Присоединение казахских земель к Российской империи.

Обращаясь к Российской империи, Абулхаир полагал оградить Младший жуз от набегов джунгар, калмыков и башкир. В 1730 г. в Россию было направлено посольство во главе с Кутлымбетом Коштаевым и Сейткулом Койдагуловым. 19 февраля 1731 г. она подписала грамоту о принятии Младшего жуза в подданство России. 10 октября 1731 г. в ставке хана 30 старшин младшего жуза приняли российское подданство, посольство возглавлял переводчик коллегии иностранных дел А. Тевкелев.

Первоначально в состав империи вошли только земли Младшего жуза, находившиеся вблизи Аральского моря. Мангыстауский полуостров, населенный адаевским родом, сохранял обособленность до середины XIX в.

В августе 1738 г. председатель Оренбургской комиссии Татищев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов: 25 старшин Младшего жуза и 27 старшин Среднего жуза подтвердили присягу на верность России.Российская империя в осуществлении своих политических целей использовала политику натравливания казахов на башкир и наоборот. В 1735 г. , после подавления восстания, племена башкир, численностью 50 тыс. человек, откочевали в земли Младшего жуза. В 1737 г. Россия использовала казахское ополчение в усмирении непокорных башкир.

Против политики Абулхаира по присоединению к Российской империи выступила часть султанов Младшего жуза во главе с Бараком. В 1748 г. султан Барак убил хана Абулхаира. После смерти Абулхаира ханом Младшего жуза стал его сын Нуралы. Мудрую политику сохранения и упрочения казахской государственности проводил хан Абылай (1711-1781).

С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. к середине XIX века неподвластной России оставалась лишь территория Южного Казахстана от Ташкента до Чу на юге и от среднего течения Сырдарьи до Ак-Мечети на севере, поскольку эта часть края находилась под властью Кокандского ханства.