ДОНСКИЕ РОДНИКИ»

Литературная газета творческого объединения поэтов Придонья «Донские родники» и Павловского отделения союза писателей «Воинское содружество».

Благодаря правлению союза писателей «Воинское содружество» и его непосредственному руководителю кандидату исторических наук, академику Московской АДЮТК Алику Маме довичу Аббасову не только в Павловске, но и во всей Воронежской области, как грибы после дождя, стали появляться новые писатели и поэты, которые в советское время не могли даже и помышлять о том, чтобы вступить в эти престижные и почетные писательские организации. Притом условия приема в них имели не совсем жесткие правила по сравнению с советским периодом: написал две книги стихов (даже небольшие по своему объему), издал за свои деньги - и ты уже писатель. И все вступившие в эту организацию очень гордились тем, что они уже писатели и состоят в этих престижных писательских организациях.

В Павловске тоже появилось столько поэтов и прозаиков, что они 26 октября 2001 года на очередном собрании своего литературного объединения «Донские родники» приняли решение о создании в городе Павловске районного союза военных писателей, которое бы подчинялось Воронежскому союзу военных писателей «Воинское содружество». Всего в филиал было принято 17 поэтов и прозаиков г. Павловска и ближайших к нему селений.

8мая 2001 года объединение выпустило свою первую литературную газету «Донские родники». В приветственной статье А.М. Аббасова «Продолжая традиции», сказано, что главным инициатором в этом очень важном начинании (в выпуске литературной газеты. - Прим. И.А.) выступил член союза писателей «Воинское содружество», поэт-песенник «Донских родников» Николай Владимирович Омельченко.

Но у меня есть еще и другой документ, адресованный председателю отделения союза писателей «Воинское содружество» г. Павловска Севрюкову Георгию Петровичу и им же подписанный. Этот документ - заявление от члена «Воинского содружества» Анпилогова Михаила Николаевича о его выходе из этой писательской организации. В нем он указывает, что «мою идею - организовать выпуск литературной газеты — Г.П. Севрюков претворил в жизнь».

Я склонен считать второе заявление более действительным и правдоподобным, но, не желая забегать вперед, поясню это в конце своей статьи.

Должен сказать, что из павловчан первым вступил в союз писателей «Воинское содружество» не кто иной, как тот же М.Н. Анпилогов. И в том же своем заявлении он сообщает Севрюкову: «После того, как я вступлю в союз писателей «Воинское содружество», я потащу за собой всех известных писателей г. Павловска. Впоследствии это я реализовал совместно с Г.П. Севрюковым».

Писателей в Павловске появилось около 20 человек, и тот же М.Н. Анпилогов подал идею - создать районное отделение «Воинского содружества» в Павловске.

«Посомневавшись, - пишет он дальше в своем заявлении, - Георгий Петрович реализовал эту идею на практике. По мере своих возможностей, я помогал практически в реализации этой идеи, и помогал ему морально во время сомнений: а сможем ли? Смогли!»

Таковы факты, о которых еще тов. Сталин говорил, что они - вещь упрямая и от них никуда не денешься. Павловские поэты и писатели создавали свои произведения, но донести их до читателя не могли. Районная газета «Вести Придонья» неохотно публиковала их (за исключением разве что П.А. Вислогузова и Н.И. Воробьева), других же внештатных корреспондентов из числа «Воинского содружества» были единицы. И они стали искать «отдушину», где бы они могли всем своим союзом печатать свои произведения. В качестве такой «отдушины» было предложено искать спонсоров и на их деньги выпускать свою литературную газету, которую они назвали именем своего литературного объединения «Донские родники».

В первом номере газеты с приветствием к литобъединению «Донские родники» и с пожеланием им долгих творческих успехов обратились: глава администрации района Н.И. Пришутов, глава администрации города Н.И. Безродный, председатель райсовета Л.Д. Воротников, руководитель клуба юных корреспондентов Н.В. Олейникова, директор Павловской станции

юных натуралистов Н.И. Маслова и директор станции юных техников А.Н. Уханов, а также от районного комитета профорганизаций работников народного образования и науки А. А. Шафоростов и директор Дома учителя Т. Пряжникова.

Все желали газете творческих успехов и долгих лет жизни. В газете публиковали свои произведения Николай Омельченко, Николай Воробьев. Георгий Севрюков, Иван Пахомов, Петр Щукин, Лидия Бахмач, Василий Сотников, Николай Проскурин, Михаил Анпилогов, Петр и Мария (брат и сестра) Рязанцевы, Михаил Свиридов, Сергей Луценко, Василий Жиленко, Елена Летягина, Марина Менина, Любовь Куделина. Здесь опубликован и очерк павловского пушкиниста Д.Ф. Солодовченко «Павловск - на прямой тифлисской дороге» о проезде через наш город в мае и сентябре 1829 года А.С. Пушкина.

Газета была проиллюстрирована фотографиями В. Максимова, В. Колодяжного и рисунками И. Удодова. В выходных данных ее написано, что она выходит один раз в месяц, тираж 999 экземпляров, главный редактор Г.П. Севрюков.

Финансовыми спонсорами газеты были: фирма «Апротек» (Ю.П. Вислогузов), ГУП ОПХ «Павловское» (директор И.М. Шатский), ОАО «Павловскгранит», павловская администрация и даже Павловский РОВД, которому был посвящен специальный номер о работниках милиции (2001 год, №4,10 ноября).

Но чаще других спонсоров газету финансировал член союза писателей «Воинское содружество», поэт-песенник, директор судостроительно-судоремонтного завода Николай Владимирович Омельченко. По его же инициативе в конце августа устраивался поэтический праздник «Батька- Дон» обязательным выездом поэтов и писателей на катере куда-либо на побережье Дона. Разумеется, вся эта поездка финансировалась за счет спонсоров, не последнюю роль в которой играл и Н.В. Омельченко, так как она происходила по его инициативе и им всячески поддерживалась. Ц Отсюда и А.М. Аббасов считает, что инициатива и в выпуске литературной газеты, и в устройстве поэтического праздника «Батька-Дон» исходит от одного и того же лица и финансируется им же, поэтому и воздает ему «и честь и хвалу». Но вскоре предприятие Н.В. Омельченко дошло до грани банкротства, и помощь оказывать было нечем, а после его смерти спонсоров находить было все труднее.

Газета прекратила свое существование на 11-м выпуске, а вскоре умер и ее главный редактор Георгий Петрович Севрюков, и брать на себя сложное дело по выпуску литературной газеты никто из ныне живущих поэтов и писателей больше не решался, и литературное объединение «Донские родники» снова лишилось своей поэтической трибуны.

Такова была судьба литературной газеты «Донские родники».