Тенденции развития отечественной робототехники

С распадом СССР плановая работа по развитию робототехники на государственном уровне остановилась, а серийное производство роботов практически прекратилось. Исчезли даже те роботы, что уже применялись в производстве. Так, Петродворцовый часовой завод был полностью разорён, а уникальное дорогое оборудование уничтожено или продано на металлолом. Всего в Советском Союзе было разработано свыше 200 моделей роботов [20].

В настоящее время безусловным лидером по производству роботов является Япония. В 2004 году количество промышленных роботов в этой стране достигало 350 тысяч штук, в то время как в России – всего 5 тысяч. К сожалению, пока разработка роботов не является важной государственной задачей, а частный бизнес предпочитает использовать импортных роботов. Предприятие, которое наиболее полно использует в своей работе достижения робототехники – это «Автоваз», в состав которого входит "Производство технологического оборудования и оснастки" (ПТОО). Основной задачей этого Производства является проектирование и изготовление промышленных роботов, роботизированных технологических комплексов и т. п. Всего за время работы на ПТОО было произведено более полутора тысяч различных роботов [13].

Основное применение роботизированные комплексы находят на автомобилестроительных предприятиях – Автоваз, ТагАз, ЗИЛ, ГАЗ, ИжАвто и другие. Одним из крупнейших поставщиков промышленных роботов в России является скандинавский концерн АББ [23]. После кризиса 1990-х годов отечественная робототехника до сих пор находится в упадке, и темпы её роста значительно отстают от зарубежных.

К сожалению, в России разработка роботов чаще ведётся благодаря энтузиазму изобретателей. Зачастую отечественные боевые и космические роботы по параметрам превосходят американские, но для постановки их на серийное производство нет средств. Так, военный робот «МРК-27 - БТ» манёвреннее, чем его зарубежные аналоги. Он управляется дистанционно при помощи джойстиков, а камеры помогают вести прицельный огонь. Пока этот робот существует в единственном экземпляре.

Специалисты Инженерного центра пожарной робототехники в Петрозаводске создали пожарного робота. Он предназначен для отражения пиратских атак на судна и оснащён мощным водомётом, способным смыть весь экипаж пиратского катера. Охранно-пожарные роботы ведут круглосуточное видеонаблюдение, ими заинтересовалось Мурманское пароходство [13].
Одним из современных направлений развития является экстремальная робототехника, которая используется для операций МЧС, МВД, оказания скорой помощи и других экстренных ситуаций (например, робот «Антитеррорист»).
Самая последняя тенденция в робототехнике – создание антропоморфных систем, или человекоподобных двуногих шагающих роботов (ДШР). Они предназначены для замещения человека во многих опасных видах деятельности, способны работать со всеми видами инструментов и устройств. Самый первый такой робот представила широкой публике в 1996 году фирма HONDA. Автономный робот модели Р2 мог свободно передвигаться, подниматься и спускаться по лестницам, совершать простые операции сборки.
В России разработкой антропоморфных роботов занимаются МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НПО «Андроидная техника». Из последних разработок стоит отметить антропоморфного робота-космонавта SAR-400, которого создали в НПО «Андроидная техника» по заказу Роскосмоса. Проведение космических эксперимента с участием SAR-400 планируется в 2014 году [25]. Основное отличие российской модели от зарубежных разработок заключается в том, что робот способен передавать человеку-оператору вместе со звуком и картинкой весь спектр ощущений, включая тактильные [26].
Также специалисты говорят о том, что в России существует тенденция «старения общества», которая в скором времени может привести к снижению количества рабочих в промышленности. Поэтому так важны модернизация и автоматизация производства. Требуется пристальное внимание государства к этой проблеме, ведь если в ближайшие 10-15 лет Россия не увеличит темпы развития робототехники, она может навсегда отстать от мировых производителей.
В 2005 году была организована некоммерческая структура «Ассоциация разработчиков и изготовителей промышленной робототехники», в которые вошли 14 организаций, занимающихся промышленной робототехникой и научно-исследовательскими работами в этой области. Среди этих предприятий ЗАО «МНТК РОБОТ», ИМПех РАН, ЗАО «МНПО Спектр», ОАО «Станкоагрегат» и другие. Эта ассоциация планирует реанимировать российскую робототехническую промышленность [15].