МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Отом, что собой представляли медицинские учреждения в городе Павловске и его уезде перед Великой Октябрьской социалистической революцией и в первые дни Советской власти нами было уже рассказано выше. В настоящее время в Павловске имеется: центральная районная больница, поликлиника, больница водников, детский психоневрологический санаторий противотуберкулезный диспансер, кожно-венерологический диспансер и аптека. Из перечисленных выше лечебных учреждений два из них 1 центральная районная больница и детский психоневрологический санаторий - являются в настоящее время самыми обширными медицинскими учреждениями в районе, и есть необходимость рассказать о них поподробнее.

Центральная районная больница с дореволюционного времени располагалась в здании по улице 25 Октября и называлась в народе «Белой больницей». Что обозначало это название, никто из старожилов объяснить не мог. Скорее всего, это название появилось в обиходе жителей города Павловска из-за ее внешнего вида. Здание больницы на улице 25 Октября было оштукатурено и выбелено известью в белый цвет. Поликлиника же возле рынка, которую в простонародье тоже называли больницей, была выстроена из красного кирпича. Чтобы отличить одну от другой, последнюю (на ул. 25 Октября) и называли «белой больницей». Но в этом месте были сосредоточены только отделения: хирургическое, родильное, детское, терапевтическое и инфекционное, а остальные - детская консультация, поликлиника, «скорая помощь» и женская консультация - были разбросаны по городу и занимали не совсем приспособленные для лечебных целей помещения. Добрую память о себе оставили врачи центральной районной больницы: Закусин Василий Семенович, Знаменская Вера Николаевна, Соколова Лидия Михайловна, Комов Петр Ефимович, Адамов Иван Константинович, Сычев Иван Ионович.

Сычев Иван Ионович (1897 - 1963) после окончания медицинского факультета Воронежского государственного университета с 1927 года начал работать врачом в г. Павловске. Был организатором борьбы с кожно-венерологическими заболеваниями в районе. Возглавлял кожно-венерологический диспансер с 1927 года до последних дней жизни в 1963 году. Одновременно являлся судебно-медицинским экспертом, был преподавателем в Павловской медицинской школе. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы был военным врачом в действующих частях Советской Армии. Имеет военные награды. И.И. Сычев в памяти благодарных павловчан остался как человек глубоко порядочный, интеллигентный в самом высоком понимании. Жена Сычева Елена Федоровна (1899-1960 годы). Иван Ионович и Елена Федоровна воспитали двоих детей: дочь Ольга - врач, живет в Москве, работает в Академии медицинских наук и сын Юрий.

С сентября 1946 года центральную районную больницу возглавил военный врач, хирург, подполковник медицинской службы Черных Михаил Антонович, сменив работавшего до этого главным врачом П.Е. Комова. После окончания Воронежского медицинского института в июне 1941 года Черных М.А. сразу же был направлен на фронт, где всю войну проработал хирургом в военных госпиталях. За все периоды своей работы хирургом Михаил Антонович сделал в общей сложности более 10 тысяч операций. Среди населения города и района он пользовался большой популярностью и всеобщим уважением. В 1961 году за большие заслуги в области здравоохранения Черных М.А. был награжден орденом Ленина. В последние годы перед уходом на пенсию Михаил Антонович работал в Павловском детском психоневрологическом санатории.

Так как для растущего города здание центральной районной больницы становилось тесным, то в 1967 году в сосновом бору, по соседству с многолюдным микрорайоном Гранитный, был заложен фундамент и выстроен первый этаж нового здания центральной районной больницы. Но строительство ее затянулось на многие годы, и лишь в январе 1981 года была сдана в эксплуатацию часть главного корпуса. А с января 1982 года началось постепенное переселение из старого здания центральной районной больницы в новый, необычный по размерам и по удобству, корпус, в котором разместятся все отделения районной больницы общей сложностью на 350 коек. На одно лишь строительство этого здания, не считая оборудования, государство израсходовало 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Все самые сложные и самые ответственные периоды по переселению и освоению нового здания центральной районной больницы легли на плечи главного врача этой больницы очень уважаемого человека жителями города Павловска и всего района Бачянскаса Стасиса Стасьевича. За 1981 год в больнице сделано 748 операций. В 1982 году на здравоохранение Павловского района отпущен бюджет в сумме 2 миллиона 357 тысяч рублей, а по центральной больнице на этот же год - 986 тысяч 300 рублей.

