КАК ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ КНИГА «ДОНСКИЕ РОДНИКИ»
Однажды вечером, а в каком именно году я уже не помню, Мария Трофимовна Кулешова позвонила мне домой по телефону и сказала: «Иван Георгиевич, наш кружок «Донские родники» отпечатал на машинке стихи местных поэтов, и мы хотим положить их в читальном зале районной библиотеки, чтобы к ним был доступ читателей. Вы как филолог не могли бы их просмотреть и, где есть неточности, исправить? «Нет, не могу», - сказал я ей резко и грубо. «Почему?», - переспросила она. «Да потому, что каждый ваш поэт представляет, что он гений и что его стихи - это творение высшего мастерства, недосягаемое для других, что это форма безупречного литературного совершенства. И когда я начну колупать своей критикой это совершенство («Вспухли волны, как гробы»), то они кинутся на меня с кулаками».
Потом я Марию Трофимовну упрекнул в том, что у них целый кружок литераторов и уже столько написали, а издать ничего не издали. Сказал о рукописи стихов, которая будет лежать в районной библиотеке, никто и знать не будет, а читать тем более. И почему бы не попытаться ее издать в Воронеже?
В день моего разговора с Марией Трофимовной я только что на днях вернулся из редакции Центрально-Черноземного издательства, что на улице Лизюкова, - возил туда свою рукопись «Павловск. Страницы истории» и уже был немного в курсе издательских дел. Я ей назвал адрес редакции издательства, как туда проехать и где найти директора издательства Свиридова Анатолия Николаевича. Как развивались события дальше - я не знаю.
Но первый толчок к изданию первой книги «Донских родников» был сделан мной, и, как это ни странно, он представлял собой не что иное, как упрек в адрес руководителя клуба «Донских родников» М.Т.Кулешовой о ее деятельности на этом поприще.
Впоследствии этот же самый факт подтвердил и журналист районной газеты «Маяк При- донья» Алексей Синельников в заметке «Всего три четверти века», опубликованной 26 ноября 1991 года. Вот ее содержание: «Ну, наконец-то! Прошло всего семьдесят пять лет, и мы вновь имеем сборник местных павловских авторов. Как помнят наши читатели из публикации II. Ампилова «Альманах «Помощь» («Маяк Придонья» №76 от 26 июня 1990 года), последний коллективный альманах павловчан был напечатан в 1916 году. Автор тогда упрекнул поэтов в том, что они столько лет работают и не смогли напечатать книгу. Упрек возымел свое действие.
Название книге дала литературная группа «Донские родники». В ней представлены стихи одиннадцати авторов. Всех их читатели прекрасно знают по публикациям в газете. Теперь жителям нашего района предоставляется возможность приобрести более систематизированное собрание сочинений земляков. Скоро книга появится в продаже - спешите приобрести эту, в некотором роде, библиографическую редкость. Ведь вполне возможно, что следующая выйдет только лишь в 2066 году».
Когда 1 декабря 1991 года была презентация первой книги «Донских родников» в районном Доме культуры, то это было по тем временам целое событие в культурной жизни районного города. Оно говорит о том, как все-таки трудно было в советское время из-за бюрократизма чиновников издать что-либо простому смертному.
Во время презентации Мария Ивановна Зорина, вручая мне сборник стихов, сказала: «Первому вручаем Ивану Георгиевичу Ампилову». В ее словах была скрытая дань уважения к тому, что появление этого сборника, первый толчок к его зарождению был сделан мною.
Что было, то было, и от фактов никуда не денешься.