БЕЛЫЕ ПЯТНА» ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ.КУДА ДЕЛИСЬ ПЛЕННЫЕ ШВЕДЫ?
Во время одного из заседаний в нашем краеведческом музее мы, местные краеведы, решили зафиксировать все «белые пятна» в истории нашего края, о которых мы ничего не знаем. Вот один из вопросов, на который долгое время не было ответа: «Куда все-таки делись пленные шведы, которые строили у нас в Павловске крепость и корабельную верфь?» Ведь их было не 30 человек, не 300, а целых три тысячи. Это почти в два раза больше самого населения города Павловска по переписи того времени.
Представьте себе восточную часть города (до Петровской площади), где намного позже, а именно в 1800 году, проживали всего лишь 1927 человек местных жителей, а в петровские времена - и того меньше, и другую, западную сторону города, где живут и работают на строительстве судоверфи 3 тысячи пленных шведов. В какой-то части земляной крепости имелись ворота, которые так и назывались - Шведские. Очевидно, пленные шведы из жилой части города ходили через них на берег Осереди строить корабельную верфь. На карте 1725 года - это район современного судостроительно-судоремонтного завода. Итак, куда же делись пленные шведы, которые работали в Павловской крепости в 1709-1710 годах на строительстве самой крепости и на сооружении судоверфи?
27 июня 1709 года под Полтавой произошло одно из самых величайших сражений начала XVIII века между русскими войсками Петра I и войсками шведского короля Карла XII вместе с перешедшим на его сторону украинским гетманом - изменником Мазепой.
В этом небывалом сражении шведы потеряли только убитыми 9 234 человека да под Полтавой, и особенно около Переволочной, были взяты в плен 19 272 человека. 10 июля 1709 года Петр I из армии пишет распоряжение воронежскому коменданту Степану Андреевичу Колычеву: «Мемория (записка. - И.А.) Степану Андреевичю. Шведов отсель изармеи послано будет на Коротояк 3 000, и на оных заранее приготовить там провиянту. А когда на Среде крепость зачнетца, тогда их взять туда для работы. Того для надобно заранее прислать чертеж к полковнику месту, где быть на Середе городу, и начертить фартецыю (крепость. - И.А.), как ей быть. 1709 июля в 10 день от Полтавы». Шведский «полон» для сохранения безопасности небольшими группами рассредоточили по русским и украинским городам:Москва, Киев, Чернигов, Смоленск, Воронеж, Стародуб, Изюм, Харьков, Ахтырка, Азов и Ораниенбург. После сражения под Полтавой развеялся миф о непобедимости войск шведекого короля Карла XII, а Украина была освобождена от шведских захватчиков. С небольшим отрядом Карл Xll и гетман Мазепа бежали в Турцию.
В течение июля-октября 1710 года между Россией и Турцией назревал новый военный конфликт. Петр I, опасаясь, как бы пленные шведы, которые находились во многих украинских и русских городах, не подняли бунт во время военного конфликта с Турцией и не присоединились бы к ней или к крымским татарам, решил их отправить в отдаленные города Сибири. В письмеот 30 декабря 1710 года к казанскому губернатору Апраксину Петру Матвеевичу (родной брат известного сподвижника Петра I Апраксина Федора Матвеевича) он дает ему такое распоряжение: «Понеже (так как. - И.А.) из Азова и с Воронежа шведов велено перевесть в Сибирскую губернию чрез городы Казанской губернии, и когда оные присланы будут, то вели их принять и отправить до первых городов Сибирской губернии, куда споручнее (удобнее. - И.А.) за своим канвоем. А кому их там принять, и о том к господину Гагарину писано». В это время в Казани начиналось судостроение, и туда тоже было направлено несколько партий пленных шведов.
Того же числа, то есть 30 декабря 1710 года, Петр I пишет распоряжение полковнику, московскому коменданту и сибирскому губернатору Гагарину Матвею Петровичу: «Господин полковник и комендант. Понеже шведов из Азова и Воронежа велели мы перевесть в городы Сибирской губернии и отправить их через Казанскую губернию, и о том к господину Апраксину писано, чтоб он их принял и отправил за своим канвоем до первых городов Сибирской губернии, куда споручнее, и для того пошлите туда доброго и верного человека, кто бы их там принял и розвел по городам Сибирской губернии, а имянно: на Вятку, на Верхотурье, в Тоболск и в другие отдаленныя и безопасные места».
Вот теперь-то все стало ясно - куда делись пленные шведы из Азова, Воронежа (по всей вероятности, Петр I так называл шведов, находившихся в Осередской крепости) и из других городов России. Для предосторожности он сослал их в отдаленные и безопасные места Сибири. Остается только добавить, что в 1721 году, после окончания Северной войны, вышел указ об освобождении шведских пленных, находившихся в России, и они только лишь через 12 лет увидели опять свои родные края.