Бахчеводство в Воронежской губернии
В средней и южной части Воронежской губернии бахчеводством и притом в довольно обширных размерах занимаются не только крупные владельцы, но и крестьяне. Бахчеводство
-отдельная отрасль сельского хозяйства, но оно находится в тесной связи с разведением прочих культурных растений. Некоторые крестьяне потому только занимаются бахчеводством, что оно дает выгоду - является, так сказать, подспорьем для них. Бахчеводство тем более выгодно, что арбуз выносит довольно значительную засуху, чего, разумеется, другое растение не может, а поэтому на него обращено особое внимание. Под словом «бахчеводство» нужно понимать разведение арбузов, дынь и огурцов на полях, лугах и прочее. Иногда бахчи просто носят народное название «баштанов», преимущественно на баштанах разводится арбуз и частью дыня. Последняя возделывается в малом количестве, так что надо полагать, большинство сортов дынь в Воронежской губернии не вызревает. Но некоторые сорта в благоприятные годы вызревают превосходно. Арбузы и дыни лучше удаются на «нови», на целине, на заливных лугах и старозалежных песчано-черноземных почвах. На последней почве, как заметно, арбуз родится мельче, чем на «нови». Сеять на одном и том же месте арбуз не годится, как и все сельскохозяйственные растения, так как от этого арбуз, в конце концов, мельчает или, как говорят, «вырождается». Исключение в этом отношении составляют придонские заливные лу га. Здесь ежегодно разливом воды наносится свежий слой земли и земля является как будто опять новью; вот почему в Павловском уезде в речной долине Дона (по обеим сторонам) ведется везде бахчеводство. Павловские арбузы пользуются известностью по всей России.
Следует также заметить, что для посева пользоваться своими семенами (своего сбора) можно только в продолжение нескольких лет, примерно, лет пять, не более, и то лишь в том случае, когда при сборе (на семена) обращается должное внимание как на величину плода, так на правильную форму и раннее созревание. Таким подбором можно, в конце концов, вывести сорт, поспевающий несколькими неделями раньше.
Количество семян на десятину воронежские крестьяне высевают различно, от 3 до 5 фунтов, смотря по тому, как сажать: по одному ли, по два или более семян, а также принимая во внимание их доброкачественность.
Приготовление почвы под посев производится таким образом. Прежде всего, осенью земля пашется плугом на глубину 4-6 вершков; при этом имеют в виду, если место неровное, бугристое, чтобы направление борозд было не вдоль, а поперек ската, чтобы вода лучше во время таяния снега задерживалась и почва лучше пропиталась. Этим ограничиваются работы зимою.
Весною, по стаянии снега и некоторой просушке земли, почва двоится вдоль и поперек и потом после последнего раза - боронуется. При этом корни сорных трав, камни и тому подобное выбрасываются.
Посев арбузных семян, равно как и дынь, производится в конце апреля или начале мая. Сеют большею частью сухими семенами, не проращенными, из опасения, чтобы при земле еще не так сильно прогретой, росток (корень) не загнил. В случае неудаче первого посева, посадка делается проращенными семенами и непременно на влажную землю. Проращенными семенами сажать требуется более времени, чтобы не поломать корня, а поэтому отдается преимущество первому посеву, то есть сухими семенами. По словам газеты «Дон», откуда заимствована заметка, некоторые крестьяне перед посевом опускают семена в воду: все недоразвившиеся семена всплывают на поверх воды, а остальные, полные, тонут.
Сажают, обыкновенно, по два зерна в сделанную «лунку» (ямку) мотыгой или «цапой». Расстояние при этом бывает различно: некоторые сажают на 3 аршина ряд от ряда и 2 аршина в рядах лунка от лунки; другие на 2 аршина во все стороны. Из взошедших двух арбузных семян, когда начнут развиваться настоящие листья, оставляется одно сильное, а другое вырывается и выбрасывается.
Обыкновенно арбузы начинают поспевать в конце августа. На больших баштанах, когда арбузы поспеют, их сортируют на 3 сорта: первый сорт, называемый «аршинным» (диаметр равен 8 вершкам), отправляется в Москву и Петербург. Второй сорт - «полуаршинный», его собирают всегда больше остальных сортов и третий сорт - смесь остальных. Каждый сорт имеет свою цену и покупателей. Самым распространенным сортом арбузов, возделываемых в Воронежской губернии, является «астраханский белый» (с белой корой). Это самый хороший рыночный сорт. Астраханский сорт арбуза бахчевники расценивают самым выгодным рыночным сортом как вследствие его плодовитости, так и вследствие хороших качеств плода.
Затем встречается также арбуз «астраханский полосатый». Хотя эти оба сорта часто смешивают друг с другом, но как самое название показывает, различия между ними есть. Затем встречается неизвестный сорт с темной корой. В Воронеже редко можно встретить арбузы с желтым мясом, которые далеко превосходят вкусом (сладостью) первые, но, к сожалению, вырастают чересчур малыми.
Из дынь более всего встречается сорт под названием «дубовок»: дубовка сарептская, дубовка красномясая, ананасная, каганка зеленомясая и другие.
Изредка можно встретить канталупы. Последние, впрочем, редко когда удаются и требуют более тепла. Из канталуп особенно можно остановиться лишь на следующих ранних сортах, которые с успехом вызревают. В климате воронежском - это: канталупа «кармская черная», «малый Перескот», «сахарная канталупа» и другие ранние сорта.
(Газета «Правительственный вестник». 1897 г., №91, стр. 3).