КУПЕЧЕСКИЙ РОД ОДИНЦОВЫХ

Среди павловских старожилов, особенно часто в официальных документах и в периодических изданиях прошлого века, упоминается фамилия Одинцовых.

В 1702 году по именному указу Петра I вместе с другими жителями Одинцовы были переведены в Азов из Арзамаса, что под Нижним Новгородом, а в 1712 году, после возвращения Азова туркам, они были переведены в Павловск.

Если проследить по всем документальным источникам прошлого, то на протяжении двух с половиной веков представители этого купеческого рода избирались жителями нашего города на руководящие ответственные должности. Это свидетельствует о том, что Одинцовы пользовались доверием среди населения за свою деловитость, честность, справедливость и постоянное стремление сделать что-то полезное для своего города. Вот некоторые тому подтверждения. В Павловске приходское училище (обучение при церковном приходе) впервые было открыто в 1826 году. Все приходские училища состояли из одного класса. В классе были один законоучитель (священник, преподаватель закона божьего) и один учитель, преподававший арифметику и чтение. В приходском училище обучались только мальчики. И лишь через сорок лет после открытия училища для мальчиков в Павловске было открыто приходское училище и для девочек имени В.А. Жуковского.

 

В 1865 году в газете «Воронежские губернские ведомости» была напечатана статья под названием «Корреспонденция из Павловска». В ней автор рассказал о том, как и на какие средства было открыто в Павловске первое женское приходское училище. Вот ее содержание.

«В 1862 году по инициативе смотрителя уездного училища Н.И. Балашова в городе Павловске была открыта женская школа. Жители города встретили это новшество с большим одобрением: за короткий срок в школу поступило более 50 учениц. Чтобы поддерживать занятия в школе в течение года, нужны были средства, притом надежные и постоянные, а их не было. Тех пожертвований, которые были внесены богатыми купцами города, и средств, вырученных от любительских спектаклей, поставленных офицерами квартировавшего в Павловске Днепропетровского пехотного полка, хватило всего лишь на несколько месяцев. И женская школа начала приходить в упадок. Даже были слухи о ее скором закрытии. Члены городского общества особого рвения в оказании помощи женской школе денежными средствами не проявляли, а многие купцы холодно отнеслись к этому начинанию. Тогда городской голова, 1-й гильдии купеческий сын Степан Иванович Одинцов, собрал в своем доме всех купцов города. На этом собрании было решено: ежегодно с каждого купеческого капитала вносить по 6 рублей серебром на содержание женской школы. Эти взносы ежегодно дадут 500 рублей серебром надежного и постоянного дохода. Затем были собраны Одинцовым и мещане города, которые тоже дали обещание отчислять ежегодно 500 рублей серебром на нужды женской школы. Таким образом, общественность города, имея постоянный капитал в 1000 рублей, после 1864 года вместо приходской женской школы открыла женское приходское училище 2-го разряда имени В.А. Жуковского».

В 1875 году в должности члена городской управы упоминается еще один Одинцов - почетный гражданин города Павловска Михаил Иванович Одинцов (очевидно, родной брат Степана Ивановича Одинцова). Но о его заслугах перед городом (он же был его почетным гражданином) мы абсолютно ничего не знаем. В 1891 году городским головою был избран Михаил Степанович Одинцов (сын С.И. Одинцова), и уже ближе к нашему столетию - Иван Михайлович Одинцов, о котором мы знаем гораздо больше, чем обо всех предыдущих представителях старинного купеческого рода Одинцовых.

