II. Какую роль они себе отвели?

1. Согласно классикам евразийства, при любом варианте развития событий в России, должно быть сформирована евразийская партия.

2. Такая евразийская партия не может быть сформирована в эмиграции. Она должна вырасти из нового правящего слоя России.

3. Евразийская эмиграция должна проводить идеологическую работу по обеспечению этой партии идейной концепцией. Люди должны быть полностью российскими.

4. Позиция евразийской партии при разных вариантах крушения коммунизма:

При первом. Должна превратиться в партию западного типа, учиться у западных партий политической борьбе, т.е. законными способами бороться за власть, осуществлять свою программу.

При втором. Пытаться стать мозгами этой новой власти, чтобы строить евразийское государство. Так пытался еще при Ельцине Дугин, стал советником по геополитике, но власть тогда это не интересовало. При Путине у Дугина вновь появилась надежда.

При третьем. Евразийская партия должна стать правящей и направить всю свою политику на то, чтобы реализовать евразийский проект.

III. Евразийский проект.

С точки зрения Запада не понятно, что значит реализовать евразийский проект. Согласно евразийству, главная цель евразийской партии – не упрочить свою власть, а реализовать евразийский проект, при котором сама партия себя отменит, станет не нужной. Политика и власть – это не цель, а средство. Ибо цель евразийской партии – изменение общества, культуры (цивилизации) в России в целом.

Каковы пути реализации евразийского проекта?

В политике.

Однопартийная политическая система. Формирование нового правящего евразийского строя. Установление демотии (власть народа) в любой форме. Восстановление роли церкви и религии как духовного пространства. Форма правления – идеократическое государство. Государственное устройство – общеевразийский федерализм.

В экономике.

Превращение экономики в элемент евразийской культуры. В Европе считают – рыночная экономика, это что-то универсальное, возможно везде. Но экономика – часть культуры, жизни. (Ислам запрещает ростовщичество).

Сочетание плана и рынка, частная и общественная собственность, доброе хозяйствование (особое отношение к земле, к живому). Вместо капиталистического предпринимательства.

В духовной сфере.

Религиозные основы жизни, восстановление традиций, формирование национальной этнической культуры, ориентация образования, науки на евразийские ценности.