Лучшими врачами этого лечебного учреждения являлись: Макарова Нина Вениаминовна, заслуженный врач РСФСР; Никитина Нина Матвеевна, награжденная значком «Отличник здравоохранения»; Горяйнова Евгения Яковлевна, награжденная медалью «За трудовую доблесть».

Другим, не уступающим центральной больнице по своей обширности и многообразию всевозможных лечебных кабинетов, является Павловский детский психоневрологический санаторий. В глубине соснового бора, который с юга подступает к самому Павловску, расположились корпуса этого старейшего лечебного учреждения города.

Идея использования природных условий города Павловска для отдыха и лечения трудящихся больных туберкулезом зародилась еще в 1931 году, когда на заседании районного исполнительного комитета и райкома партии был заслушан доклад на эту тему врача Менжулина Ивана Георгиевича. В начале 1932 года на средства колхозов началось строительство первых домов будущей межколхозной здравницы. А к концу этого же года первые 22 колхозника прибыли в санаторий, чтобы лечиться, отдыхать и пользоваться всеми завоеваниями Советской власти и колхозного строя. Впоследствии на средства облздравотдела и Наркомздрава были построены четыре корпуса санатория и два жилых дома.

Санаторий до 1935 года был для больных легочным туберкулезом. В 1935 году появились первые 15 коек для больных детей костно-суставным туберкулезом, а к 1940 году их было уже 160 человек.

В 1946 году главному врачу Павловского санатория Ивану Георгиевичу Менжулину за успехи в области здравоохранения было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. К этому времени в санатории имелись рентгеновский аппарат, клиническая лаборатория, электродвигатель и большое подсобное хозяйство.

7 июля 1942 года Павловский санаторий с 40 детьми был эвакуирован в село Козловку Бутурлиновского района, где находил- ся до мая 1943 года.

В книге «Организация здравоохранения в Воронежской области» издательства Воронежского университета, Воронеж, 1966 год, на стр. 69 ошибочно сказано, что санаторий в годы войны был разграблен немецко-фашистскими захватчиками. Немцы в нем никогда не были.

В первые послевоенные годы на базе санатория был организован трудовой профилакторий, в котором выздоравливающие дети старшего возраста могли получить специальность садовода, пчеловода, киномеханика или счетного работника.

Последние койки для легочных туберкулезных больных были свернуты в конце 1953 года, когда санаторий был реорганизован в Павловский детский костно-туберкулезный санаторий. Начиная с 1957 года стала возрастать и хирургическая помощь. Операции проводили врачи областного туберкулезного диспансера А.С. Игнатовский и К.М. Игнатова.

В 1974 году был построен и сдан в эксплуатацию главный корпус санатория — вместительное трехэтажное здание с многочисленными кабинетами, водолечебницей, лифтом и залами лечебной физкультуры, а через два года здесь же, в главном корпусе, была открыта восьмилетняя школа на 200 учащихся, которые, не прерывая учебы, могли одновременно поправлять свое здоровье.

Здание главного корпуса в летнее время утопает в зелени и цветах. Но гордостью санатория является необычный по красоте и размерам цветник роз. С правой и с левой стороны от входа в главный корпус, на нагольном песке, который когда-то на этом месте закреплялся сосновыми насаждениями, была специально подготовлена почва, в которой могли бы расти розы. Из Латвийской ССР были выписаны и высажены на этом месте около двухсот кустов роз. Когда начинается июнь и царица цветов распускает свои бутоны, никто не пройдет равнодушным мимо такой удивительной красоты. Это самый большой и, как нам кажется, единственный розарий в Павловском районе.

