Взятие г. Павловска 4 декабря 1919 года Врачев Иван Яковлевич, военный комиссар.
Страницы из походной книжки. 1919 год.
Богучарские - 354, 356 и 357-й полки берут начало от повстанческих отрядов.
Еще в тот момент, когда революции грозила опасность со стороны германского империализма и казачьих банд атамана Краснова, в марте и апреле 1918 года, Богучарский уездный Совет организует отряды из крестьян-добровольцев. Отряды эти вскоре связываются с войсками так называемой Южной завесы и от простых набегов и налетов на немецко-гайдамацкие части переходят к более или менее организованным сражениям.
В дальнейшем в Богучар прибывает унтер-офицер царской армии, член РКП(б) Малаховский, вступает в командование отрядами, преобразуя их в 103-й Богучарский полк. Полк этот впоследствии входит в состав 12-й стрелковой дивизии и вписывает в историю последней ряд блестящих страниц (бои за Лиски, наступление на Павловск, Богучар и т.д.). Летом 1919 года сильно разросшийся, благодаря беспрерывному притоку добровольцев, Богучарский полк развертывается в бригаду в составе трех полков - 104, 106 и 107-го и включается в состав экспедиционных войск, подавляющих восстание казаков (вешенское восстание).
В июле 1919 года был издан приказ о формировании 40-й стрелковой дивизии. В основу этой дивизии и были положены Богучарские полки. Дивизия формировалась в полном смысле слова на линии огня.
Полдень, 2 декабря, с.Шестаково. Из Пчелиновки выехал утром. Здесь, в Шестаково, командира 2-й бригады уже не застал - он выехал в Лосево. Сейчас, как только подкормятся лошади, я тоже поеду в Лосево. Только что попал мне в руки свежий боевой приказ по дивизии.
Дивизии приказано выйти на линию. Сагуны, Лыково, Павловск (включительно). 2-й бригаде приказано овладеть Павловском. Тороплюсь к месту расположения 2-й бригады, так как решил принять участие в ее операциях.
Ночь, 2 декабря, с.Лосево (Павловского уезда). Дорога из Шестаково в Лосево местами была весьма живописной. Всрстах в трех от Шестаково дорога извилисто проходит между высокими меловыми горами и Битюгом, причем местами она настолько узка, что трудно разъехаться с встречными. Где-то вдалеке слышна артиллерийская стрельба. В Березовке (село на полпути) узнал, что под Лосевом идет бой, чему был немало удивлен, так как по расчетам противник должен находиться вдалеке от Лосево. По выезде из Березовки, когда уже начало темнеть, стала отчетливо слышна пулеметная и ружейная стрельба. Попался навстречу обоз 2-го разряда одного из полков 2-й бригады. От обозников получил подтверждение, что у Лосева идет бой. В Лосево попал к 8 час. вечера.
Бой только что закончился. Лосево - громадное село. Встречаю красноармейцев, возвращающихся с поля сражения. Противник отбит. Настроение у всех бодрое и даже веселое. Слышны песни, гармоника.
После долгих поисков нашел полевой штаб 2-й бригады. Комбриг Страхович, бывший офицер царской армии, уже старый, но бодрый и боевой, производит очень хорошее впечатление. Благоприятное впечатление производит также и политком бригады Шамаев.
Противник, оказывается, намеревался занять Лосево и в бою держался весьма упорно, но все же был отбит. Заставы противника находятся на хуторе, верстах в двух-трех от Лосева. Сейчас происходит перестрелка между нашей и неприятельской заставами, тут же, на южной окраине села, что не мешает нам, однако, спокойно беседовать за стаканами чая. Что мне особенно нравится - это спокойное, бодрое и уверенное настроение комсостава и бойцов бригады. 2-я бригада вообще произвела на меня очень хорошее впечатление. Решили завтра производить усиленную разведку, а 4-го утром перейти в наступление на Павловск.
3 декабря, с.Лосево
Несмотря на столь близкое присутствие противника, все, кажется, спали «сном праведников». Согласно приказу комбрига, конными разъездами бригады сегодня заняты Прогорелово и Березки. Весь день слышна была артиллерийская стрельба в районе Сагуны. Это, вероятно, наступали части первой бригады. Была перестрелка и у нас, у Лосева, но небольшая, с разведкой противника. Готовимся к наступлению на Павловск. Недавно происходило совещание командиров, выработали подробный план наступления. Настроение у всех великолепное. Жаль только, что связь с соседями плохая. Тем не менее все, и я в том числе, уверены, что завтра будем в Павловске.
Выступление назначено на 7 часов утра.
4 декабря, г. Павловск.
В 7 часов утра 2-я бригада в составе трех полков и трех батарей, при десяти орудиях, выступила из Лосева. Высланными вперед разъездами противник легко был выбит из захваченных им вновь хуторов Погорелово и Березово. А бригада всей своей массой двигалась по «большаку».
В 10 часов завязался бой у Александровки Донской (Дуванки). Бой был очень красив и величествен. Наши пехотные цепи растянулись в длинную нить на несколько верст, а кавалерия лихо промчалась вперед, обходя противника с левого фланга. В это же время артиллерия приступила к интенсивной работе. Орудия противника вскоре замолкли. Наши цепи стремительно бросились вперед, и судьба Александровки Донской была решена. Вступаем в деревню. Нас тепло встречает повысыпавшее на улицу население. Захвачено много пленных, масса винтовок. Настроение у всех повышенное.
Продолжая преследовать противника, безостановочно двигаемся вперед, держа курс прямо на Павловск. Вот уж ясно виден город. Противник пытается приостановить наше наступление, но тщетно. Комбинированными, согласованными действиями пехоты, кавалерии и артиллерии мы снова опрокинули неприятеля. Противник сломлен и начал отступать. Местами мы переходим в атаку, доносится мощное и грозно торжественное «ура». Комбриг Страхович, военком
Шамасв и я в этом бою все время были в передовых цепях. В 2 часа дня вступили в город. Население боязливо (а вдруг вернутся казаки!) приветствовало нас, указывая, куда отступили белые. Раздался торжественный колокольный звон. Это, оказывается, лихие красноармейцы конной разведки, первыми ворвавшиеся в город, возвещают его населению о своем прибытии.
Сегодня наши части и все мы вместе с ними совершили переход в 30 верст, из коих 9-10 прошли с боем. Из опроса пленных выяснилось, что в бою под Александровкой Донской целиком разбиты 11-й и 26-й полки противника, а два других полка (13 и 14-й) сильно потрепаны. Противник, оказывается, нас не ждал и отступил в полной панике. В боях сегодня было много интересных эпизодов, но описать их нет возможности - сильно устал. Итак - мы в Павловске.
(И. Пархоменко, В. Малаховский, М. Ермоленко, В. Страхович, И. Врачев. Богучарцы. К истории 40-й Богучарской дивизии. Воронеж, 1935 г., стр. 187).