КАК Я ОТЫСКИВАЛ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Светлой памяти Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР, Почетного гражданина города Воронежа, простой и доброй русской женщины Марии Николаевны Мордасовой посвящается.
Когда знакомые спрашивают, из каких источников я беру свои краеведческие сведения, то полушутя, полусерьезно я всегда им отвечаю: «Из самых разных. Начиная с архивов и кончая Марией Николаевной Мордасовой». Это необычное и какое-то противоречивое, неестественное сочетание (архивов и известной артистки Советского Союза) всегда удивляло и вызывало повышенный интерес у собеседников, и они просили меня подробнее рассказать об этом, что я и делаю.
В начале ноября 1984 года как-то случайно я услышал конец выступления Марии Николаевны Мордасовой по областному радио. Она рассказывала, как во время своей поездки на юг, прослушивая народные хоры Ставропольского края, в одном селе услышала песни, очень похожие на песни жителей Воронцовки, Клепово, Пузева, Гвазды, которые ей были хорошо знакомы. Впоследствии оказалось, что исполняли их жители села Воронцовка, много лет тому назад переселившиеся в эти благодатные южные края.
Рассказ Марии Николаевны меня очень заинтересовал. Но слово, сказанное по радио, все равно что улетевший воробей. Его уже никогда не поймаешь. То ли дело информация в газете: всегда ясная и в любое время доступная.
В подтверждение своих слов хочу немного отвлечься от основного повествования и рассказать один случай из своей журналистской практики, имеющий отношений к краеведению.
Однажды по московскому радио я услышал про одного старика, как пояснил сам диктор, со странной фамилией Ремпель. Фамилия странная для диктора, но не для нас. Этому старику было уже за 80 лет и, несмотря на преклонный возраст, он был очень страстным любителем голубей. Это увлечение у него идет еще от родителей, имевших до революции свою вальцовую мельницу, во дворе которой постоянно кружились стаи голубей.
Разве это не толчок для краеведческих поисков?! Я твердо знал, что у нашего владельца мельницы Ивана Абрамовича Ремпеля был сын Иван. Возможно, что это о нем и рассказывалось в радиопередаче. Срочно пишу в Москву в редакцию радио и прошу, чтобы дали мне адрес московского любителя голубей по фамилии Ремпель, так как у меня к нему есть одно очень важное дело. Вложил в письмо дополнительный конверт со своим обратным адресом. Прошло более месяца, и никакого ответа. Может, где письмо затерялось? Пишу второй раз и снова вкладываю конверт с обратным адресом. И опять никаких результатов. А все потому, что слово, сказанное по радио, как воробей...
Вот и на этот раз, услышав от Марии Николаевны по радио о переселенцах из Воронцовки, я срочно через редакцию областного радио посылаю ей письмо и прошу сообщить, где именно, в каком селе и какого района она слышала песни воронцовских переселенцев. Я объяснил ей, что собираю материал по истории своего края и мне ее сообщения показались очень интересными. Мария Николаевна не заставила меня долго ждать. Уже через неделю я получил от нее письмо. Вот его текст: «Уважаемый Иван Георгиевич! Действительно, я рассказывала нарадио. Это мы с гастролями разъезжали по Ставропольскому краю, приехали в Буденновский район, село Тамузловку. На наш концерт пришли разнаряженные женщины в русских костюмах, а я в каждой станице и селе проверяла русские хоры. Я попросила, чтобы они спели для меня, и, когда они мне запели, я была в восторге: откуда они взяли песни Воронежской области Воронцовского района, с. Гвазда, Клеповки и Пузева, где Петр I строил корабли. Они мне ответили, что их родственники в трудное время переселились в хлебный Ставропольский край. И в настоящее время, мне кажется, кто-то еще остался живой из переселенцев. А писать им так: Ставропольский край, Буденновский район, с. Тамузловка, клуб (фольклорному хору). Я много встречала и по Краснодарскому краю воронежцев в Ленинградском районе в разных селах. До свидания. С уважением М. Мордасова».
Сразуженаписатьписьмовсело Тамузловка Буденновского района Ставропольского края из-за каких-то неотложных дел я не смог. А когда через несколько лет я отослал в это село свой запрос, то по воле судьбы случилось так, что он совпал с набегом чеченцев на город Будённовск, и, естественно, жителям расположенного недалеко от него села Тамузловка в это ужасное время было не до меня, и я не дождался от своих земляков так желанного для меня ответа. Но ничего страшного нет в том, что переселенцы из Павловского уезда не дали ответа на .мой запрос. Главное то, что благодаря Марии Николаевне Мордасовой был определен объект, где есть в прошлом какая-то историческая связь между жителями нашего села Воронцовка и села Тамузловка Буденновского района Ставропольского края, которая со временем, я надеюсь, будет все же разгадана.
Вот так и отыскивается краеведческий материал.