Основные категории психологии в их исторической перспективе

Основные категории психологии: образ, мотивация, деятельность, личность, общение.

Пример: Уже в античности ученые изучали, как формируется у человека образ мира, впоследствии в центре внимания психологов оказался образ себя, самосознание человека. В современной науке «образ Я» стал одним из ведущих понятий психологии личности. Образ предмета многие ученые рассматривали как сигнал, на основе которого зарождается рефлекс.

Античность – образ мира; с Возрождения – образ себя и самосознание (Сегодня «образ Я» – базовое понятие психологии личности). Образ предмета – категория естественнонаучного подхода, основа рефлекторной теории. Образ как основа восприятия стал ведущей категорией в гештальтпсихологии.

Существенное значение имеет в психологии и категория мотив. Уже в первых психологических теориях ученые рассматривали источник активности, пытались найти причину, которая побуждает человека к движению, т.е. стремились понять мотивы, лежащие в основе поведения. Мотивы были материальные – движущиеся атомы, «животные духи», и нематериальные. Так Платон говорил о страстной и вожделеющей душах, которые служат носителями мотива. Сейчас понятие мотива (потребности, влечения, стремления) стало ведущей категорией практически всех психологических школ.

С мотивом тесно связана другая категория – переживание, эмоциональный отклик человека на явления внешнего мира, свои поступки и мысли. Еще Эпикур утверждал, что именно переживания направляют и регулируют поведение. Важность эмоций и переживаний не только в регуляции активности, но и в присвоении знаний, идентификации с окружающим миром, в том числе и со значимыми людьми, не вызывает сомнения.

Говоря о категории деятельность, необходимо помнить о том, что в психологии рассматривается как внешняя (поведение), так и внутренняя, мыслительная деятельность. В современной психологии существует несколько школ, для которых категория деятельности – ведущая. Это и бихевиоризм, и отечественная психология, в которой теория деятельности занимает одно из центральных мест.

Общение

Мысль о том, что человек – существо социальное, т.е. не может существовать вне общения с другими, была высказана еще Аристотелем. С течением времени психология получала все больше данных о важнейшей роли других людей в развитии психики, формировании представлений о себе и мире. В возрастной психологии огромная роль взрослого и отношений взрослый-ребенок является одной из аксиом, указывающей на то, что развитие ребенка не может осуществляться в изоляции. С появлением социальной психологии началось серьезное изучение общения взрослых друг с другом, что позволило выделить разные стороны общения (коммуникативную, перцептивную, интерактивную), его структуру и динамику.

Категория личность появилась в психологии сравнительно недавно, хотя вопросы о сущности человека ставились еще в античности. В то время понятия личность и человек рассматривались как тождественные, не существовало и современных понятий личность, индивид и индивидуальность. С появлением школы глубинной психологии именно личность стала одной из ведущих категорий и остается ее в современной психологии.