Председатель городской Думы, или, как его именовали тогда, городской голова, - была должность выборная. И надо полагать, что в руководстве делами города Одинцовы проявили хозяйственную смекалку и вдумчивое отношение ко всем городским делам. Иначе зачем народу надо было выбирать в председатели городской Думы Степана Ивановича Одинцова, затем его сына Михаила Степановича Одинцова, а потом и его внука Ивана Михайловича Одинцова. Последний имел юридическое образование и ученую степень кандидата прав. Помимо основной своей обязанности городского головы, Иван Михайлович входил | состав правления уездного благотворительного общества. Это учреждение было создано для того, чтобы дать приют и пропитание «дряхлым, увечным, хворым и неимущим» людям уезда. В состав общества также входили жена Ивана Михайловича Одинцова - Эмилия Александровна Одинцова, купцы города Василий Федорович Меркулов, Михаил Федорович Меркулов, Федор Спиридонович Зайцев и другие.

Я думаю, что кто-либо из читателей газеты видел на дореволюционном снимке нашего города здание, где сейчас расположен магазин «Ткани», а вверху на нем крупными буквами написано «Ф.С. Зайцевъ». Так это тот самый Зайцев, который тоже состоял членом благотворительного общества и которому до революции принадлежал один из богатейших магазинов в Павловске.

Дом купца Одинцова - самое красивое жилое здание нашего города. Он расположен на углу двух пересекающихся центральных улиц и своими полукруглыми очертаниями очень удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий, создавая вместе с ними единый, цельный уголок уездного города прошлого века. Когда в доме купца Одинцова размещался Павловский районный комитет партии, я смотрел паспорт этого дома. В нем была указана дата построения его - 1895 год. И рядом оговорка - «по сведениям старожилов».

Нигде нет у нас в городе такого красивого парадного крыльца, выполненного из ажурного чугунного литья, как у одинцовского дома. Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранилось до нашего времени. Лишь в верхней части его, когда в дни революции вывешивались на нем красные флаги, лестницей разрушили целостность чугунных узорных украшений. От дома шел коридор, к которому со стороны улицы примыкало несколько комнат с низкими потолками и небольшими окнами. В них жила многочисленная прислуга Одинцовых: повара, прачки, няньки. В обязанности последних входили не только уборка комнат, но и каждую субботу - купание пуделей, которых держали в доме, чтобы не появлялась у детей жестокость нрава по отношению к более слабому и беззащитному существу. Коридор прислуги соединялся с магазином железоскобяных изделий, но он Одинцову почти не приносил никакого дохода.

Иван Михайлович любил выпить в компании своих друзей. Однажды, в конце зимы 1909 года, он шел поздно вечером домой с какого-то городского собрания изрядно выпивши и, не дойдя всего лишь несколько метров до двери своего дома, упал во дворе и замерз. Так рассказывала нам с В.И. Животягиным служанка Одинцова, которую мы застали еще живой.

По воспоминаниям старожилов города Иван Михайлович прилагал много сил, чтобы наш город был чистым, красивым, а жители - его культурными и образованными.

Именно этим он и снискал себе у горожан любовь и общее уважение. И когда он умер, то учащиеся всех учебных заведений Павловска провожали его в последний путь, выстроившись в две шеренги от его дома и до самого старого кладбища. И гроб с телом покойного пронесли между этими шеренгами учащихся до самой могилы.

Когда в феврале 1918 года в Павловске власть перешла в руки Советов и существовало негласное разрешение бедноте громить дома «буржуинов», то из-за большого уважения «дряхлых, увечных, хворых и неимущих» людей к своему городскому голове и члену правления уездного благотворительного общества никто из павловчан не осмелился разграбить имущество в доме Одинцова. И лишь через несколько дней приехали какие-то люди из Белогорья, погрузили все одинцовские вещи в сани и увезли их в неизвестном направлении. 

У супруги Ивана Михайловича Эмилии Александровны случился сердечный приступ, но дня через три, немного оправившись от сердечного удара, она собрала все самое ценное и уехала с отступавшими белоказаками в южном направлении. Но по дороге у нее случился второй сердечный приступ, и она умерла на станции Миллерово и будто бы там же и была похоронена.

Так прекратил свою деятельность в Павловске старинный купеческий род Одинцовых.