из сей крепости (крепость Павловская - И. А.) прибыл я на другой день поутру в малороссийскую слободу Казинку, которая оттуда отстоит в 20 верстах и нарочито велика. Подле ней течет река Казинка, начинающаяся в 15 верстах оттуда из горы, от которой она имя себе получила, а впадает в Дон».
Самуил Георг Гмелин прямо указывает, что подле слободы течет река Казинка, от которой она (слобода) и имя себе получила.
В словаре Даля слово казистый обозначает «видный, красивый, годный на показ заманчи-вый видом». Речка, которая вытекала из горы, имела красивый, «казистый» вид и называлась Казинкой. Сначала она называлась просто Казинкой, но когда жители ее образовали выселок недалеко от села Царевка, то прежнее село стали называть Большая Казинка, а ее выселок
Малая Казинка.
(По С.Г. Гмелину, дополнения И.Г. Ампилова).
Мануфактуры же развивались медленно: 8 суконных фабрик (по всей Воронежской губернии, - И. А.) поддерживались единственно поставкой в казну солдатских сукон. Одна из таких фабрик, доставшаяся майору Максиму и ротмистру Ивану Подколзиным и коллежскому асессору Гавриилу Гаврииловичу Суханову по покупке от княгини Варвары Юрьевны Горчаковой, находилась в Павловском уезде в слободе Казинке при речке Казинке. В 1828 году этой фабрикой выработано «тонкого Шпанскаго и Молдаванскаго белаго суроваго 10224 аршина». При фабричном производстве состояло 350 человек.
(«Журнал мануфактур и торговли», Санкт-Петербург, 1828 год, № 99, июль, часть 35, НиИ’ стр 81).
В 2007 году около 100 человек жителей села Большая Казинка являлись рабочими Павловского горно-обогатительного комбината.
(Добавление И.Г. Ампилова).