Немеркнущие страницы истории

Недавно, рассматривая старые бумаги из украшенной узорами шкатулки, я наткнулся на пожелтевший номер газеты «Красная звезда». Прочитывая статьи этой газеты, я заметил рассказ моего дяди, писателя Михаила Николаевича Юхмы, который назывался «Память солдата». Я его прочитал. И хочу рассказать, о чем говорится в этом рассказе и какое впечатление он произвел на меня. В нем писалось о моем деде.

В Польше, недалеко от Люблина, на краю селения Рудка, есть всегда украшенный живыми цветами холмик с мраморной плитой. На нем надпись, сделанная по-польски. В переводе на русский она звучит так: «На этом месте 24 июля 1944 года в бою с гитлеровскими захватчиками погиб смертью героя солдат Советской Армии Ильин Николай Ильич.

Год рождения 1904. Слава его бессмертна.

В 1965 году, в дни двадцатилетия Победы, мой дядя написал письмо в польскую газету «Штандар люду», в котором просил написать, как содержится могила его отца. Газета напечатала это письмо. И стали приходить письма из Польши в Чебоксары. Писали совсем незнакомые люди, школьники, журналисты, сельские жители. Из писем было видно, что не забыт подвиг советского солдата на польской земле, что не забыт он сам, его образ. Я сам читал эти письма, и меня всегда трогала доброта и сердечность этих писем.

Они помнили этот день, когда советская позиция, выстроенная клином вперед, внезапно была атакована фашистскими самолетами. Ян Маруз, житель селения Рудка, сказал, что он хорошо помнит того русского солдата, погибшего здесь, потому что перед налетом солдат накормил его, пастушонка, черствым вкусным солдатским хлебом. Ян часто ходит на его могилу, ухаживает за ней.

В Польшу были приглашены моя бабушка Марина Васильевна и ее сын Михаил Николаевич. Польские друзья встретили их очень сердечно. Это говорит о том, что дружба между польским и русским народами нерушима, она скреплена кровью русских и поляков. Видно было, что народ этой страны умеет чтить память героев, отдавших жизнь за свободу, счастье простых людей.

Жители местных селений собрались в Рудке, чтобы митингом почтить память моего деда. Выступили местные жители, школьники, офицеры Войска Польского. В их выступлениях была видна решимость отстоять мир, укреплять дружбу между народами, в их словах звучала признательность русским солдатам. Полковник Друч сказал:

- Кровь тысяч русских и польских солдат скрепила нашу дружбу. Мы клянемся сегодня, что будем стоять на страже мира, чтобы дети наших детей не ездили на могилы своих отцов, чтобы они не знали ужасов войны.

Нет, не забыли поляки подвига русских солдат, свято чтят они их память, крепят дружбу. Большое впечатление произвели на меня дела и чувства польских друзей.

Я от всей души благодарен всем, кто отдал дань уважения моему деду и всем русским воинам, чьи глаза в последний раз увидели свет на польской земле. Я говорю им спасибо.

Эта газета не случайно попала мне в руки. Много газет, статей, вырезок хранится у нас дома. В них говорится о героизме, мужестве, честности и трудовой доблести советских людей. И всем надо бы заводить такие «старые шкатулки» для этих вещей. Полезно иногда хоть раз в год просматривать, прочитывать и по –новому воспринимать их по мере своего взросления.

r.php"; ?>