ОБ ОЧЕРКЕ «ПАВЛОВСК»И О «НОВОЖИЛАХ» СЕЛА БАБКА

В конце 1975 года Центрально-Черноземное книжное издательство решило выпустить сборник очерков «Города Воронежской области» и поручило воронежскому краеведу Валентину Андреевичу Прохорову подобрать по районным городам краеведов и договориться с ними о написании очерка в один печатный лист (это 25-26 страниц, отпечатанных на машинке). По городу Павловску В.А. Прохоров обратился ко мне.

«Не могли бы Вы, писал он мне в своем письме, - написать для сборника очерк о г. Павловске. Если да, срочно сообщите о своем принципиальном согласии. После этого я Вам сообщу план очерка и все, что требуется для выполнения этой работы».

У меня уже был готовый материал в 200 страниц по истории Павловска, который мы хотели использовать для издания брошюры, и я согласился. Но для меня был очень трудный вопрос: как из брошюры в 200 страниц сделать очерк в 20 страниц и чтобы все было связано по смыслу и не представляло собой лоскутное одеяло. Хотя и без энтузиазма, но я принялся за эту работу. В процессе переписки, как идет подготовка очерка, Валентин Андреевич узнал, что мои предки были из села Бабка Павловского района, и решил со мной поделиться очень ценным для меня материалом - назвать фамилии семи семей, которые за какие-то героические подвиги в последней турецкой войне по указу императрицы Екатерины II (так гласит наше семейное предание) были освобождены от крепостного права и получили вольную. В царской грамоте еще говорилось о том, что эти семь семей имеют право поселиться в том месте, где они сами этого пожелают. И чтобы земли было намерено не только на мужские души, но и на женские. В числе этих семей были и мои далекие предки. В одном из писем В.А. Прохоров писал мне: «Теперь о селе Бабка. По Германову (это краевед дореволюционного времени. - Прим. И.А.), в 1802 году в селе было семь однодворческих семей, в число которых входили и Ампиловы. (Обратите особое внимание на 1802 год. Где-то близко к этому году эти семь семей прибыли в село Бабка. Их еще столько, сколько освободили по царскому указу от крепостного права. Они еще не успели расплодиться, и это дает нам возможность определить год их переселения на бабкинские земли. Пояснение И. Ампилова).

В 1835 году однодворцев было 20 дворов. Как это ни странно, но в числе дворов не семь, а девять фамилий. В 1850 году уже 24 двора, а фамилий 11 (Тебекин, Сорокин, Анпилогов (в «Ревизских сказках» 1835 года - Анпилогов. Прим. В.А. Прохорова), Чупеев, Чаплыгин, Афанасьев, Дмитриев, Сидоренков, Бурначенков, Наумов, Рясинский (видимо, от названия реки Ряса, что севернее Липецка. - Прим. В.А. Прохорова). (Впоследствии фамилия Рясинский усеклась и стала Рясин. - Прим. И.А.). Все эти фамилии взяты

В.А. Прохоровым из «Ревизских сказок» села Бабка. «Ревизские сказки» - это именные списки податного населения, которое платило подати. Фамилии однодворцев Чаплыгин, Сидоренков, Бурначенков и Наумов никогда впоследствии не встречались в селе Бабка, а остальные семь жителей поселились там, где им понравилась местность, составили коренное население села Бабка и числились как «новожилы» в отличие от тех, которые здесь поселились в 1740 году.

Итак, приводим список семи фамилий, которые по указу императрицы Екатерины II были освобождены от крепостного права за какие-то героические подвиги в последней турецкой войне и выбрали потом для себя место жительства село Бабка: Анпилогов - впоследствии Анпилов и Ампилов, Афанасьев, Дмитриев, Рясинский - впоследствии Рясин, Сорокин, Тебекин, Чупеев. А с очерком же о городе Павловске для книги «Города Воронежской области» получилось некоторое недоразумение. В апреле 1976 года В.А. Прохоров в своем письме написал мне: «Уважаемый Иван Георгиевич! К большому моему сожалению я вынужден отказаться от Вашего участия в сборнике «Города Воронежской области». Вы не уложились в предложенный Вам срок. Рукопись очерка «Павловск» нужно было прислать еще к 1 января 1976 года. Ныне уже 5 апреля, а рукописи нет. Кроме того, Вы все время навязываете свои условия, что, в общем-то, делать не принято. Нужно только 20-25 страниц! Так что очень сожалею, но придется считать, что наше с Вами сотрудничество по задуманному сборнику не состоялось. Из Вашего последнего письма и из предыдущих писем я понял, что условия задуманной книжки Вас не устраивают. Вам в этом деле участвовать не хочется, и я Вас освобождаю от участия в сборнике». Так закончилась история о моем участии в подготовке очерка о Павловске. И откровенно говоря, я не жалею об этом. Иметь большой краеведческий материал и испортить его на очерк в 20 страниц - для меня это было бы сердечной болью. В.А. Прохоров обратился потом в наш райком партии, чтобы нашли другого краеведа, и очерк был написан редактором районной газеты «Маяк Придонья» И.A. Бричковским.