В 1975 году в санаторий впервые были направлены дети, страдающие детским церебральным параличом. Количество их из Воронежской области и других областей с каждым годом все более и более возрастало. На основании письма Министерства здравоохранения РСФСР и приказа Воронежского облздравотдела от 31 января 1980 года Павловский детский костно-туберкулезный санаторий с 1 февраля 1980 года перепрофилирован в Павловский детский психоневрологический санаторий, рассчитанный на 350 коек.

Санаторий обслуживает области: Воронежскую, Липецкую, Курскую, Белгородскую, Тамбовскую, Московскую. Помимо этих областей, специально прикрепленных к санаторию, сюда приезжают на лечение дети из Магаданской области, Казахстана, Туркмении и даже из Хабаровска. Пройдет немного времени, и детская здравница в сосновом бору превратится в санаторий республиканского значения. За три-четыре заезда здесь лечатся до 1 000 детей в год с детскими церебральными параличами, сколиозом, болезнью Пертеса (заболевание головки бедра). Для лечения вышеупомянутых болезней санаторий располагает многочисленными лабораториями, операционным блоком, водолечебницей и целым рядом медицинских кабинетов: лечебной физкультуры, функциональной диагностики, рентгеновским, стоматологическим, глазным, пятью логопедическими и несколькими физиотерапевтическими с использованием озокерита.

Для приобщения детей к трудовым навыкам имеется мастерская с набором столярных инструментов и станков. Коллектив санатория не живет замкнутой лесной, уединенной жизнью, а имеет обширные теоретические и практические связи с другими санаториями подобного профиля и научно-исследовательскими институтами. Особенно тесные контакты Павловский детский психоневрологический санаторий поддерживает со следующими научно-исследовательскими институтами: 1. Всесоюзным институтом общей и судебной психиатрии им. Сербского г. Москвы (многие специалисты Павловского санатория проходят специализацию и усовершенствование на базе этого института); 2. Саратовским НИИ травматологии и ортопедии (приезжают в санаторий сотрудники, читают циклы лекций и делают показательные операции при сколиозе); 3. Ленинградским НИИ травматологии и ортопедии им. Турнсра (врачи санатория проходят усовершенствование на базе этого института, приезжают специалисты института, читают лекции и проводят показательные операции при детских церебральных параличах); 4. Центральным институтом травматологии и ортопедии г. Москвы.

Лучшими врачами санатория в 1980 году были: Терских Татьяна Ивановна, Терских Михаил Иванович, Пушкина Галина Александровна, Ивина Антонина Семеновна, Овсянникова Фаина Алексеевна.

С 1963 года на должность главного врача был назначен молодой выпускник, окончивший с отличием Воронежский государственный медицинский институт Александр Петрович Овсянников. Человек большой энергии и большой требовательности, талантливый организатор, он в течение 20 лет успешно возглавляет одно из самых крупных лечебных учреждений Павловского района. От старого санатория остались только одни деревянные здания, переоборудованные под складские помещения. А за последние 20 лет на новом месте вырос новый санаторий с огромными современными зданиями из кирпича, стекла и бетона. И все удачи и огорчения при строительстве и оснащении всем необходимым новых корпусов санатория, а потом при перепрофилировании его из костно-туберкулезного в психоневрологический прошли через сердце и нервы теперь уже немолодого врача Овсянникова А.П., отдавшего восстановлению здоровья детей лучшие годы своей жизни.

Санаторий имел свою центральную котельную, свой жилой фонд из 32 квартир, баню, прачечную, теплицу, библиотеку и летний бассейн, в котором купаются в теплое время года больные дети. На обслуживание санатория ежегодно расходовалось до 900 тысяч рублей.