Окрестности города Павловска. 1886 г.
В Острогожском уезде, близ слободы Белогорья (в 3 верстах расстояния), на правой стороне Дона, на высокой обрывистой меловой горе, над самою рекою стоит мужской Воскресенский Белогорский монастырь. Монастырь этот общежительный и управляется игуменом; в нем штатной братии - монашествующих с послушниками 25 человек, живущих же всех более 70 человек. Открыт монастырь 20 декабря 1882 года. До сего же времени это место известно было под названием Белогорских Пещер, потому что здесь находятся большие пещеры, получившие начало с 1796 года. Пещеры ископаны вдовою, войсковою жительницею слободы Белогорья Мариею Константиновною Шерстюковой, с крестьянином Павловского уезда Иваном Алексеевым Тищенко и того же уезда крестьянином Андреем Николаевым Васильченко, которые преемственно продолжая труд, начатый Марьею, привели пещеры в тот вид и устройство, в каком они в настоящее время существуют. Длина пещер считается более 2 верст. В пещерах I во входе - церковь во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского, построенная на казенный счет с Высочайшего разрешения в 1819 году. В ней железный, золоченый, с приличною живописью, иконостас и красной меди престол. Служенье в пещерной церкви совершается во всякое время, по требованию надобности. В пещерах, в самой глуби их, пещерокопателями предполагалось устроить еще церковь и расчищено было уже место, но тем и покончилось предприятие; недалеко от приготовленного места для храма высечены две затворнических кельи, которые пока никем не занимаются.
В монастыре, на вершине горы, еще две церкви, обе деревянные на каменных фундаментах, обложенные кирпичом, - одна во имя Воскресения Христова, почему и монастырь наименован Воскресенским. Церковь эта крестообразной формы, маловместительная, построенная в 1869 году управлявшим тогда пещерами иеромонахом Иеронимом. Другая, неподалеку от первой, - во имя Воскресения Христова, построенная управлявшим пещерами иеромонахом Авраамием в 1874 году, стоит над гробами пещерокопателей Марии и Иоанна, при которых, со времени построения Вознесенской церкви, беспрерывно читается псалтырь. В этой довольно вместительной церкви ежедневно совершаются все службы и поются иа два клироса.
На зиму церковь разделяется стеклянною ширмою, и одна половина, где алтарь, отапливается для беспрепятственного в ней служения. В Вознесенской церкви находятся две очень замечательные иконы. Одна - Божией Матери Мария обрете благодать, в сребро-позлашенной ризе, 6 вершков; стоит эта особенно чтимая и прославляемая икона за правым клиросом в киоте. Более 40 лет как она принесена из Киева неизвестною странницею и, десятки лет бывши в пещерах, осталась целою, тогда как ни одна икона (или что-либо другое деревянное) не может быть и одного десятка лет целою, истлевая и рассыпаясь в пещерах от сырости воздуха. Другая икона - Александра Невского в сребро-позлащенной ризе вершков 4, лежит она на аналогии, перед иконостасом, на правой стороне - это высочайший дар Императора Александра Благословенного. Когда Он, по просьбе пещерокопательницы Марии, разрешил построить в пещерах церковь и по желанию той же просительницы, во имя Благоверного князя Александра Невского, тогда и осчастливил ее этим драгоценным даром.
Между церквей находится каменная колокольня о двух этажах, хорошей архитектуры, покрытая белым железом; построена она в 1851 году, в ней монастырская ризница. Самый большой колокол весит 104 пуда.
Монастырь имеет помещение для братии: настоятельский дом одноэтажный, деревянный, обложенный кирпичом, с кухнею и кладовыми, находится он в саду; при нем флигель с двумя кельями для помещения братии; два двухэтажных корпуса, в коих нижние этажи каменные, а верхи деревянные - в одном из них хлебня братская внизу, трапезная и кухня на втором этаже, в другом - просфорня; еще одноэтажный деревянный, обложенный кирпичом, дом с 4 кельями. В монастыре есть лавочка деревянная, в коей продаются иконки и книжки религиозно-нравственного содержания. Есть еще много служб и экономических зданий, как то: баня, ледник, водопровод, ветряная мельница и проч. При монастыре есть гостиница, где много помещений для странников-богомольцев, которая отделяется от монастыря тесовою высокою оградою и сообщается через устроенные посреди ворота. В гостинице два двухэтажных корпуса, из них один каменный, а другой с верхом деревянным, обложенным кирпичом.
Кроме того, еще два одноэтажных деревянных дома, где помещается много народа. Монастырь занимает красивое местоположение, пользуется чистейшим воздухом, кругом обнесен огорожею, которая частью каменная, частью деревянная, пространства занимает 6 десятин. Всей же земли 18 десятин, которые пожертвованы жителями сл.Белогорья под поселение монастыря. На ней не мало леса разного качества и фруктовый сад.
В 1885 году открыта здесь церковно-приходская школа с ремесленною, где обучается до тридцати мальчиков грамоте и ремеслам. Как школа, так и мальчики на содержании обители. Монастырь имеет хутор на укрепленной за монастырем земле, бывшей г. Морозовой, в 15 верстах, где земли 93 десятины, в числе коих три десятины леса. Здесь два фруктовых сада, три жилых помещения деревянных, таких же три амбара, конюшня, рига и ветряная мельница.
По означенной земле сеется для монастыря разный хлеб. Здесь же пасется скот монастырский, которого до падежа было 50 штук, и монастырская пасека. Кроме этого, монастырю принадлежат еще 120 десятин пахотной земли, смежной с вышесказанною, бывшей г. Подольской; но эта земля еще не укреплена за монастырем.
Белогорский монастырь в банковых учреждениях имеет капитала 5000 рублей и процентных бумаг на 380 рублей. Получает ежегодного дохода от богомольцев более 6000 рублей, что и составляет главный источник содержания обители с братией.
Белогорская церковно-приходская школа Открыта в октябре 1885 года при Белогорском мужском монастыре и представляет собой одну из самых замечательных школ во всей епархии. Она пока одноклассная, но ее предполагается обратить в двухклассную. Ученики числом 26 живут в монастыре, причем с них платы за учение и полное содержание не взимается. По сословиям ученики принадлежат к самым разнообразным классам: здесь есть дети духовных лиц, дворян, мещан и крестьянского сословия. Школа помещается в братской трапезной зале, чрезвычайно вместительной и удобной во всех отношениях. Впрочем, это помещение временное, так как монастырь предполагает построить для нее особое здание. Школа содержится исключительно на монастырские средства. Преподают в ней игумен и монастырская братия.
(Памятная книжка Воронежской губернии на 1887 год. Воронеж, 1886 г., стр. 313-315, 323).