Устройство и материал изготовления тормозной системы.
Привод тормозной системы пневматический, двухконтурный, раздельный для тормозной механизмов переднего моста и задней тележки автомобиля. Стояночная тормозная система выполнена как единое целое с запасной тормозной системой.
Вспомогательной тормозной системой является газодинамический тормозной механизм в системе выпуска, при включении которого перекрываются выпускные трубопроводы двигателя, отключается подача топлива и двигатель начинает работать в режиме компрессора.
Система аварийной сигнализации и контроля состоит из двух частей:
световой и звуковой сигнализации о работе тормозных систем и их приводов. В ресиверах привода установлены выключатели падения давления, которые принедостаточном давлении в ресиверах замыкают цепи сигнальных электрических ламп, расположенных на панели приборов, а также цепь звукового сигнала (зуммера). Кроме того, имеется выключатель сигнала торможения, который замыкает цепь электрических ламп сигнала торможения при срабатывании любой тормозной системы, кроме вспомогательной;
клапанов контрольных выводов, по которым проводится диагностика технического состояния тормозного пневмопривода, а также при необходимости отбирается сжатый воздух из пневмосистемы.
Между разжимным кулаком 12 и колодками 7 установлены ролики 13, снижающие трение и улучшающие эффективность торможения. Регулировочный рычаг имеет стальной корпус 6 с втулкой 7. Рычаг механизма вспомогательной тормозной системы и связанная с ним заслонка имеют два. положения. Внутренняя полость корпуса сферическая.
Источником сжатого воздуха в приводе является компрессор. Компрессор, регулятор давления и водоотделитель 8 составляют питающую часть привода.
Пневмопривод состоит из четырех автономных контуров, разделенных один от другого тройным и одинарным защитными клапанами. Каждый контур действует независимо от других контуров, в том числе и при возникновении неисправностей.
Контур I привода рабочей тормозной системы переднего моста состоит из секции тройного защитного клапана , ресивера объемом 20 л с краном слива конденсата и выключателем контрольной лампы падения давления в контуре, части двухстрелочного манометра, нижней секции двухсекционного тормозного крана, клапана контрольного вывода С, двух тормозных камертормозных механизмов переднего моста, трубок и шлангов между этими аппаратами.
Кроме того, в контур входят трубки подвода воздуха от нижней секции тормозного крана к клапану управления тормозными системами прицепа с двухпроводным приводом.
Контур II привода рабочих тормозных систем задней тележки состоит из секции тройного защитного клапана, двух ресиверов общим объёмом 40 л с краном слива конденсата и выключателем контрольной лампы падения давления в контуре, части двухстрелочного манометра , верхней секции двухсекционного тормозного крана , клапана контрольного вывода D,четырех тормозных камер тормозных механизмов задней тележки (промежуточного и заднего мостов), трубок и шлангов между этими аппаратами. В контур входят также трубки от верхней секции тормозного крана к клапану управления тормозными системами прицепа с двухпроводным приводом.
Контур III привода запасной и стояночной тормозных систем, а также комбинированного привода тормозных систем прицепа состоит из одинарного защитного клапана,двух ресиверов общим объемом 40 л с кранами слива конденсата и выключателем контрольной лампы падения давления в контуре, клапана контрольного вывода В, крана, ускорительного клапана, двухмагистральных перепускных клапанов, четырех пружинных энергоаккумуляторов тормозных камер, выключателя контрольной лампы стояночной тормозной системы, клапана управления тормозными системами прицепа с двухпроводным приводом, одинарного защитного клапана, клапанауправления тормозными системами прицепа с однопроводным приводом, трех разобщительных кранов, трех соединительных головок (головки типа А однопроводного привода тормозных систем прицепа и двух головок типа «Палм» двухпроводного привода тормозных систем прицепа), выключателяконтрольной лампы сигнала торможения, трубок и шлангов между этими аппаратами. Следует отметить, что выключатель в контуре IIIустановлен так, что обеспечивает включение ламп сигнала торможения при торможении автомобиля не только запасной (стояночной) тормозной системой, но и рабочей, а также при выходе из строя одного из контуров рабочей тормозной системы.
Контур IV привода вспомогательной тормозной системы и других потребителей состоит из секции тройного защитного клапана, ресивера с краном слива конденсата и выключателем контрольной лампы падения давления в контуре, пневматического крана, двух пневмоцилиндров привода заслонок механизмов вспомогательной тормозной системы, пневмоцилиндра привода выключения подачи топлива, пневмоэлектрического выключателя электромагнитного клапана прицепа, трубок и шлангов между этими аппаратами. От контура IVсжатый воздух поступает к дополнительным (не тормозным) потребителям: в систему регулирования давления воздуха в шинах, к пневмосигналу, пневмоусилителю сцепления, управлению агрегатами трансмиссии и пр.