Определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом
1. Для определения глюкозы в крови глюкозооксидазным методом готовят опытную и холостую пробы в соответствии с приведенной ниже таблицей:
Отмерить (мл) | Опытная проба (мл) | Холостая проба (мл) |
Сыворотка крови | 0,05 | – |
Дистиллированная вода | – | 0,05 |
ТХУ (3% раствор) | 0,5 | 0,5 |
2. Полученные смеси встряхивают и центрифугируют при 8000g в течение 5 мин.
3. Далее с пробами работают в соответствии со следующей таблицей: из холостой и опытной пробирки отбирают по 0,2 мл надосадочной жидкости и смешивают с 2,0 мл рабочего реагента, который содержит глюкозооксидазу.
Отмерить (мл) | Опытная проба (мл) | Холостая проба (мл) |
Надосадочная жидкость | 0,2 | 0,2 |
Рабочий реагент | 2,0 | 2,0 |
4. Затем опытную пробу инкубируют в течение 15 мин. при 37°С.
5. Оптическую плотность в опытной пробе измеряют при 520 нм против холостой пробы.
6. Концентрацию глюкозы (в ммоль/л) в сыворотке крови определяют с помощью калибровочного графика.
Для построения калибровочного графика в две пробирки вместо 0,05 мл сыворотки крови вносят по 0,05 мл стандартных растворов глюкозы с концентрациями 5,55 ммоль/л и 16,67 ммоль/л, соответственно.