АВТОР «ЖЕЛЕЗНОГО ПОТОКА» В ПАВЛОВСКЕ

В начале августа 1938 года первому секретарю Павловского райкома комсомола Митрофану Никитовичу Степанову позвонили из Воронежа. Говорил заведующий отделом крестьянской молодежи обкома комсомола тов. Реутов: «Вчера комсомольцы нашего города провожали писателя Александра Серафимовича. Он отправился на шлюпке к себе на родину. По пути будет знакомиться с придонскими городами и селами. Заедет в Павловск».

Комсомольцы с нетерпением ждали известного советского писателя, автора выдающегося романа «Железный поток».

М.Н. Степанов вспоминал: «Мы с Александром Ивановичем Безрученко, который работал в то время моим заместителем, с членом бюро райкома комсомола Иваном Захаровичем Рязанцевым поспешили на пристань. Пока дошли, смотрим, а Серафимович уже причаливает. На четырехвесельной яхте спущенные паруса. Около него сидели мужчина с фотоаппаратом и женщина. Я поздоровался. Мы пожали друг другу руки.

В это время на пристань подошли остальные работники райкома комсомола. М.Н. Степанов попросил, чтобы они оповестили все комсомольские организации города о том, что на пристани состоится митинг по случаю приезда писателя Александра Серафимовича в наш город.

Вместе с работниками райкома комсомола писатель осмотрел пристань, интересовался работой судоремонтных мастерских, расспрашивал, как организован на Дону отдых детей.

«А вы никогда не задумывались над таким вопросом, - спросил А. Серафимович М.Н. Степанова, - чтобы устроить на Дону детскую речную флотилию? Поделать яхты с парусами, приобрести морскую форму, чтобы ребята уже с малых лет приучались к морскому делу».

«Нет, не задумывался», - откровенно признался М.Н. Степанов.

«А вот вы продумайте хорошенько этот вопрос. У вас тут на Дону такие богатые возможности».

Вскоре раздались звуки духового оркестра. Комсомольцы и молодежь города со знаменами и песнями направлялись на пристань к трибуне. В колоннах шли учащиеся педагогического Училища, рабфака, средней школы. Услышав о приезде писателя, вместе с ними на пристань Двинулись и трудящиеся города.

Митинг, посвященный встрече Александра Серафимовича с молодежью города Павловска, открыл секретарь райкома комсомола М.Н. Степанов. Он сердечно поблагодарил писателя от имени павловской комсомолии за его выдающиеся литературные произведения, по которым наша советская молодежь учится жить и бороться.

С приветственной речью в адрес писателя выступили учащиеся от комсомольских организаций педучилища, рабфака, а также от пионеров города Павловска.

Затем слово взял писатель. Он от души поблагодарил павловскую комсомолию за тот теплый прием, который она ему здесь оказала, и рассказал о своих новых произведениях и творческих замыслах. В конце своего выступления писатель снова коснулся вопроса организации на Дону детской речной флотилии.

После митинга Александр Серафимович вместе с работниками райкома комсомола осмотрел город, поинтересовался жизнью учебных заведений, расспросил о промышленности местных предприятий. Затем все сопровождающие вместе с писателем прибыли в здание райкома комсомола, где А. Серафимович рассказал им, что едет он из Воронежа на свою родину в станицу Усть-Медведицкую Сталинградской области. Сначала плыли на шлюпке, а от Лисок на яхте с мотором, с запасными веслами и парусом.

В своей газетной публикации о Серафимовиче я не упомянул один эпизод из жизни писателя, заранее зная, что редактор его все равно бы никогда не пропустил.

По пути из райкома комсомола на пристань Александр Серафимович и М.Н. Степанов зашли в городскую аптеку. Располагалась она тогда в здании, где сейчас находится детская молочная кухня (ул. К. Готвальда, 7а). М.Н. Степанов, хорошо знавший заведующую аптекой, попросил ее налить для писателя спирта в его алюминиевую фляжку, которая во всех его путешествиях висела у него на поясе. Что и было сделано.

После обеда писатель и вместе с ним едущие лица распрощались с работниками райкома комсомола, жителями города и отплыли на яхте в направлении Ростова.

Районная газета «Луч коммуны» 16 августа 1938 года в заметке «Серафимович в Павловске» писала об этом событии: «13 августа в Павловске остановился проездом известный советский писатель, автор «Железного потока» А.С. Серафимович. Трудящиеся города горячо встретили любимого писателя. Серафимович интересовался работой судоремонтных мастерских, отдыхом детей и порекомендовал построить детскую флотилию, на что трудящиеся Павловска дали обещание, что детская флотилия имени Серафимовича будет построена к Октябрьским торжествам - к дню возвращения писателя в Павловск.

Под прощальные возгласы Серафимович на катере «Советский писатель» выехал на родину».

С тех пор прошло тридцать лет. Бурный ход событий, связанных с приближением второй мировой войны, оттеснил на задний план создание в городе Павловске детской речной флотилии.

Но идея Александра Серафимовича не потеряла своего значения и в настоящее время. Ежегодно призывники нашего города уходят служить на морской флот, и не секрет, что многие из них даже не могут как следует управлять шлюпкой. Организация детской речной флотилии имени Александра Серафимовича явилась бы для них хорошей подготовительной школой перед военной службой. Этим вопросом должны заняться совместно несколько организаций: райком комсомола, военкомат, детская спортивная школа и спасательная станция.

Из-за давности лет многое о пребывании А. Серафимовича в нашем городе уже забылось. Нам кажется, что было бы не лишним, уважая память о писателе, установить на здании райкома комсомола, где он когда-то останавливался, мемориальную доску, которых, к сожалению, у нас в городе в память о происходивших когда-то событиях пока еще нет ни одной, словно история обошла стороной наш город.