О НАЗВАНИИ РЕКИ ОСЕРЕДЬ

 

Светлой памяти Валентина Андреевича Прохорова,

специалиста по топонимике Центрального Черноземья,

посвящается эта статья.

4апреля 1974 года в районной газете «Маяк Придонья» была опубликована статья И. Шарудина «Откуда название: Осередь?», вкоторой автор рассказывал читателям газеты о появлении названия у нашей реки Осередь и кто этому названию был крестным отцом. Вот ее содержание:

«Река начинается маленьким ручейком, который можно перешагнуть у небольшого поселка Красный Партизан в Бутурлиновском районе. Но уже через пять, шесть километров достигает ширины в 20-30 метров. Наибольшая глубина (у плотины бывшей ГЭС колхоза имени Калинина) 10 метров. Во время половодья Осередь разливается до четырех километров. В ее водах свыше 20 пород рыб: сазаны, сомы, щуки, окуни, налимы и т.д.

; Общая протяженность реки от истока до впадения в Дон - 87 километров. На своем пути к Дону Осередь принимает два притока - ручьи Данило и Таврило.

Долгое время река не имела никакого названия. Как-то граф Воронцов похвалился в кругу друзей: «Осеред земель моих сия река». Так и осталось название - Осередь».

Меня как краеведа очень возмутила приведенная в статье глупость: река долгое время не имела никакого названия, и возникло оно впоследствии благодаря графу Воронцову. Я позвонил об этом редактору газеты JI.A. Бричковскому. На что он ответил: «Если вы считаете, что все это выдумка, то дайте тогда свое разъяснение, что обозначает название — Осередь».

Так появилась нижеприведенная моя статья, к участию в написании которой был приглашён и известный в Воронежской области топонимист Валентин Андреевич Прохоров, автор интересного словаря «Вся воронежская земля».

Оназвании реки Осереди

В районной газете «Маяк Придонья» за 4 апреля 1974 года была напечатана статья «Откуда название: Осередь?» В ней автор утверждает, что возникновение названия реки будто бы связано с именем графа Воронцова. Это утверждение ошибочное. И чтобы оно не закрепилось в памяти читателей, считаю нужным высказать свое мнение по этому вопросу.

Как известно, в 1741 году в России произошел дворцовый переворот, в результате которого на престол вступила дочь Петра I Елизавета. В перевороте видную роль сыграли братья Воронцовы, за что один из них - Роман Илларионович Воронцов - получил обширные земли на реке Осереди.

Следовательно, до 1741 года Воронцов вообще никогда не имел здесь земель и не знал о них.

В 1894 году павловское купечество, чтобы закрепить за собой навечно землю, подаренную им Петром I, издало в Петербурге сборник законов и указов времен Петра I, который назывался «Дело города Павловска с лицами, именующими себя старожилами, о земле».

В этой книге помещена копия указа Петра I от 1715 года. В нем говорится: «По Его Великого Государя Указу... переведены они (жители) были из разных городов в Азов и Троицкой, что на Таганроге, с женами и с детьми на вечное житье, и в прошлом 711-м году по Его Великого Государя Указу, по сдаче городов Азова и Трицкого, велено им жить на Осереде...».

Как видно из этого документа, еще за 30 лет до получения Воронцовым земель в наши* краях река Осередь уже имела свое название. Да и сам Павловск, как известно, в первое время назывался город Осеред по имени речки, на которой он был основан.

 

Граф Роман Воронцов родился в 1707 году, и во время издания указа 1715 года ему было всего лишь 8 лет, и, естественно, никаких земель он еще не имел в нашей местности.

Но название реки Осередь существовало еще задолго до рождения не только Воронцова, но и Петра I.

Так, в книге И.Беляева «О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича», которая вышла в Москве в 1846 году, говорится, что московские цари издавали указы, по которым рассылались скрытые конные отряды разъезжих сторожей и станичников, в обязанность которых входило наблюдать за движением татар и доставлять вести об этом в Москву. Эти отряды были расположены по рекам Хопру, Дону, Осереди, Быстрой и Тихой Сосне и по Воронежу, через которые татары ходили на Русь.

В «Дозорной книге» 1615 года есть такой текст: «Вотчина Серецкой ухожей да леса Шиповые за беломестным атаманом за Киреем за Поздоровкою с товарыщи».

В книге В.П. Загоровского «Белгородская черта» упоминаются документы из центрального государственного архива древних актов за 1646 год, в которых отразился спор за право владеть арендуемыми землями на реках Битюг и Осередь.

Так что наша Осередь имела свое название еще с незапамятных времен. Река с течением времени постоянно изменяла свое первоначальное название. Так, в «Книге Большому чертежу», вышедшей в 1627 году, есть такие строки: «А ниже Бетюка, верст с 15, пала в Дон с Нагайской стороны река Серет».

А в 1697 году в сборнике «Разные указы и жалованные грамоты, относящиеся ко времени святителя Митрофана» уже говорится: «Тех пришлых русских людей и черкас, которые на Битюку и на Икорце реках селятца... и по Середе, буде в Воронежском уезде, а не Тамбовской и не иных епархей городов».

Здесь уже название Середа ближе к нашему, современному, простонародному названию - Середа. На топографических же картах более поздних времен чаще всего употребляется название Осередь.

Известный воронежский краевед В.А. Прохоров, автор интересной книги «Вся воронежская земля», в письме к автору данных строк по поводу затронутого вопроса дает такое научное объяснение происхождению слова «Осередь».

«Названия многих великих рек означают либо «река» (Ганг, Дон, Евфрат, Инд, Нил, Ориноко), либо «большая река» (Амур, Енисей, Миссисипи). В названиях малых рек чаще всего угадывается указание на свойство воды в этой реке. Название реки Осередь - иранского происхождения. Оно дошло до нас от скифских племен, говоривших на языке иранской группы языков и кочевавших в наших местах больше двух тысяч лет назад. Название происходит от иранского слова «сярант», что означало «литься, течь». В этом слове носовой звук «Н» утрачен, гласные звуки изменились. Подобные фонетические изменения в переходе слова из одного языка в другой язык - нередки. И получилось название - Серет. Русские люди его сблизили с понятием «середина» и получилось нынешнее название Осередь. Суммируя все сказанное выше, мы можем сделать такой вывод: название реки Осереди буквально означает «текущая вода».

С научным объяснением В.А. Прохорова нельзя не согласиться, и, как видим, граф Воронцов тут совсем ни при чем.